Дизайн и эргономика
Дизайн аппарата сдержанный и лаконичный, создается впечатление, что на панели вообще минимум кнопок. Во многом, за счет того, что в левой части около энкодера часть кнопок выполнена заедино с самой панелью. Все надписи подсвечиваются, в том числе и дополнительные для нижнего ряда кнопок – почему-то это встречается не во всех магнитолах. На самих кнопках, правда, подсветка не такая яркая.
При первом включении аппарат начинает переливаться всеми цветами радуги, демонстрируя возможности подсветки, так что лучше сразу выключить режим "Демо", он нужен только когда аппарат стоит подключенным на витрине магазина.Подсветка здесь регулируется очень гибко, и это касается не только яркости. Можно установить разные цвета для кнопок и экрана. Выбор готовых цветов вполне достаточен, но для особых эстетов есть возможность настроить свою собственную цветовую палитру. Ну и заодно, раз уж зашли в меню, можно сразу сменить язык аппарата на русский.
В плане навигации по файлам все привычно и особых затруднений не вызывает. Предусмотрено последовательное переключение файлов и папок и отдельно режим поиска конкретного файла. Кириллицу в тэгах аппарат воспринимает без проблем.
Небольшое ограничение – флешка должна быть отформатирована только в FAT. Набор поддерживаемых форматов традиционен для Pioneer – MP3, WMA, WAV. Формата FLAC, к сожалению, в этой модели нет, но он поддерживается в модели помладше – Pioneer DEH-2800UI
Возможности работы с источниками
В системном разделе меню можно задать режим USB – по умолчанию аппарат автоматически переключается на воспроизведение с флешки, как только она вставляется в разъем, но такое автоопределение можно и отключить. Здесь же можно выключить AUX, чтобы он не отображался при выборе источника.
Это действительно может оказаться востребованным, учитывая, что этим входом на самом деле пользуются немногие.
А уж учитывая возможности аппарата по работе со смартфонами, шансов быть востребованным у него остается еще меньше. Здесь же, в системном разделе меню, есть еще один интересный пункт, который особо оценят владельцы Android-смартфонов. При подключении смартфона к порту USB он может восприниматься аппаратом по
разному. Если на смартфоне установлено приложение Pioneer ARC, то в меню можно выбрать пункт «Управление приложением», и при подключении смартфона он сразу же будет устанавливать связь с аппаратом. Можно прямо с телефона управлять всеми функциями головного устройства, а с головного устройства – запускать некоторые приложения на смартфоне и воспроизводить с него музыкальные файлы. Нужно отметить, что это возможно только для смартов с операционной системой Android 4.1 и выше.
Для тех, кто хочет попроще, есть другой режим, в меню он обозначен как
«Память». Он более универсален, поскольку не требует каких-то
дополнительных приложений. В этом режиме Pioneer DEH-X3800UI работает со Android-смартфоном (опять же, версии 4.1 и выше) по протоколу MTP. В этом случае смартфон воспринимается аппаратом как обычная флешка, и вы получаете доступ ко всей записанной на нем музыке.
Впрочем, Pioneer работает не только с Android-смартфонами. Владельцы iPhone и iPod тоже могут слушать записанную на них музыку через автомобильную аудиосистему.
Но тут особо останавливаться не станем, принцип воспроизведения и
управления традиционен – поиск по плейлистам, исполнителям и т.д.
Звуковые настройки
Среди звуковых настроек сразу отмечу возможности подключения сабвуфера. Фильтр нижних частот, пропускающий на сабвуфер только бас, настраивается здесь очень гибко – можно выставить не только с какой частоты он начнет «резать» сигнал (можно выставить от 50 до 200 Гц), но и насколько «старательно» он это будет делать (можно выбрать крутизну среза 12 или 24 дБ/октаву).
Аналогичным образом можно настроить и фильтр верхних
частот для остальных каналов. Кстати, настоятельно рекомендуем его
использовать – он избавит акустику от слишком низких частот и, как
следствие, поднимет запас неискаженной громкости и сделает звучание
чище. Хотите настоящего баса – не мучайте динамики, а добавляйте в
систему сабвуфер.
Эквалайзер в Pioneer DEH-X3800UI 5-полосный.
Полосы регулирования выбраны очень удачно: 80 Гц – область «ударного» баса, которая часто требует коррекции, 250 Гц – здесь часто возникают резонансы, придающие звучанию гулкость, 800 Гц – самый чувствительный для нашего уха частотный участок, полоса 2,5 кГц ответственна за "яркость" звучания, а регулировкой полосы 8 кГц можно сделать звучание чуть позвонче или наоборот, приглушить звонкость.
В памяти аппарата можно сохранить две пользовательских настройки или же, если нет желания с этим возиться, просто выбрать один из готовых предустановленных вариантов эквалайзера.И не стоит забывать про Sound Retriever. Эта интересная функция неплохо «восстанавливает» звучание сжатых МР3 файлов. «Восстанавливает», естественно, в кавычках, но субъективно звучание действительно становится немного «легче» и приближается к оригинальному CD. Причем, на MP3 файлах с низким битрейтом действие функции заметно
сильнее. Ну и, конечно же, функция Mixtrax, о ее наличии говорит
буква Х перед цифровым индексом модели. Эту систему мы уже неоднократно отмечали, сейчас скажем лишь, что ее основная задача – микшировать отдельные файлы в нонстоп-микс. В настройках можно принудительно ограничить длительность каждого трека и добавить эффектов, в том числе и визуальных («игра» подсветки в такт музыке). Функция весьма занятная, особенно если вы любите клубную музыку.
Если вы ищите доступную качественную магнитолу, то Pioneer DEH-3800UI не только не разочарует, но и приятно удивит возможностью полноценно использовать смартфон в автомобиле как еще один источник музыки. А грамотно используя звуковые настройки есть все шансы получить с этим аппаратом звучание как у более дорогих систем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев