Все нюансы выбора хорошей мойки из нержавейки: советы специалистов, обзор моделей и цен, реальные фото моек из нержавеющей стали в интерьере кухни — в этой статье.
Хорошая мойка из нержавейки — 9 главных нюансов
На что нужно обратить внимание при выборе, чтобы не разочароваться в покупке.
1. В составе должны быть хром и никель
Кухонные мойки делают из хромоникелевой нержавеющей стали. Хорошей считается нержавейка, в составе которой есть 18% хрома и 8-10% никеля (ищите маркировку 18/10). Они надежно защищают мойку от коррозии, ударов и перепадов температур, придают поверхности эффектный блеск и защищают ее от пятен. Топовые производители покрывают сталь защитным покрытием, на котором жидкость мгновенно собирается в капли, и ее легко поддерживать в чистоте.
Обратите внимание на марку стали. Хорошо, если это AISI304 (она же 08Х18Н10). Недорогие варианты могут быть сделаны из AISI204 — она податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины выглядят хуже и быстро выходят из строя. Если информации о металле на ценнике вы не нашли, попросите у продавца сертификат соответствия.
СОВЕТ: Проверить качество стали в магазине вам поможет магнит. По хорошей мойке он будет свободно скользить. Если магнит пристает к поверхности, раковина прослужит вам недолго.
2. Чем толще, тем лучше
Толщина нержавеющей стали бывает разной — от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем она долговечнее и дороже. Врезные мойки из нержавейки обычно тоньше (выбирайте модели не меньше 0,6 мм), накладные — толще (1-1,2 мм).
3. Сварная лучше штампованной
Штампованные мойки из нержавейки «выдавливают» из цельного стального листа, поэтому у них физически нет швов. Производить их проще, поэтому недорогие мойки для кухни часто изготавливают именно этим способом. Однако есть и оборотная сторона медали: такие раковины обычно маленькие и неглубокие, а значит неудобные. Особенно если у вас нет посудомоечной машины и часто приходится мыть большие кастрюли или противни.
Сварные мойки стоят дороже (в среднем на 10-15%), но и в качестве, и в
удобстве заметно превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и «тихие». Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Поэтому подобрать идеально подходящую вам по глубине, форме и габаритам модель будет намного проще.
Самое важное здесь — качество обработки швов. Небрежность может привести к тому, что со временем шов начнет протекать. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей с хорошей репутацией.
СОВЕТ: Оптимальная глубина чаши кухонной мойки — 16-18 сантиметров. Более мелкие раковины грешат тем, что вода из них разбрызгивается на столешницу и хозяйку. Слишком глубокая чаша не лучше — будет болеть спина.
4. Отделка поверхности
Она бывает полированная, матовая или фактурная. Основное различие между ними — внешний вид и чувствительность к появлению царапин.
«Сатиновая» поверхность — идеально гладкая и блестящая, но капризная в уходе: на полированной чаше будут заметны любые царапинки и следы от капель.
Мойка с декором лен или микролен не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за фактурной поверхностью сложнее.
СОВЕТ: Вытирайте раковину насухо после каждого использования.
5. Какой способ монтажа вам подойдет
Накладные мойки из нержавейки «надевают» поверх напольной тумбы
вместо столешницы. Стоит такая раковина недорого, а с ее установкой
справится даже новичок. Хороший выбор, если у вас недорогая кухня
эконом-класса из готовых стандартных модулей. Но будьте внимательны во время мытья посуды: вода не должна затекать в щель между шкафчиками — они могут разбухнуть.
Врезные мойки из нержавейки имеют разный способ монтажа: поверх столешницы, под нее или в один уровень с ней.
Первый вариант самый популярный, а если у вас пластиковая столешница на основе из ДСП — единственно возможный (бортики защищают плиту от влаги).
Модели для установки под столешницу или вровень с ней стоят ощутимо дороже. Подходят они только для столешницы из искусственного или натурального камня, а монтаж лучше доверить мастеру.
6. Выбираем правильный размер
Изучая каталоги интернет-магазинов, смотрите не на габариты самой мойки, а на размер шкафа, в который ее можно встроить. Исключение — накладная раковина: ее длина и ширина должны идеально совпадать с габаритами тумбы.
7. Оборачиваемая или нет
Если мойка оборачиваемая, вы сможете расположить крыло с правой или левой стороны — так, как будет удобнее в зависимости от особенностей вашего кухонного гарнитура. У необорачиваемой такой возможности нет, поэтому покупайте сантехнику только после заказа кухни.
Обратите внимание и на то, есть ли отверстие под смеситель или его нужно врезать в столешницу.
8. Есть ли защита от шума
Большой минус дешевых нержавеющих моек эконом-класса — они «шумные», даже если у них есть специальная поглощающая звук льющейся в чашу воды резиновая накладка. В более дорогих моделях металл толще, а звукоизоляция лучше. Если любите тишину или у вас кухня-студия, совмещенная с гостиной, не экономьте на качестве — нервы дороже.
9. Проверьте срок гарантии
Недорогие раковины обычно имеют гарантию 1-2 года, хотя служить они могут намного дольше. Самые внушительные гарантийные сроки у голландской марки Reginox (пожизненная) и немецкого производителя Teka (до 75 лет).
Популярные модели раковин из нержавейки для кухни
Сколько чаш вам нужно?
Оптимальная мойка для маленькой кухни из нержавейки обычно одночашевая — круглая, квадратная, иногда небольшая прямоугольная или овальная. Чаще всего это миниатюрная раковина без крыла или с очень узким «пляжем» сбоку.
Выбираем форму
Про нюансы выбора угловых раковин для кухни у нас есть отдельная статья. Угловые мойки из нержавейки удобны — обычно по бокам у них два крыла и часто есть дополнительная чаша. Но встраивать их нужно в специальный угловой напольный шкаф в форме трапеции, а такие тумбы стоят дороже обычных. Сама раковина тоже стоит недешево: обычно угловые модели самые дорогие.
Декоративное покрытие
В интернет-магазинах вы встретите эффектные мойки из нержавеющей стали с PVD-покрытием. Оно дополнительно защищает поверхность и придает ей красивый цвет — под бронзу, золото, латунь или старое серебро. Дизайн под старину хорош для кухни в стиле классика, прованс или кантри, ультрасовременный — для интерьера в стиле минимализм или хай-тек. Стоят такие модели от 8-9 тысяч рублей.
Со стеклом или без
Еще один модный кухонный тренд — мойка с чашей из нержавейки и поверхностью из закаленного стекла. Самый популярный вариант — белое и черное безопасное стекло толщиной 8 мм. Такие модели предлагают все крупные производители, но это удовольствие не из дешевых. Например, модель со стеклом китайского производителя Oulin стоит около 39-40 тысяч рублей. Цены на чешские раковины Zorg варьируются от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от размера и дизайна, а модели от Blanco и Franke доходят до 100 тысяч
рублей.
Смеситель и аксессуары
Стальную мойку можно дополнить краном для питьевой воды, разделочной доской из дерева или закаленного стекла, коландером, дозатором для жидкого мыла, контейнерами для овощей и фруктов, подставками для столовых приборов.
СОВЕТ: На мойку из нержавейки не рекомендуется ставить большой и тяжелый смеситель — ее конструкция недостаточно жесткая. Они больше подходят для гранитных моек из искусственного камня.
Цены на китайские (Oulin, Sinklight, Matteo, Ledeme и др.) и турецкие (Artenova, Oskar) мойки значительно ниже.
Недорогие мойки для кухни из нержавейки российского производства стоят от 2,5 тысяч рублей. Но выбор довольно скуден, с качеством тоже бывают проблемы.
Хороших моделей много, главное — выбрать надежного производителя и внимательно читать описание товара: из какой стали и каким способом он сделан (бренды эконом-класса часто используют самый тонкий металл толщиной всего 0,4 мм), какую гарантию готов дать
производитель. http://idealkitchen.ru/mojki-dlya-kuxni/mojki-dlya-kuxni-iz-nerzhavejki-kak-vybrat-luchshuyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев