Организм человека более чем на 80% состоит из воды. Именно поэтому столь важно ежедневно пополнять водный баланс. Конечно, чем лучше будет вода, тем больший вклад в здоровье она принесет. Ушли в прошлое те времена, когда воду пили просто из-под крана, ведь её качество вызывает сомнения.
Сейчас все большее число людей предпочитают покупать бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрующими устройствами. Но большие бутыли с ручными помпами это не только неудобно, но и не совсем эстетично, а фильтры требуют регулярного обслуживания, ведь в противном случае эффект от них сводится к нулю. Альтернативным вариантом является диспенсер для воды.
Диспенсеры – это устройства, предназначенные для удобного разлива или распределения различных жидкостей – воды, мыла и т.д. Вы можете
самостоятельно менять степень подачи вещества путем нажатия на кнопки или с помощью регуляторов. Как правило, диспенсеры используются в роли кулеров для разлива бутилированной питьевой воды. Давайте разберемся, чем отличаются диспенсеры и как выбрать оптимальную модель.
Основные функции
Диспенсер для воды выполняет следующие функции:
-Нагрев. Вода нагревается до нужной температуры +90 – +99°C и
поддерживается в таком состоянии. Важно, что жидкость не доводится до кипения, что позволяет сохранять все полезные свойства воды. Именно эта температура является оптимальной для заваривания чая, т.к. крутой кипяток для этого не подходит. При заварке горячей водой чай сохраняет свои вкусовые и целебные свойства, а также выделяет минимум кофеина.
-Охлаждение. Вода остужается до температуры +5 – +15°C и поддерживается в таком состоянии.
-Розлив. Некоторые модели диспенсеров имеют специальный третий кран, который позволяет разливать воду комнатной температуры. Это позволяет экономить ресурс кулера, а также расход электроэнергии. Такие устройства являются оптимальным вариантом для семей с детьми.
Системы охлаждения
В продаже можно встретить:
-Водораздатчики. В этих устройствах нет нагрева и охлаждения. Такие
приборы устанавливаются в начальных классах школ и детских садах.
-Кулеры без охлаждения. Они являются отличной альтернативой
классической водяной помпе и привычному электрочайнику. Такие устройства позволяют набирать в чашку теплую (комнатной температуры) и горячую воду из тяжелой бутыли. Отсутствие системы охлаждения делает такие приборы максимально простыми и дешевыми.
-Диспенсеры с электронным охлаждением. Вода остужается за счет работы полупроводникового термоэлектрического модуля. Такие устройства имеют небольшую производительность - примерно 1 литр воды в час (3-5 стаканов) температурой около +12 - +15°C.
-Кулеры с компрессорным охлаждением. Ключевым достоинством таких устройств является высокая производительность – минимум 2 литров воды в час с температурой +5 - +10°C. Принцип работы устройства схож с бытовым холодильником. Такие устройства отличаются высокой надежностью.
Существует мнение, что диспенсеры с компрессорным охлаждением требуют регулярной заправкой фреоном, но на деле это совсем не так.
Способ установки
Перед покупкой кулера, стоит подумать о том, как он впишется интерьер. В продаже можно встретить настольные и напольные устройства. При
одинаковом функционале они отличаются размерами, наличием дополнительных опций, а также ценой.
Напольные диспенсеры - это классической вариант. Их высота варьируется от 90 до 107 см. Модели с нижней загрузкой бутыли удобнее в процессе эксплуатации. Они занимают меньше места, выглядят более стильно, но ценник на такие устройства выше.
Популярностью пользуются устройства с верхней установкой бутыли. Они просты в использовании, а также могут быть дополнены небольшими шкафчиками или холодильниками.
Настольные диспенсеры высотой до 90 см по своим техническим характеристикам ничуть не уступают напольным устройствам. Их ключевыми преимуществами являются: небольшие размеры,
мобильность, малый вес. Их можно с легкостью уместить на рабочем или кухонном столе, на подоконнике, тумбочке или иной плоской поверхности.
Конечно, он занимает немного места, но есть и обратная сторона –
количество воды в нем меньше, чем в напольных устройствах. Такие
диспенсеры для воды - оптимальный вариант для небольших офисов или для использования в домашних условиях.
Ширина устройства может варьироваться от 31 до 36.5 см. Для того, чтобы правильно выбрать диспенсер, заранее продумайте место установки. Например, для устройств шириной до 32 см. необходимо пространство на несколько сантиметров шире.
Это облегчит процесс установки устройства и обеспечит необходимую
циркуляцию воздуха вокруг диспенсера.
Материал корпуса
Корпус диспенсера для воды может быть выплнен из различных материалов, например:
-стали;
-пластика;
-керамики;
-стекла.
От материала зависит внешний вид устройства, а также его цена.
Объем резервуара горячей воды
В зависимости от модели и производителя объем резервуара горячей воды может достигать 1,5 литров. Для небольшой семьи из 2-3 человек
рекомендуется выбирать модели с емкостью до 1 литра. Для большой семьи или небольшого офиса стоит брать устройства с объемом резервуара для горячей воды от 1 до 1,5 литра.
Объем резервуара холодной воды
Аналогично с резервуарами для горячей воды, при выборе устройства рекомендуется ориентироваться на интенсивность использования диспенсера. Например, для небольшой семьи – выбирайте приборы с отсеком для холодной воды до 1,5 литра. Для небольшого офиса или большой семьи – устройства с холодным резервуаром от 1,5 до 3 литров.
Максимальная температура нагрева
Обычно, в диспенсере горячая вода нагревается до температуры 90-100 градусов, после чего с помощью термодатчиков горячая вода поддерживается её температура в пределах 85-90 градусов. Для заваривания большинства сортов чая, особенно зеленого, это оптимальная температура. Но стоит понимать, что воду такой температуры можно получить только при первом наливе воды. Если перед вами на «водопое» побывала группа из 4-5 домочадцев или коллег, то рассчитывать на высокую температуру не приходится. В таком случае горячая вода в чаше будет примерно 80 градусов. Конечно, заварить кофе или чай теплой водой не вредно, хотя не всегда такой напиток получается вкусным.
Для того, чтобы облегчить процесс приготовления напитков стоит выбирать диспенсеры с индикатором температуры. Если же его нет, то максимальная температура воды в баке будет в тот момент, когда светодиодные индикаторы, указывающие на текущий статус работающего устройства, отключатся, сигнализируя об окончании нагрева. Оптимальным вариантом являются приборы, которые
доводят воду до температуры 90- 95 градусов по Цельсию. В таком случае вода сохраняет свое свои полезные свойства, т.к. не подвергается кипячению.
Управление
На сегодняшний день существует два вида механизмов активации краников для подачи воды:
-нажим кружкой;
-с клавишами (кнопками);
Именно краники подачи воды в кулерах являются самыми изнашиваемыми частями. Поэтому при выборе устройства важно понимать, для каких целей и с какой интенсивностью оно будет использовано.
Устройства с кранами с нажатием кружкой по праву считаются одними из самых популярных конструкций. Такие приборы подходят для офисов и домашнего использования. Они позволяют наливать воду в чашки и кружки одной свободной рукой. Несмотря на то, что такие краники могут выходить из строя, их можно с легкостью менять на новые.
Диспенсеры с кнопками устанавливаются там, где воду наливают в одноразовые стаканчики.
Дело в том, что:
-нажимать на краник тонким одноразовым стаканчиком не только неудобно, но и опасно (риск получения ожога);
-кнопки действительно удобнее в использовании;
-кнопки считаются антивандальной и более долговечной конструкций.
Диспенсеры кнопками рекомендуется устанавливать в местах, где есть дети, т.к. в таком случае:
-сокращается риск механических поломок;
-минимизируется риск получения ожога.
Ряд производителей выпускает кулеры со специальной "защитой от детей". Такие диспенсеры имеют специальную защелку или рычажок на кранике горячей воды для его блокировки от случайного нажатия. Эти модели лучше выбирать, если в семье есть дети или пожилые люди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев