Электропечь с успехом может заменить традиционную духовку. Компактную помощницу можно установить в малогабаритном помещении или взять с собой на дачу, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах во время отдыха. Чтобы подобрать устройство, отвечающее вашим запросам, заранее разберитесь с конструкцией и техническими характеристиками.
Зачем нужны электропечи
Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:
-готовить мясо и рыбу;
-тушить овощи;
-делать запеканки;
-печь пироги;
-разогревать готовые блюда;
-размораживать продукты;
-жарить еду.
Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.
Выбор электропечи
Дизайн и цвет – важные, но отнюдь не главные критерии, которые нужно учитывать при выборе электропечи. Производительность зависит от объема и мощности, а функциональность – от количества опций, регулировок и комплектации. Габариты устройства могут быть разными, поэтому заранее определитесь с тем, сколько места вы готовы отвести новой кухонной помощнице. Для небольших помещений можно найти аппарат размером с хлебницу, а в просторных кухнях уместнее будут смотреться агрегаты, объемы которых сопоставимы с параметрами стандартных духовых шкафов.
Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с набором функций и сопоставьте их со своими потребностями. Если аппарат нужен лишь для тостов и бутербродов, не стоит отдавать деньги за такие функции, как размораживание или конвекция. Другое дело, если в семье готовят часто и разные блюда. В этом случае смело приобретайте модель с большим количеством функций и дополнительных приспособлений.
Объем
Для простого разогрева пищи, а также приготовления тостов и горячих бутербродов будет достаточно 10 л, тогда как выпечка кулинарных изделий и запекание птицы целиком требуют более габаритных устройств. Также при выборе объема электропечи учитывайте размер семьи:
-для 1-2 человек хватает устройства объемом 8-15 л;
-семье из 3-4 членов необходим аппарат на 15-20 л;
-для приготовления за раз 5-6 порций нужен прибор на 30 л и более.
Мощность
Как правило, самым маленьким печам для разогрева пищи и жарки тостов хватает 600-800 Вт. Мощность некоторых приборов достигает 3000 и более Вт: они потребляют много электроэнергии, но это компенсируется высокой скоростью готовки. Для полноценного обеда, рассчитанного на 3-4 человек, хватит 1000-1500 Вт.
Температура
В большинстве моделей есть встроенный регулируемый термостат, позволяющий регулировать температуру в диапазоне от 60 до 320 °С. В самых дешевых аппаратах этот показатель не меняется и составляет около 180 °С. Такая температура считается оптимальной для приготовления большинства блюд, но может не подходить для сушки продуктов, выпечки безе и проч. Возможность плавной регулировки температуры требуется в процессе приготовления многих блюд, так как это делает их вкуснее.
Внутреннее покрытие
Пористое покрытие отличается простотой ухода, содержит окислители, которые разлагают жир и другие остатки пищи.
Гладкая поверхность (эмаль или нержавеющая сталь) требует стандартной процедуры очистки с применением бытовой химии. Такие печи лучше мыть после каждого использования. Стоят они относительно недорого.
Устройства с функцией пиролитической очистки позволят не заботиться о чистоте внутренней камеры. Стоит нажать одну кнопку, и прибор сам очистится. Цена такой печи высока, однако она пригодится занятым людям, не привыкшим тратить время на мытье бытовых приборов.
Режимы приготовления пищи
Печь может иметь от 1 до 2 нагревательных элементов. Самые простые
устройства совершают нагрев с помощью нижнего ТЭНа, аппараты сложнее оснащены верхним и нижним. Их можно включать как вместе, так и по очереди. Чем больше нагревательных элементов в печи, тем большим количеством режимов можно воспользоваться. В бюджетных устройствах имеются 3 стандартных.
Деликатная жарка: используется только нижний нагревательный элемент. Подходит для жарки мяса, разогрева блюд, готовки пирожных с глазурью.
Гриль: блюдо готовится с помощью верхнего ТЭНа, что обеспечивает хрустящую корочку. Эта функция часто используется для приготовления пиццы, пирогов, тостов и другой выпечки.
Запекание: оба нагревательных элемента работают одновременно. Позволяет добиваться глубокого и равномерного выпекания даже без использования конвекции. Незаменим для приготовления птицы, рыбы и овощей. Более продвинутые и дорогие приборы имеют несколько дополнительных режимов: конвекции, размораживания, быстрого разогрева, а также жарки на вертеле.
Комплектация
Нагрев продуктов совершается с помощью инфракрасного излучения, которое генерируется ТЭНами. Некоторые модели дополнительно имеют пару электрических конфорок, выступая в качестве полноценной компактной плиты. Учитывая небольшие размеры электропечей, производители обычно размещают на них по 2 конфорки. Наличие дополнительных приспособлений увеличивает цену прибора, но делает его функциональнее и удобнее. В комплектацию могут входить:
-решетка для гриля;
-съемный поддон для крошек;
-противни (1 или 2, круглые и прямоугольные);
-вертел;
-формы для выпечки.
Два последних элемента обычно входят в комплектацию дорогих моделей, а вот решетками и противнями оснащаются даже бюджетные варианты.
Существуют модели с электронным и механическим управлением. Некоторые виды бытовой техники с электронным управлением оснащаются дисплеями, на которых отображаются заданные настройки. Такая наглядность хоть и увеличивает стоимость прибора, удобна для пользователей. В то же время традиционные механические переключатели считаются надежнее, поэтому ими оснащаются
даже дорогие модели.
Дополнительные опции
Возможность задавать программы. Наличие этой функции освободит вас от необходимости запоминать рецепты. Достаточно загрузить в электропечь продукты и задать определенную программу. Устройство само будет поддерживать нужную температуру и автоматически выключится, когда блюдо будет готово.
Таймер.
Позволяет пользователю выставить время, по истечении которого печь
автоматически отключается. Как правило, при этом подается звуковой
сигнал. Обратите внимание на максимальный период, который можно задать с помощью таймера. Обычно это 1-1,5 часа, но в некоторых моделях можно задавать время в пределах 120 минут.
Конвектор. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему рабочему объему, что обеспечивает глубокое и равномерное пропекание продуктов. В такой печи удобно готовить пироги, печенье и другие кулинарные изделия. Время приготовления сокращается на 20-50%. Если в электропечи установлены нагревательные элементы в верхней и нижней части, то конвекция будет
лишней тратой денег.
Подсветка. Дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцы. Особенно полезна эта функция при выпечке пирогов и прочей сдобы.
Защита от перегрева. Наличие этой опции существенно продлит срок службы прибора.
Разморозка.
Позволяет приготовить блюда без предварительного размораживания
продуктов путем постепенного изменения температуры. Можно подобрать модели с двумя режимами: обычным и глубоким.
Индикатор работы.
Световой индикатор зажигается во время работы прибора и гаснет при его отключении, сигнализируя пользователю об окончании процесса.
Контроль кипения. Опция позволяет не выкипать жидкости при повышении температуры, при срабатывании датчика прибор сам снижает степень нагрева.
Если вы планируете пользоваться печью в разных местах,
переставляя ее по кухне или вывозя на дачу, проследите, чтобы выбранное устройство имело:
-удлиненный сетевой шнур;
-прорезиненные ножки;
-ручки с теплоизоляцией.
Оптимально, если термоизолированным будет еще и корпус электропечи. В противном случае ее придется ставить подальше от других бытовых приборов, а также пластиковых и деревянных поверхностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев