На какую мощность следует обращать внимание?
В технических параметрах могут указываться две мощности: потребляемая ивсасывания (к примеру, 1500/400). Первая цифра указывает общее энергопотребление, вторая – как раз эффективность уборки.
При выборе пылесоса по мощности не стоит думать, что чем больше потребляемая мощность, тем соответственно, и эффективнее работа техники. Не редкий случай, когда при сравнении двух различных моделей оказывается, что у более мощного пылесоса всасывание хуже (к примеру, сравнивая две следующие модели: 1500/400 и 1700/350). Обязательно нужно выбрать тот вариант, у которого мощность всасывания больше!
Сухая уборка или влажная?
Далее Вам нужно правильно выбрать пылесос по типу уборки. Существует два основных вида очистки: сухая и влажная. В первом случае весь мусор собирается в специальный мешок или контейнер, который нужно заменять либо чистить. Во втором случае пылесос без мешка для сбора пыли, т.к. используется аквафильтр, представленный резервуаром с водой, которую также необходимо заменять.
Рассмотрим подробнее оба варианта.
Для сухой очистки могут применяться мешки либо специальные контейнеры. Весь мусор поступает в резервуар, и по мере заполнения мощность всасывания начинает уменьшаться, делая уборку менее эффективной. Мешки могут быть бумажными (одноразовые) либо тканевыми (многоразовые). Лучше выбрать бумажные, т.к. они
более эффективно собирают пыль, предотвращая ее попадание в моторный отсек. Что касается контейнерных пылесосов, они более удобны, потому что весь мусор заполняется в пластиковую емкость, которая легко очищается. Недостаток таких моделей заключается в более объемных габаритах.
Влажная уборка в несколько раз эффективнее сухой, но в то же время имеет значительно выше цену. Ее главное преимущество – всасываемая мощность не теряется на протяжении всего периода очистки. В то же время недостатками являются обязательная промывка аквафильтра после каждой уборки, затраты на моющее средство, повышенные размеры и вес техники, а также ограниченность в условиях применения (не подходит для уборки ламината).
Все же, как ни крути, пылесос с аквафильтром является более современным, эффективным и долговечным изделием!
Какими должны быть фильтры и остальные комплектующие?
Всасываемый воздух с пылью и мусором, при попадании внутрь корпуса проходят три
уровня очистки:
-первый – мешок (либо аквафильтр);
-второй – фильтр моторного отсека (задерживает оставшиеся мелкие частицы, которые могут вывести мотор из строя);
-третий – фильтры тонкой очистки (полностью очищают воздух на выходе из корпуса).
Фильтры моторного отсека являются главным конструктивным элементом, отвечающим за долговечность техники. Существуют сменные и постоянные пылесборники. Лучше выбрать сменные, т.к. даже если постоянный фильтр промыть и тщательно очистить, определенная доля мусора на нем останется.
Тонкая очистка применяется для того, чтобы полностью очистить всасываемый воздух перед его выходом из корпуса. Производители стараются сделать процент фильтрации максимально возможным и уже дошли до отметки 99,95% (специальные фильтры HEPA). Если в семье есть аллергики либо маленькие дети, позаботьтесь о том, чтобы пылесборники тонкой очистки были максимально эффективными.
Следует обратить Ваше внимание на то, что основными считаются именно три степени фильтрации, которые мы перечислили. Если Вы увидели модель с большим количеством степеней, знайте, это всего лишь маркетинговый ход компании, который вряд ли повышает производительность устройств!
Также при выборе надежного пылесоса, чтобы потом не жалеть о покупке, Вы должны сразу же обращать внимание на следующие моменты:
-длина шнура не короче, чем 5 метров, иначе процесс уборки просторных комнат будет затруднен;
-труба всасывания телескопическая, что повышает удобство
использования. Материал изготовления – металл, т.к. он более долговечен;
-стандартный набор насадок должен включать в себя насадку-щетку, щелевую, кисть. Помимо этого рекомендуется выбрать пылесос с турбощетками, которые позволяют быстро и качественно удалить шерсть с ковров (если в доме есть животные), а также вычистить ковер с длинным ворсом;
-большинство современных моделей 2015-2016 года имеют прорезиненный бампер на корпусе, который защитит мебель от случайного повреждения. Если позволяют деньги, покупайте именно такой вариант конструкции.
Наиболее полезные функции для бытовых условий
В отличие от выбора телевизора, где очень важным моментом является
функциональность устройства, во время покупки пылесоса функциям не уделяют особого внимания. Это связано с узконаправленным условием применения техники, где кроме всасывания мусора ничего и не нужно.
Полезные функции:
1. Управление на ручке трубы (как показано на фото). Ручное управление
позволяет включать/отключать устройство не нагибаясь к корпусу.
2. Антибактериальная защита, уничтожающая плесень и клещи с помощью ультрафиолетовой лампы.
3. Регулировка мощности, позволяющая выставлять определенную мощность всасывания, что удобно при чистке нежных покрытий. Помимо этого регулировка по мощности используется в целях экономии электроэнергии.
4. Современное решение, которое использует компания Electrolux: вместо шума от работы мотора Вы можете слышать успокаивающую мелодию.
5. Интеллектуальный пылесос-робот, который самостоятельно производит уборку комнат. Дорогостоящая модель, которая позволит Вам полностью забыть о чистке пола. Робот можно выбрать как для частного дома, так и для квартиры.
6. Световая индикация загрязнения пылесборника, уведомляющая о том, что необходимо заменить либо очистить фильтр.
7. Защита от перегрева. При длительной работе двигатель нагревается и может даже выйти из строя. Чтобы такого не случилось в некоторых моделях присутствует функция автоматического отключения при перегреве. По возможности старайтесь выбрать именно такой вариант исполнения.
8. Смотка шнура в автоматическом режиме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев