Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса. Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса.
Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам.
Морозильная камера или морозильный ларь?
В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество.
Внешний вид
Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками, выбор зависит от целей использования. Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло.
Материал покрытия - вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий:
- пластик - легкий и удобный в эксплуатации материал, применяется преимущественно в бюджетных моделях;
- нержавеющая сталь - считается наиболее долговечным материалом,
препятствует появлению ржавчины, модели ларей с данным покрытием
отличаются высокой стоимостью;
- окрашенный металл - доступный по цене и широко распространенный вид покрытия, но при повреждении эмали может потерять эстетичный вид.
Габариты - немаловажный фактор выбора морозильного ларя является его размер, он напрямую зависит от внутреннего объема. Если в ваших планах минимизировать занимаемое пространство, то следует обратить внимание на лари с небольшим внутренним объемом. Производителями представлен широкий ассортимент моделей, условно их можно разделить на компактные (с наименьшей шириной) и стандартные.
Компактные: ширина 50-120 см; глубина 80-92 см; высота 50-65 см.
Стандартные: ширина 120-164 см; глубина 80-92 см; высота 65-81 см.
Это важно знать: температурные режимы и климатические классы
Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя.
Морозильные лари бывают низкотемпературные и среднетемпературные.
Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С.
Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ.
В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса:
N - нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С;
SN - субнормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +10°С до +32°С;
ST - субтропический климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18 °С до +38°С;
T – тропический, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18°С до +43°С.
Энергоэффективность
Энергоэффективность морозильного ларя зависит от многих параметров: объем, климатический класс, температурные режимы и качество теплоизоляции.
На современном рынке представлены морозильные лари с внутренним объемом до 600 литров.
Определитесь, какой объем продуктов будет храниться в ларе. Если вы
часто ездите на охоту/рыбалку, у вас свой частный дом, то присмотритесь к более вместительным моделям от 300 литров. Для заморозки полуфабрикатов и овощей в небольших количествах можно обойтись более компактными моделями.
Климатический класс крайне важный показатель при выборе морозильного ларя, ведь прибор работает круглосуточно 365 дней в году.
Если за месяц расход за электроэнергию незначителен, то общий расход за год может быть очень ощутимым. В соответствии с вышесказанным имеет смысл обратить внимание на модели с низкими показателями
энергопотребления. Морозильные лари с низким уровнем потребления электроэнергии маркируются буквами В, А, А++.
Хладагенты в морозильных ларях
Для поддержания низкой температуры в морозильной камере производители используют специальное вещество – хладагент. Существует два вида хладагентов, применяемых в производстве бытовой охлаждающейтехники.
R134a - применяется в морозильном оборудовании с конца 90-х годов.
Встречается только у отечественных производителей. Обслуживать
компрессоры с R134a проще и дешевле по сравнению с R600a, но он менее эффективен и вреден для окружающей среды. Если вдруг у агрегата произойдет утечка фреона, или вы неправильно утилизируете старый бытовой прибор, то экологи вам точно спасибо за это не скажут. Хотя для человека он не опасен.
R600a - считается, что компрессоры с ним экономичные и более тихие. Однако, при поломке обслужить такой компрессор обойдется дороже, зато R600a безвреден для окружающей среды.
Как часто предстоит размораживать морозильный ларь?
Размораживание морозильного ларя не самая приятная процедура, с которой предстоит столкнуться потребителю. Но чтобы избавиться от льда и инея, накопившегося на стенках камеры, без разморозки не обойтись. Для упрощения процесса производители оснащают свою продукцию современными системами размораживания.
На сегодняшний день существует два способа размораживания морозильных ларей:
- Ручное размораживание. В современной продукции данный способ
встречается все реже, ведь прогресс не стоит на месте. В морозильных
ларях с ручной системой разморозки необходимо разгрузить все продукты, выключить аппарат из сети и оставить на определенный промежуток времени, пока весь лед не растает. Этот процесс довольно трудоемкий, учитывая объемы продуктов в ларе.
- Автоматическая разморозка. Морозильные лари с автоматической системой разморозки оснащены специальными технологиями, позволяющими быстро провести данную процедуру без затраты
усилий и большого количества времени. Данная система обеспечивает работу морозильного ларя без инея, образовавшиеся заледенения испаряются. Как и в любых других системах, изморозь присутствует, но она надежно скрыта под корпусом камеры. Несомненным плюсом такой системы будет ваше свободное время. Стоит отметить, что за автоматическую заморозку придется заплатить больше.
На что следует обратить внимание?
Не маловажными в процессе выбора и эксплуатации являются следующие характеристики:
- Автономное сохранение холода. Данная функция позволит вам избежать неприятных последствий при возникновении аварийных ситуаций. Характеристика показывает сколько времени пройдет прежде чем температура морозильной камеры поднимется выше -9. Если в вашем районе часто происходят отключение электроснабжения на длительное время, то лучшим вариантом будет приобретение морозильного ларя с функцией удержания холода на длительное время.
- Индикация температуры. У морозильных
ларей может быть расположено несколько световых индикаторов, позволяющих отслеживать температурные режимы и процесс работы ларя.
- Уровень шума. Морозильные лари отличаются своей бесшумностью работы по
сравнению с морозильными витринами и камерами. Этот момент является очень важным для потребителя, так как аппарат бытового назначения и работает как днем, так и ночью. При правильной установке уровень шума будет варьироваться от 40 до 50 децибел. Для сравнения средний уровень шума на улице – 80 дБ, не громкая человеческая речь – 40 дБ.
Ценовые сегменты бытовых ларей
При выборе морозильного ларя важно определиться какие функции и особенности действительно важны и крайне необходимы, ведь от этого будет зависеть стоимость морозильной техники.
На рынке бытовой электроники стоимость на морозильные лари варьируется от 10 до 65 тысяч рублей. Представлены как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы оснащенные
технологическими новинками.
Условно морозильные лари делятся на три ценовых сегмента:
10-20 тысяч - это самые доступные и простые бытовые лари с небольшим объемом. Простой и надежный выбор для неискушенного потребителя. 20-40 тысяч – в данной ценовой категории наиболее широкий выбор моделей от различных производителей. Устройства данного ценового сегмента имеют большой объем, удобные дополнительные функции. От 40 тысяч – морозильные лари в данной ценовой категории имеют не только большой полезный объем, но и идут в ногу со временем. Устройства экономичны по энергозатратам, с низким уровнем шума, большим выбором рабочих режимов.
Купить в Маркет БТ: http://rostov.marketbt.ru/catalog/morozilnye_lari/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев