Веками люди думали над вопросом сохранения свежести продуктов и создавали различные приспособления для этого. Современным решением этой задачи стал холодильник, который сегодня стоит на каждой кухне. И поскольку холодильник – вещь незаменимая в быту, то большинство людей сталкивается с необходимостью покупки данного агрегата хотя бы раз в жизни.
Виды холодильников
Все бытовые холодильники можно разделить на две большие группы:
1. Полноразмерные. Это холодильники, обладающие набором наиболее востребованных в быту характеристик.
2. Компактные (мини-холодильники). Обычно используются в гостиницах, офисах. Занимают немного места и имеют, как правило, одно отделение – холодильное.
Размеры холодильника
Самое первое, над чем мы задумываемся, выбирая холодильник – это его размеры. Какой высоты должен быть этот агрегат, какой ширины. Поместится ли наша новая техника в отведенное ей место. Рынок предлагает холодильники с самими разными габаритами. В соответствии с размерами можно выделить следующие типы:
1. Тип холодильника - Низкий
Высота - 100-150 см
Ширина - 48-60 см
Глубина - 50-60 см
Полезный объем - 150-200 л
2. Тип холодильника - Средний
Высота - 150-180 см
Ширина - 50-60 см
Глубина - 50-60 см
Полезный объем - 200-300 л
3. Тип холодильника - Высокий
Высота - 180-210 см
Ширина - 50-60 см
Глубина - 50-60 см
Полезный объем - 300-600 л
4. Тип холодильника - Side-by-side
Высота - 176-185 см
Ширина - 60-92 см
Глубина - 63-80 см
Полезный объем - 400-650 л
Морозильная камера.
По наличию морозильной камеры холодильники делятся на:
-Холодильники без морозильной камеры. Чаще всего приобретаются в
паре с отдельными морозильниками. В таком случае дополнительная
морозильная камера не нужна, и весь полезный объем занимает большое холодильное отделение.
-Холодильники с морозильной камерой. Это наиболее распространенный вариант. Такие холодильники позволяют рационально использовать имеющееся пространство кухни, когда дорог каждый квадратный метр.
По расположению морозильной камеры можно выделить 3 типа холодильников:
-Морозильная камера сверху. Такое расположение морозильной камеры ещё называют «азиатским». Верхняя морозильная камера, как правило, небольшая, объемом около 26-30 литров (хотя бывают и исключения до 170л.). В таких холодильниках морозильная камера может иметь отдельную дверцу, а может закрываться общей дверью с холодильной камерой. Внутри морозильная камера представляет собой либо одно отделение, либо два, разделенных полкой.
-Морозильник снизу. Это уже «европейский» вариант расположения морозильной камеры. Нижняя морозильная камера обычно большая, занимает приблизительно 1/3 от общего объема холодильника.
Внутри камера имеет от двух до четырех или даже пяти ящиков,
предназначенных для отдельного хранения различных видов продуктов. В некоторых моделях встречаются полки на дверце морозильной камеры, в которых очень удобно хранить пиццу.
-Морозильная камера сбоку. Такие холодильники ещё называют «side-by-side» (в переводе с английского – «бок о бок»). Морозильная и холодильная камеры здесь расположены рядом, с отдельными распашными дверцами, открывающимися как в обычных шкафах.
Объем морозильной камеры может достигать до 1/2 от общего объема
холодильника. Такой тип холодильника смело можно назвать «американским», поскольку первые такие модели появились именно в США.
Самым удобным в использовании является, без сомнения, холодильник side-by-side, когда все расположено на одной высоте, не надо тянутся вверх, чтобы достать нужные продукты. Но и у этих холодильников есть большой минус – их габариты. Приобретая такой холодильник, необходимо учитывать не только наличие места на кухне, но и возможность его доставки в квартиру: пройдет ли в двери, можно ли разместить в лифте или поднять по лестнице. Да и стоимость таких холодильников сегодня достаточно высока, цена на них начинается от 55 000 рублей. Выбор же холодильника с верхней или нижней морозильной камерой зависит только от предпочтений покупателей и частоты использования ими морозильной камеры. Если семья закупается один раз на неделю и делает заготовки на зиму, то можно порекомендовать ей приобрести холодильник с большой морозильной камерой. А такие варианты чаще встречаются всё же при нижнем расположении морозильника. Подойдет нижняя морозильная камера и тем, кто редко ей пользуется, но при этом обладает высоким ростом. Ведь постоянно нагибаться, чтобы достать из холодильника продукты, не доставляет много удовольствия, особенно пожилым людям. Людей небольшого роста, наоборот, заинтересует холодильник с верхней морозильной камерой, когда не надо вставать на цыпочки, а то и приставлять табурет, чтобы дотянуться до верхних полок.
Ценовой диапазон холодильников с нижней и верхней морозильной камерой примерно одинаков, и конечная стоимость зависит от наличия других функций.
Система разморозки.
Самый главный принцип работы холодильника – это охлаждение. В большинстве холодильников система охлаждения работает с образованием инея.Постоянно накапливаясь, иней мешает нормальной работе системы, поэтому от него надо своевременно избавляться. Раньше размораживание холодильника было целой эпопеей,
длящейся полдня, а то и больше! Отключить холодильник, освободить его от продуктов, раскрыть и оставить его оттаивать, дополнительно обложив половыми тряпками. А для ускорения процесса грели воду и ставили в кастрюлях или мисках на полки и в морозильную камеру. Теперь всё гораздо проще. Хотя и остались ещё холодильники с ручным размораживанием.
Сегодня существуют автоматические системы размораживания холодильной и морозильной камер. Большой плюс их в том, что холодильник не надо выключать на время разморозки, как и следить за образованием инея. Со всем справляется сам холодильник. Различают несколько видов разморозки, которые зависят от системы охлаждения и от того, в какой камере, холодильной или морозильной, используются:
1. Капельная разморозка. В настоящее время это самый распространенный процесс автоматической разморозки холодильной камеры. Во многих холодильниках на задней стенке располагаются охлаждающие элементы-испарители, возле которых скапливается конденсат, превращающийся в иней. Пока компрессор работает, на задней стенке появляются маленькие льдинки. Когда компрессор
останавливается, иней начинает таять и стекать в специальный лоток.
Компрессор включается, греется – и вода в лотке испаряется. Такая
система разморозки совсем никак не влияет на микроклимат внутри
холодильника, а, соответственно, и на сами продукты. Поэтому она не
мешает пользоваться холодильником и не доставляет неудобств
пользователям. Такие холодильники можно купить совсем недорого, начиная от 12 000 рублей
2.Система «No Frost» - «Без мороза». Эта система используется для разморозки как в холодильных, так и в морозильных отделениях холодильника. Принципиальное отличие от капельной системы
разморозки – встроенный вентилятор-кулер, заставляющий холодный воздух циркулировать по всему холодильнику. А охлаждающий элемент-испаритель находится между морозильной и холодильной камерами. Проходя через испаритель, воздух охлаждается и оставляет в испарителе иней. Компрессор останавливается, иней тает и стекает в лоток, расположенный снаружи на задней стенке. Функция «No Frost» имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
-в таких холодильниках охлаждение продуктов происходит наиболее быстро;
-обеспечивается одинаковая температура внутри всего холодильного отделения;
-при частом открывании дверцы и после помещения теплых продуктов
температура быстрее возвращается к норме, чем при капельной системе
разморозки;
-быстрое замораживание продуктов в морозильной камере.
Минусы:
-блок «No Frost» занимает часть общего объема холодильника, поэтому при равных размерах такой холодильник обладает меньшим полезным объемом, чем холодильник с капельной системой;
-продукты нужно обязательно упаковывать, прежде чем класть в холодильник, иначе они быстро заветрятся, подсохнут;
-постоянная работа вентилятора может быть причиной повышения уровня шума работающего холодильника;
-модели с такой функцией стоят дороже, чем холодильники с капельной разморозкой. Цены на них начинаются от 25 000 рублей.
Если на холодильнике вы встретили надпись «Frost Free», значит перед вами модель с системой «Ноу фрост» в морозильной камере и с капельной разморозкой в холодильном отделении.
Маркировка же «Full No Frost» говорит о том, что и морозильная, и холодильная камеры оснащены собственными вентиляторами «ноу фрост» и отдельными испарителями. Такие холодильники являются двухкомпрессорными и довольно мощными.
3. В морозильных камерах применяется также функция разморозки «Low Frost». Это разработка концерна BSH (марки Bosch, Siemens). При данной системе испаритель располагается по всему периметру морозильной камеры, вследствие чего поддерживается постоянная температура, без перепадов, и воздух не пересушивается. Образование инея происходит очень медленно.
Разморозка здесь осуществляется ручная, но, по заверениям производителя, она требуется редко и скорее походит на гигиеническую уборку. Средняя стоимость таких устройств составляет около 23 000 рублей.
Дополнительные функции
Среди дополнительных функций, учитывающихся при выборе холодильника, можно выделить следующие:
-дисплей, на котором выводится информация о температуре внутри холодильника и находятся сенсорные кнопки управления;
-зона свежести, в которой поддерживается температура 0 С, обеспечивающая лучшее хранение фруктов, зелени или рыбы;
-льдогенератор - специальная камера, делающая лед. Незаменимое устройство для любителей вечеринок или холодных напитков.
Полезные мелочи.
Рассматривая конкретную модель холодильника, многие обращают внимание и на такие детали, как:
-Класс энергопотребления. Чем он выше, тем меньше электричества потребляет устройство.
-Климатическая зона. Если холодильник подобран с учетом правильной зоны, то это тоже поможет экономить на потреблении электроэнергии.
Цвет покупаемой техники. Холодильники сегодня выпускаются в разных цветовых вариантах: белый, бежевый, серебристый, черный и т.д.
-Количество полок в холодильнике.
Материал, из которого полки изготовлены. Обычно полки бывают
металлическими, стеклянными и пластиковыми. Многолетний опыт
использования и многочисленные отзывы отдают пальму первенства именно стеклянным полкам, как самым эргономичным и эстетичным.
-Наличие лотка для яиц.
-Наличие полки для бутылок.
-Индикация открытой двери.
-Защита от детей.
Стоимость холодильника.
Ценовой диапазон на холодильники сегодня достаточно широк. Но все холодильники отлично справляются со своей главной задачей – охлаждением продуктов и обеспечением их более длительной сохранности. Поэтому выбор, в основном, зависит от бюджета и желаемых характеристик покупаемой техники.
Если бюджет ограничен суммой в 25 000 рублей, то стоит присмотреться к холодильникам российских, белорусских и китайских производителей.
При возможности выделить на покупку средства от 25 000 до 55 000 рублей можно рассматривать также европейские, корейские и японские бренды, с современными функциями. Например, «No Frost», с наличием «нулевой» зоны или дисплея.
С суммой от 55 000 рублей можно присмотреть неплохой вариант «side-by-side» или подобрать холодильник известной марки с полным набором дополнительных функций.
Ну а сумма от 100 000 рублей позволяет приобрести холодильник своей мечты, который обладает не только всеми возможными полезными характеристиками, но и станет настоящим украшением интерьера.
Купить в Маркет БТ: marketbt.ru/catalog/kholodilniki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев