С каждым годом все больше покупателей выбирают комплекты независимой встраиваемой кухонной техники вместо классической плиты. Дело в том, что в таком случае духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и расположиться в произвольном месте на кухне. Например, он может быть установлен под столешницей, над ней или в отдельный шкаф. В последнее время особой популярностью пользуется встройка духовых шкафов на уровне груди, что на практике оказывается очень удобно. Не нужно постоянно
нагибаться во время готовки, чтобы доставать или ставить что-то в
духовку.
Если говорить о достоинствах газовых духовых шкафов, то стоит выделить:
-экономичность, ведь газ значительно дешевле электричества;
простота управления;
-наличие необходимого набора функций;
-вкус блюд, максимально приближенный к блюдам, приготовленным на углях;
-возможность использования даже при слабой электропроводке;
простота конструкции и легкость в обслуживании.
Но давайте, разберемся по каким параметрам нужно выбрать независимый духовой шкаф.
Габариты и рабочий объём
При выборе духового шкафа важно обратить внимание на его габариты, особенно если кухня небольшого размера. В таком случае даже экономия 10–15 сантиметров может сыграть важную роль. При выборе размера необходимо исходить из численного состава семьи, вкусовых пристрастий и частоты готовки:
-45 см – узкие духовки. Они отлично впишутся в маленькие кухни и позволяют готовить на семью из 2-3 человек. Но запекать большие блюда в них нельзя.
-59-60 см – классическая ширина. Такие духовки подходят для средних и больших кухонь. Они вместительны, универсальны и подходят для готовки на семью из 5-6 человек;
-90 см – широкие духовки. Их стоит выбирать, если вы любите готовить и делаете это часто и в больших объемах.
Если ориентироваться на объем рабочей камеры, то:
-у узкого духового шкафа он 37–45 литров;
-у классического 56 - 74 литров;
-у широкого 74 и более литров.
Чем больше объем рабочей зоны, тем больше шансов, что в духовку
поместиться большой продукт, например, баранья нога. Если же готовка
носит разовый характер, то не стоит гнаться за объемами и можно смело
выбирать модели от 56 до 60 литров.
Системы управления
В продаже встречаются духовые шкафы с различными типами управления:
-механическим;
-электронным.
Первая чаще всего бывает на бюджетных моделях. Её преимущество – простота управления. Чаще всего она реализована в виде двух или трех поворотных регуляторов на передней панели над дверцей. Они позволяют выставлять:
-температуру;
-режим нагрева;
-таймер.
В духовых шкафах с механическим управлением не бывает автоматических программ, но есть несколько режимов нагрева (классический и конвекционный).
По своей конструкции поворотные регуляторы могут быть:
-обычными;
-утопленными в корпус.
Второй вариант удобнее – за такими ручками проще ухаживать, а также исключена возможность случайного включения.
Духовки с электронным управлением имеют на специальной панели кнопки или целые сенсорные поля. Как правило, на них есть и удобный дисплей, на котором высвечивается информация о процессе готовки:
-температура;
-выбранные режимы;
-время готовки;
-тип продукта (при наличии функции).
Некоторые, более дорогие модели, имеют возможность перелистывать страницы меню, как в планшете или на смартфоне.
Несомненно, модели с электронной системой управления удобнее, а также они позволяют более точно настраивать духовые шкафы. Кроме этого в них:
-выставляются автоматические программы;
-можно контролировать температуру в рабочей камере.
Но такие системы, как и любая другая электроника, могут выходить из строя, а их ремонт может «влететь в копеечку».
Встречаются и духовые шкафы с комбинированным управлением: поворотные регуляторы для установки температуры и режима работы, а таймер отключения и часы с текущим временем – электронные.
Функциональность
Современные газовые духовые шкафы по своей функциональности мало уступают электрическим. Единственное отличие – в них нет автопрограмм для приготовления различных блюд, но при этом они могут стать отличными помощниками в кулинарной деятельности.
В газовых духовках все чаще встречается функция конвекции.
Это вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки по рабочей камере. Для того, чтобы пламя случайно не погасло, в духовках с конвекцией используются полые горелки: горение газа происходит в специальных полостях, которые защищают пламя от потоков воздуха, способных погасить его. В качестве дополнительной меры используется автоматический электроподжиг, который срабатывает в случае, если огонь все же гаснет.
Внимания заслуживают и духовки с грилем - в таком случае есть дополнительная горелка сверху. Это позволяет добиться эффекта, схожего с приготовлением на углях, что существенно улучшает вкусовые качества блюд. Важно выбирать духовки с функцией «газ-контроль». Они безопаснее, ведь при случайном угасании пламени автоматически выключается подача газа к горелке. Это исключает риск отравления газом и другие опасные последствия при его поступлении в помещение.
Вертел
Все любители готовить кулинарные изыски отдают предпочтение духовкам с вертелом. На нем можно с легкостью готовить:
-крупные куски мяса;
-птицу.
Для того, чтобы блюдо равномерно готовилось и получилось с аппетитной корочкой, для вертела предусмотрен отдельный электропривод, вращающий его.
Но в духовых шкафах с конвекцией роль вертела отлично играет
вентилятор. В таком случае не продукты крутятся в горячем воздухе, а он
циркулирует вокруг них. Иными словами, если кусок мяса просто положить на решетку и выбрать конвекционный нагрев, то эффект будет аналогичный тому, который получается при использовании вертела.
Телескопические направляющие
Выбирая газовый духовой шкаф, обратите внимание на наличие телескопических направляющих.Они облегчают процесс готовки, ведь с их помощью устанавливать и доставать противни легко и удобно. Свое название направляющие получили потому, что они схожи с конструкцией телескопа: все части устройства выдвигаются и задвигаются друг в друга.
С помощью телескопических направляющих можно легко задвинуть и выдвинуть противень даже в случае его полной нагрузки. В таком случае исключен риск неправильного попадания в паз, а значит, противень не опрокинется. В недорогих моделях такие направляющие или отсутствуют или сделаны только на одном уровне, а всего их может быть пять. Все уровни дополняются телескопическими направляющими только в достаточно дорогих моделях. В продаже можно встретить и модели, где такие направляющие можно переставлять на нужный уровень. Этого вполне достаточно, ведь чаще всего блюда готовятся на средних уровнях духового шкафа.
Дверца духовки
Духовые шкафы комплектуются классическими откидными дверцами. Это привычный и удобный вариант. Но стоит понимать, что эту особенность необходимо учитывать при выборе места для установки духовки, ведь дверца занимает достаточно много места, что может причинить неудобства обладателям кухонь небольшого размера.
Остекление дверцы
Не секрет, что чем больше стекол в дверце, тем меньше теплоотдача и меньше времени требуется для приготовления блюд. В продаже можно встретить духовки, дверцы которых имеют от 2 до 4 стекол. С другой стороны, чем больше стекол, тем меньше риск получить ожог в случае контакта с дверцей.
При покупке обратите внимание на то, чтобы внутреннее стекло было сплошным - за ним проще ухаживать. В идеале, если оно будет съемным.
Очистка духовки
За вкусные и ароматные блюда из духовки приходится расплачиваться – её необходимо регулярно очищать. В бюджетных моделях делать это придется традиционным способом, вооружившись губкой и моющим средством. Лучше проводить чистку после каждой готовки – это существенно облегчает уход за духовкой.
Но производители делают все возможное для облегчения этого процесса. Например, в более дорогих системах реализована каталитическая система очистки. Внутри рабочей камеры стенки и лопасти
вентилятора покрыты эмалью с катализатором, который размягчает и
постепенно разрушает отложения жира непосредственно в процессе
приготовления пищи. После окончания готовки достаточно протереть духовой шкаф изнутри влажной тканью, на которую соберутся все загрязнения. Рекомендуется выполнять эту процедуру каждый раз после готовки, ведь в противном случае при наслоении загрязнений значительно ухудшаются каталитические свойства эмали. Есть у такого способа и недостаток - через 5-7 лет эффективность очистки несколько снижается. Но у многих моделей духовых шкафов предусмотрена замена внутренних панелей с каталитической эмалью на новые.
Дизайн
Сейчас производители уделяют внимание не только функциональности устройств, но и внешнему виду духовок. Например, они могут иметь классическое сочетание цветов – черные с металликом. Кроме этого популярностью пользуются и цветные модели:
-бежевые;
-белые;
Ну и бывают духовки в классическом стиле, а также в ретро дизайне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев