Такое изобретение как утюг стало известно еще со времен Древней Греции. Выглядеть опрятно люди хотели во все времена. Они давно поняли, что одежду можно разглаживать при помощи чего-то горячего, использовали следующие предметы:
- горячие металлические прутья,
- горячие булыжники,
- горячие сковородки.
Появление первых утюгов
Конструкция, которая по внешнему виду напоминала утюг появилась в 18-19 веке. Такой утюг напоминал современный по форме, у него была заостренная подошва и ручка. Нагревался он чаще всего на печи, однако грелся он не менее 30 минут, и браться за него можно было только при помощи прихватки. Чтобы усовершенствовать такой утюг, его сделали парным, то есть пока одной подошвой гладили, вторая нагревалась.
В некоторых селах на Руси использовали стеклянные шары с горячей водой или же металлические кружки с кипятком. Позднее появился предмет, внешне напоминающий утюг, внутрь которого клались горячие угли. Самыми дорогими считались утюги, работающие на спирте, они были удобны в использовании, но доступны только дворянам. Литые утюги часто украшали орнаментом и передавали из поколения в поколение как символ достатка.
В конце 19 века появились утюги, нагревающиеся от горящего газа, внутрь вставлялась трубка, присоединенная к газовому баллончику. В конструкции был насос, нагоняющий внутрь газ, который сгорая нагревал подошву.
Первые электрические утюги
В конце 19 века паровые утюги были заменены электрическими. Считается, что первый электрический утюг был создан в 1882 году. Данное изобретение запатентовал Генри Сили, а нагреватльный элемент в данном утюге - дуга с электродами.
Самые первые модели были небезопасными и капризными.
Только через 10 лет компания Дженерал Электрик усовершенствовала
электрический утюг, начав использовать в нем нагревательную спираль. Она была хорошо изолирована и делала устройство полностью безопасным. Принцип работы утюга и его конструкция остается неизменной, единственное, что делают производители на сегодняшний день – модернизируют некоторые элементы, делая его более эффективным в использовании. Полезным изобретением стал термостат, который помогает следить за температурой. Вместо металла стали использовать стеклокерамику, которая заметно снижает степень трения подошвы о ткань.
Интересные факты про утюги:
-За спиртовой утюг в девятнадцатом веке могли предложить целую отару овец!
-В Переславле-Залесском (Ярославская область) существует музей утюгов, где можно увидеть экземпляры 18-20 веков.
-Древние римляне, чтобы избавиться от складок на одежде, колотили ее металлическими молотками.
-В Польше до сих пор производят тяжелые чугунные утюги, причем у них есть свои фанаты
-В 17-м веке в некоторых районах России утюг был символом богатства, и счастливые обладатели гордо выставляли его вместе с самоваром
-Вес старинного утюга для ткани мог достигать 10 кг. Гладить таким было ой как непросто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев