Любой современной кухне необходима вытяжка. Объясняется это просто — кухонный воздух считается одним из самых загрязненных (пары от приготовления пищи, жир, моющие средства, пыль), при этом люди чаще всего находятся именно в кухне. Для комфорта хозяйки и безопасности микроклимата в доме и нужны кухонные вытяжки.
Принцип действия современных вытяжек
Прежде чем решать, как выбрать вытяжку для кухни, нужно определиться с принципом действия этого устройства. Так, каждая модель функционирует по принципу принудительного вентилирования, удаляя продукты сгорания, испарения и неприятные запахи.
Устранение ненужных частиц, загрязняющих воздух кухни, осуществляется благодаря фильтрационной системы. Фильтры для кухонных вытяжек и вентиляторы помещены в специальный корпус, где на лицевую панель вынесены кнопки управления.
Существуют различные типы устройств — следует знать, какие бывают вытяжки для кухни (они классифицируются по нескольким признакам).
Основные типы кухонных вытяжек
Прежде чем подобрать вытяжку, подходящую для вашей кухни, нужно рассмотреть классификацию такой техники:
По способу очищения воздуха делятся на рециркуляционные и проточные.
Первые очищают воздух с помощью надежных фильтров и снова выпускают его в комнату, а вторые очищают воздух, но выбрасывают его наружу с помощью системы внешней вентиляции. Рециркуляционные фильтры для кухонных вытяжек хорошо защищают от копоти, но почти не задерживают запах. Проточные более дорогостоящие и сложны в установке — поскольку обязательно требуется сооружение воздуховода;
По способу крепления — встраиваемая, потолочная, настенная;
Отличаться может и дизайн: самая лучшая вытяжка — это та, которая полностью соответствует интерьерной концепции кухни.
Различаться могут и технические характеристики (производительность), тип вентиляторов и фильтров, габариты (самые минимальные — 50х60 см). Чтобы понять, как правильно выбрать вытяжку, нужно оценивать все эти факторы в комплексе.
Типы устройств в современных вытяжках
Рециркуляционные вытяжки обеспечивают очистку воздуха с помощью двухступенчатой системой фильтрации. Одни фильтры нужны, чтобы удалить посторонние запахи, а другие улавливают частицы жира и копоти. Фильтровальные компоненты могут быть одноразовыми или многоразовыми:
одноразовые фильтры для сбора маслянистых частиц являются съемными кассетами из пластика с синтепоном или флизелином;
многоразовые, улавливающие жир, выполняются из алюминия и стали;
нейтрализация неприятных запахов обеспечивается одноразовыми угольными фильтрами.
Стоит подобрать такую вытяжку, дизайн которой будет подходить к кухонной мебели, габариты будут соответствовать рабочему пространству (не менее 50х60 см), а фильтры станут удалять не менее 96% в воздухе, причем время очистки не будет превышать 10 минут.
Решая, как выбрать вытяжку для кухни, нельзя обойти вниманием и такой вопрос, как количество и мощность вентиляторов. Можно выбрать вентиляторы, работающие на 2 или 4 скоростях.
Важно! Некоторые модели оснащаются несколькими вентиляторами, что позволяет существенно повышать производительность, зато увеличивает уровень шума.
Главная характеристика вытяжки — производительность
Одно из главных правил того, как выбрать вытяжку для кухни, — это
определение должной производительности. Встраиваемые вытяжки для кухни, подобранные в соответствии со всеми требованиями, обеспечивает 6- или 10-кратную замену воздуха кухни на протяжении часа.
Совет! Мощность вентилятора, обозначенная в технических документах, рассчитана на установку вытяжки в пределах 65-85 см от рабочей поверхности. На расстоянии 50-60 см вытяжку не устанавливают, так как это будет неудобно. Если же встраиваемая или стационарная система помещается на расстоянии более 85 см, следует выбирать технику с повышенной мощностью.
Производительность (кубических метров в час) определяется в зависимости от объема воздуха в помещении. Для этого площадь комнаты умножаем на высоту потолка, а полученный объем — на коэффициент замены воздуха (от 6 до 12).
Вне зависимости от того, встраиваемая вытяжка или нет, насколько ее
габаритные размеры соответствуют стандартным (50х60 см), существует одна закономерность — если вы хотите выбрать очень мощную вытяжку, то приготовьтесь к тому, что и уровень шума такого устройства будет высоким. Лучше всего — конструкция с возможностью плавной регулировки мощности или со ступенчатой регулировкой (2-5 скоростей). Кстати, если вытяжка будет функционировать не на полную мощность, то и срок службы ее будет намного дольше.
Дизайн и особенности конструкции
Прежде, чем выбрать нужный вариант, нужно оценить еще и интерьерную составляющую, ведь устройство это сложно назвать незаметным (исключение составляют только встраиваемые вытяжки для кухни), а значит, его дизайн может стать основой общего решения.
Определяя дизайн кухни с вентиляционным коробом, нужно учесть все габариты и пропорции помещения, а также тип расположенной здесь мебели. Совершенно необязательно, что дизайн кухни с вентиляционным коробом должен соответствовать стилю лофт или хай-тек — даже для вычурных классических кухонь можно выбрать подходящее решение.
Основные конструкционные типы вытяжек:
встраиваемая (с выдвигающейся нижней панелью);
купольная;
подвесная;
островная.
Вопрос, как выбрать вытяжку для кухни, в этом случае решается довольно просто — нужно оценить имеющуюся мебель и определить расположение воздуховода.
Подвесные устройства как самые бюджетные и доступные чаще всего
выполняются рециркуляционного типа и оснащаются многоразовыми фильтрами. Купольные (либо каминные) крепятся над плитой на расстоянии более 50-60 см и могут работать в режиме рециркуляции или проточной вентиляции. Такое устройство с помощью воздуховода подсоединяется к имеющейся вытяжной системе комнаты.
Встраиваемая вытяжка выглядит очень гармонично с современной мебелью. Встраиваемая модель может быть очень компактна за счет нижней выдвигающейся панели, и займет не более 50х60 см.
Если позволяет площадь помещения и плита располагается посредине комнаты, то используют островную конструкцию. Главное в этом случае — решить проблему расположения воздуховода (короба).
Способы управления — основные технические решения
Как правильно выбрать тип управления вытяжкой? Здесь стоит учесть не только удобство того или иного варианта, но и общий дизайн конструкции. Управление может быть:
кнопочным;
сенсорным.
На передней панели управления расположены переключатели скоростей, выключатели ламп и электровентилятора. Самые последние модели снабжаются автоматическим переключателем — такие кухонные приборы срабатывают автоматически, повышая производительность в случае, если на плите пригорела пища. Этот датчик способен распознавать тип испарений над плитой и определять их плотность.
В устройствах, созданных по последнему слову техники, используется и аэродинамический эффект — для этого устанавливается дополнительный вентилятор, перенаправляющий воздушный поток из рабочей зоны в направлении воздуховода.
Интересным решением станет и встраиваемая вытяжка с интервальным режимом — такой выбор будет лучше, если вы хотите обеспечить постоянный приток воздуха в зону кухни, поскольку самостоятельно включается раз в час и работает на малой мощности, не давая воздуху застаиваться.
Как правильно подобрать габариты устройства
Решая, как выбрать вытяжку на кухню, нельзя обойти и вопрос
геометрических размеров — какие параметры должны быть у самого
устройства (достаточны ли будут минимальные размеры 50х60 см) и как
должно правильно крепиться устройство (на каком расстоянии от плиты).
Что такое правильно подобранная вытяжка для кухни? Лучше, если ее габариты будут полностью соответствовать размерам плиты. В большинстве случаев размера 50х60 см будет недостаточно — стандартная ширина варочных поверхностей составляет 60-90, а не 50 см. Поэтому вряд ли такое миниатюрное изделие будет способно качественно очистить воздух в рабочей зоне (вне зависимости от размера воздуховода). Даже если у вас миниатюрная плита, ширина которой составляет 50-60 см, выбирайте вытяжку больших габаритов — это позволит гарантированно «переработать» весь воздух в рабочей зоне. Так, если габариты плиты — 90 см, то ширина улавливающей части вытяжки — 120-130 см.
Стоит отметить, что дизайн таких устройств не будет выглядеть громоздко — здесь компактные воздухоочистители. Встраиваемая модель предпочтительнее еще и тем, что воздуховода тоже не будет видно.
Высота монтажа прибора также отражается на его работоспособности. Если вы поместите устройство на высоту 50-60 см, то работать будет очень неудобно. Кроме того, постоянный перегрев техники может спровоцировать пожароопасную ситуацию. Минимальное расстояние, на котором производится монтаж — 65 см и более.
Дополнительные нюансы: воздуховод, освещение, цены
Чтобы выбрать вытяжку для кухни, нужно учесть и основные нюансы подключения.
Важно! Желательно, чтобы рядом с местом подключения располагалась
электрическая розетка. Если она не была изначально предусмотрена, следует ее установить, а дополнительный провод закрыть коробом. Как
правило, вытяжки комплектуются коротким электрическим шнуром.
Особого внимания к себе требуют и вентиляционные короба. Воздуховод должен вестись от прибора до вентиляционного отверстия по прямой, с минимальным количеством прямых углов — любой присутствующий изгиб снижает КПД прибора на 5%. Кроме того, неровно расположенные короба могут испортить любой уникальный дизайн помещения. Лучше использовать воздуховоды с гладкими стенками — выбор гофрированных воздуховодов в большинстве случаев неоправдан: они легче в монтаже, но ухудшают работу техники.
Если вы не хотите, чтобы дизайн пострадал, но не готовы ради этого
отказываться от высокотехнологичных устройств, то ваш выбор —
встраиваемая вытяжка. Лучше, чтобы и воздуховоды, и корпус прибора
находились за мебелью. Исключение составляет стиль лофт (индастриал) — такой дизайн, напротив, требует открытых труб и технических элементов.
Решая, как выбрать кухонную вытяжку, нельзя обойти вниманием и встроенное в приборе освещение. Встраиваемая модель или нет, она будет оснащаться лампочками на рабочей поверхности. Чтобы дизайн кухни сохранял свою естественность, а продукты — аппетитный цвет, лучше использовать галогенные лампы, поскольку они не искажают цвета в отличие от люминесцентных.
Что касается цен, то лучше не покупать заведомо очень дешевые устройства. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно понять, как на дизайн и производительность влияет стоимость:
дешевая кухонная вытяжка (тем более, если это встраиваемая модель) практически никогда не будет хорошим вариантом, поскольку изготавливается из пластика лишь с некоторыми металлическим элементами, а их размеры зачастую не превышают 50х60 см; такие модели управляются ползунками или кнопками, что делает дизайн недостаточно привлекательным, а их производительность в большинстве случаев не превышает 450 кубометров в час; для освещения — лампы накаливания;
модели в среднем ценовом диапазоне имеют разный дизайн и изготавливаются из закаленного стекла, алюминия или нержавейки; галогеновые светильники и сенсорная панель управления; производительность — до 650 кубометров;
дорогие модели вытяжек — это и уникальный дизайн, и прекрасные технические характеристики (производительность до 1300 м3/час); они управляются пультом, оснащаются всевозможными датчиками.
Источник: http://kitchendecorium.ru/tehnika/hood-fan/vytyazhka-na-kuxnyu-na-chto-nuzhno-obratit-vnimanie.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев