Зима — период самой тяжёлой засухи в квартире. Батареи центрального
отопления сушат воздух, а пыль и шерсть животных вызывают аллергию у детей и взрослых. Сегодня мы расскажем, как справиться с этими проблемами
Говорят, благодаря очистителям и увлажнителям воздуха можно навсегда забыть о ночном кашле детей, сухом и пыльном воздухе,
аллергиях. Сегодня мы разбираемся в этом вопросе подробно.
Какие бывают очистители и увлажнители воздуха
Все эти устройства делятся по своему назначению. Их существует три вида:
воздухоочистители — способны полностью очищать воздух от пыли,
табачного дыма, запахов, умеют проводить бактерицидную обработку, а
некоторые модели оснащены ионизатором и ароматизатором воздуха, который не только увлажняет и очищает воздух, но и расслабляет.
увлажнители — эти устройства просто повышают влажность воздуха в помещении и делятся тоже на три вида. О них чуть ниже.
климатические комплексы — объединяют в одном корпусе увлажнитель и очиститель воздуха. Они могут работать как вместе, так и каждый отдельно. Иногда их называют «мойками воздуха».
Увлажнитель воздуха: какой лучше
Если с очистителями воздуха всё предельно ясно, то увлажнители бывают разных видов, и их делят на три категории:
традиционные — самые простые в использовании и работе. В корпусе
есть вентилятор, который прогоняет воздух через сменную бумажную
кассету, пропитанную предварительно водой. Благодаря этому воздух слегка увлажняется и остывает. У кассет такого увлажнителя есть
антибактериальная пропитка, которой хватает на 2-3 месяца. Испарение у традиционных увлажнителей происходит без нагрева прибора, поэтому влажность воздуха регулируется самостоятельно. Чем выше влажность, тем медленнее испарение, и наоборот. Если температура воздуха в помещении высока, пар будет идти более интенсивно. По этой причине зимой агрегат советуют ставить около батареи.
паровые — работа двух электродов, погружённых в воду, к которым подведён ток, обеспечивает работу этого типа увлажнителя. Ток, проходящий через воду, нагревает её, она закипает и испаряется. Похоже на простой электрический чайник. Рекомендуется выбирать паровой очиститель с гигростатом (датчик влажности воздуха, отключающий прибор сразу при достижении заданной влажности). Когда влажность будет падать, гигростат будет сам опять включать прибор. С паровыми увлажнителями связана одна опасность — горячий пар, которым легко обжечься. Поэтому они совершенно не рекомендованы для помещений, где есть дети, животные. А ещё в них категорически нельзя использовать дистиллированную воду — она проводит
электрический ток.
ультразвуковые — расщепляют воду на мельчайшие капли. Вода из бака, попадая на пластину, вибрирующую с высокой частотой, расщепляется и выбрасывается в виде небольшого облака.
Вентилятор гонит сухой воздух сквозь это облако мельчайших брызг,
наполняет его влагой и отправляет дальше, в помещение. Здесь для
очищения воды от вредных примесей нужны фильтры. Или стоит использовать дистиллированную воду. Конечно, есть ещё модели с функцией предварительного нагрева воды для уничтожения бактерий и микробов, содержащихся в воде. Вероятность ожогов в ультразвуковом увлажнителе исключена, а если вы не хотите, чтобы мебель покрылась белым налётом, не используйте для него водопроводную воду.
Климатические комплексы: почистить и увлажнить одновременно
В климатических комплексах производители используют пластиковые диски с перфорированной поверхностью. Вращаясь как мельничные жернова, они собирают капли влаги, которые испаряет вентилятор. Они очень экономично расходуют воду, поэтому время непрерывной работы больше, чем в обычных увлажнителях. Чаще всего эти устройства снабжены картриджем с водой, через который продувается поступающий от вентилятора воздух. Вода улавливает пыль и утяжеляет её. Поэтому вся пыль остаётся на картридже, а вентилятор «раздаёт» помещению чистый и увлажнённый воздух.
Функциональность и красота
Сегодня производители бытовой техники для дома стараются делать её не только функциональной, но и красивой. Так что можно совершенно не переживать, что большой очиститель воздуха испортит ваш интерьер. Напротив, он может отлично вписаться в минималистичный стиль или хай-тек. А некоторые модели — даже в классические стили.
Итак, какова же польза от увлажнителя воздуха
Мало кто в современном мире проводит влажную уборку дома ежедневно, а значит риск «надышаться» пылью очень высок. Увлажнители и очистители берут на себя часть «забот» о домашней мелкой пыли, шерсти животных, собирая её в свои резервуары. А значит вероятность возникновения аллергий и заболеваний верхних дыхательных путей снижается.
Некоторые виды устройств умеют сами регулировать температуру воздуха в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев