Как показывает практика, газовые модели по своим эксплуатационным характеристикам ничуть не уступают электрическим колонкам, а в ряде моментов и превосходят их. Например, они экономичнее, т.к. тарифы на газ значительно ниже расценок на электроэнергию.
Мощность
При выборе водогрея обратите внимание на его мощностные характеристики. Если планируется одновременное использование воды в двух водозаборных точках (например, кухня и ванная комната), то потребуется более серьезный агрегат мощностью в 24-27 кВт. Они выдают 14-16 литров/мин. Если это не требуется, то можно остановиться на агрегатах средней мощности 18–24 кВт. Такие водонагреватели выдают 10-13 литров/мин.
Материал корпуса
Корпус газового водонагревателя может быть выполнен из:
-металла;
-эмалированной стали.
Несмотря на то, что эмалевые покрытия считаются устаревшими, они продолжают пользоваться неизменным спросом среди покупателей, т.к. такие устройства стоят дешевле. Нержавеющая сталь – практически «вечный» материал. Она обладает высокой прочностью и не подвержена коррозии. Единственным нюансом является то, что в сварных швах бака со временем может появиться ржавчина, но при этом устройства из нержавейки имеют продолжительный срок службы и стильный внешний вид.
Регулировка мощности пламени
Одним из ключевых опций колонки является возможность изменения мощности пламени. Встречается несколько типов устройств:
-со ступенчатой и плавной регулировкой;
-с автоматической регулировкой.
В первом случае выставлять силу горения придется вручную, тем самым
добиваясь нужной температуры воды. Но нужно понимать, что во время
работы водогрея она может меняться. Например, если включена вода в
ванной, а кто-то дернет за ручку спуска в туалете, то есть риск
получения ожога. Дело в том, что поток воды, поступающей в колонку,
уменьшится и она больше нагреется. Кроме такого человеческого фактора возможны и независящие ни от кого скачки давления холодной воды, а может, настройка колонки выполнялась на теплую воду из стояка, а потом пошла действительно холодная вода из трубопровода на улице.
После установки силы горения пламени изменять температуру воды можно только открытием и закрытием крана. Но не стоит слишком сильно его открывать – можно получить совершенно обратный эффект, т.к. колонка отключится. Всех этих недостатков лишены колонки с модуляцией пламени. После настройки температуры она будет сохраняться в автоматическом режиме. В газовых колонках с модуляцией нельзя менять температуру воды, открывая или закрывая кран. Для того, чтобы разбавить горячую воду нужно воспользоваться краном холодной воды, но лучше снизить силу горения – так уменьшится и образование накипи.
Регулировка потока воды
Многие производители выпускают колонки с возможностью настройки напора воды. Эта функция позволяет регулировать воду и температуру комплексно от максимальной температуры и минимального потока до минимальной температуры и максимального потока. Это актуально для тех, у кого дома слабый напор воды, т.к. в таких условиях колонки без регулировки могут потухнуть или вовсе не включиться. Если проблема стоит особенно остро, то лучше заранее позаботиться о покупке специального насоса подкачки.
Некоторые модели водонагревателей имеют газовые редукторы для поддержания постоянного газового давления. Но нужно помнить, что в нашей стране оно составляет 13 мБар, а это меньше, чем в Западной Европе, где оно достигает 20 мБар. Помните, что колонка должна быть адаптирована под российские условия, т.к. в противном случае она не будет набирать нужную мощность.
Розжиг газа
Газовые водонагреватели могут иметь различные типы розжига газа:
-пьезорозжиг;
-автоматический искрой от батареек или от гидротурбины.
С практической точки зрения самым неудобным является пьезорозжиг –
включать колонку нужно вручную, нажимая на кнопку. Это может оказаться не так просто, особенно если она расположена в труднодоступном месте.
Кроме этого пьезорозжиг – это не экономично. После розжига продолжает
гореть запальник, потребляющий газ. Как показывает практика, расход газа увеличивается на 1/4.
Поджиг искрой - это удобно. Во время открытия водоразборного крана розжиг, подача газа и вентилятор включаются в автоматическом режиме. После закрытия воды - вентилятор отключается, а газ перекрывается. При активном использовании водонагревателя батареек хватает примерно на год. Чтобы отслеживать их разряд достаточно обращать внимание на соответствующий индикатор на корпусе колонки. Для
активации розжига на устройствах с гидротурбиной нужен напор воды от
0,35 до 0,45 АТМ, в то время, как остальные колонки зажигаются уже при
0,2 АТМ. Таким образом при слабом напоре воды лучше выбирать
водонагреватели с автоматическим розжигом от батареек.
Управление
В продаже есть газовые колонки с механическим и электронным управлением. В устройствах первого типа управление реализовано в виде поворотного регулятора или клавиш включения-выключения. Это самый простой, надежный и недорогой вариант. Для дополнительного удобства колонки дополняются индикаторами рабочих режимов и шкалой температуры.
Колонки с электронным управлением проще в использовании. Достаточно всего пары нажатий и устройство настроено и готово к работе. Для дополнительного удобства водогреи дополняются ЖК-дисплеем, на который выводятся все процессы управления и действующие настройки. Конечно, такие колонки стоят дороже, чем водогреи с механическим управлением.
Безопасность
Несмотря на современность прибора, газовая колонка считается устройством повышенной опасности. Чтобы сделать его максимально безопасным, водогреи дополняются всевозможными устройствами:
-Датчики горения и ионизации. Они мгновенно перекрывают подачу газа при затухании пламени.
-Датчик перегрева. Он препятствует перегреву теплообменника и исключает риск получения ожогов водой.
-Датчик тяги. Он не дает включать устройство при недостаточной тяге.
-Датчик потока. Устройство включается только при открытом кране, в
противном случае происходит отключение в автоматическом режиме.
-Датчики температуры холодной и горячей воды для настройки силы горения.
-Защита от недостаточного напора воды. Она не позволяет колонке
включиться, если напор воды недостаточен для безопасной эксплуатации.
-Сбросной предохранительный клапан. Он исключает риск разрыва теплообменника в случае повышенного давления воды.
Температура нагрева воды
Данная характеристика указывает на ту температуру, до которой устройство может нагреть воду. Она может варьироваться от 65 до 75 градусов. Если водогрей будет использоваться только в ванной комнате, то можно брать колонки, нагревающие до 65 градусов. Если требуется подключение нескольких точек водозабора, то лучше выбирать более «горячие» модели с нагревом до 75 градусов.
Подводим итоги
Перед покупкой газовой колонки лучше составить список пунктов, по которым будет проще выбрать нужную модель:
-размеры и способ установки (напольный настенный);
-регулярность использования колонки (только в сезон отключения воды или круглогодично) и число водозаборных точек;
-мощность и производительность водонагревателя;
-цена устройства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев