Электрические мясорубки сильно отличаются от своих механических предшественников. С помощью этих мощных устройств можно не только быстро и без особых усилий превратить мясо в фарш, но и выжать сок, сделать домашние спагетти, испечь фигурное печенье, нарезать салат. Чтобы электромясорубка служила долго и без перебоев, на этапе покупки нужно обращать внимание на технические параметры модели, подбирая изделие оптимальной мощности с необходимым для конкретных хозяев набором функций.
Как работается электрическая мясорубка?
Чтобы измельчить мясо, овощи или фрукты, достаточно нарезать их на кусочки, загрузить в лоток и включить кнопку. Дальше электромясорубка все сделает сама: перемелет продукт и выдавит его через диски либо насадки.
Некоторые модели способны еще и самостоятельно удалять застрявшие в механизме жилы и кости, а также выключать мотор, если он начинает
перегреваться. С помощью этой техники для кухни можно измельчить что угодно: самые мощные аппараты справляются даже с костями, причем процесс размалывания 1 кг мяса занимает меньше минуты (но нужно иметь ввиду, что и потребление электричества у таких устройств будет выше).
Механическая или электрическая?
Электромясорубка имеет целый ряд преимуществ перед механическим устройством
Высокая скорость работы. Мощные модели способны измельчить за 1
минуту 3-4 кг мяса, тогда как механическим устройствам для обработки
такого количества продуктов понадобится не менее часа.
Функциональность. Многие модели электромясорубок больше похожи на
кухонные комбайны: с их помощью трут и режут овощи, отжимают соки,
делают фруктовые пюре, а также заготовки для колбас, печенья, спагетти.
Механические устройства для этих целей абсолютно не годятся.
Устойчивость. Электрические мясорубки тяжелее механических и имеют
широкие основания с резиновыми насадками. Такая конструкция обеспечивает хорошую устойчивость, поэтому приборы не нужно прикручивать к столу, а значит, и портить поверхность. Измельчать продукты электромясорубками можно на любой поверхности, даже на полу.
Единственный «плюс» механических устройств – тишина при работе. Впрочем, на рынке существуют модели электромясорубок с достаточно низким уровнем шума, который вполне можно потерпеть ради быстрого и простого приготовления фарша. В характеристиках товара вы редко найдете указание этого параметра, поэтому читайте отзывы, про слишком шумные модели покупатели пишут.
Из чего состоит электромясорубка
Движущей силой любой электромясорубки выступает мотор. От его мощности зависит скорость и качество работы всего механизма. Кроме мотора, основными частями электрической мясорубки являются:
шнек – вращающаяся спиралевидная деталь, которая подает продукты к ножам;
трей – пластмассовый или металлический лоток для закладки продуктов;
толкатель – устройство, проталкивающее продукты внутрь мясорубки;
ножи – острые стальные лопасти, с помощью которых происходит измельчение;
накатная гайка – зажимное кольцо, позволяющее зафиксировать на выходном конце устройства ножи, диски и насадки;
диски – перфорированные устройства для помола разного калибра;
насадки – детали с разными формами отверстий, из которых выдавливаются перемолотые продукты.
В некоторых моделях присутствует термоэлемент – устройство, отключающее двигатель при достижении критической температуры.
Характеристики электромясорубок
Электрические мясорубки отличаются друг от друга не только дизайном и торговой маркой. Гораздо важнее технические параметры товара: мощность, производительность, материал изготовления, количество насадок, а также наличие дополнительных функций, в частности, реверса и автоматического отключения.
Мощность
Этот показатель может колебаться от 200 до 2000 Вт. Более мощные аппараты стоят, как правило, на порядок выше, однако большинству семей достаточно агрегата, потребляющего 800-1200 Вт.
Чтобы не переплачивать за лишнюю мощность, важно подобрать
электромясорубку с параметрами, достаточными для кухонных работ именно вашей семьи. Для этого нужно точно знать, как часто, в каких количествах и какие именно продукты будут измельчаться.
В зависимости от мощности, электромясорубки делятся на следующие категории.
Бытовые устройства: потребляют от 300 до 800 Вт и подходят для
периодического использования. Маломощные устройства могут не справиться с крупно порезанными кусками и слишком жилистым мясом, а случайно попавшая кость, скорее всего, застопорит весь процесс.
Полупрофессиональные электромясорубки: имеют мощность от 800 до 1500 Вт. Такие устройства идеальны для большинства семей: их можно
использовать часто и перемалывать большое количество мяса либо других продуктов. Они больше, тяжелее и надежнее бытовых электромясорубок, часто превосходят их и в функциональности. Мясо для приготовления фарша можно брать любое: аппарат отлично справится со всеми прожилками и мелкими костями.
Профессиональные агрегаты: потребляют от 1500 Вт и используются в больших семьях, магазинах, торговых павильонах. Они измельчают любые продукты, в том числе хрящи и кости. Такая электромясорубка потребляет много электроэнергии.
Выбирая электромясорубку, не путайте номинальную и максимальную мощность. Ориентироваться нужно на первый параметр, тогда как предельный показатель всего лишь дает понятие о нагрузке, которую может вынести устройство. На максимальной мощности агрегат работает непродолжительное время, причем с риском сломаться в любой момент, поэтому уточняйте, какой тип мощности указан на коробке.
Перемалывать продукты в обычном режиме электромясорубка может не более 20 минут. Поэтому при покупке техники стоит поинтересоваться этим параметром. В инструкции обычно указывается максимально возможное время для измельчения сырого мяса. Работать с более мягкими продуктами можно немного дольше. Предельное время зависит и от выбранного режима: при измельчении на низких скоростях прибор потребляет меньше электроэнергии и может дольше оставаться включенным.
Производительность
Количество мяса, которое устройство может перемолоть за 1 минуту, напрямую зависит от мощности агрегата. Мясорубки с показателем до 800 Вт перерабатывают 0,5-2,5 кг, техника, потребляющая 800-1500 Вт, может выдать 3-4,5 кг фарша, а самые мощные конструкции за 60 секунд измельчают более 5 кг мяса. Если мясорубка покупается для постоянного использования дома, многих хозяек вполне устроит минимальная производительность: вряд ли кому-то может понадобиться смолоть более 2 кг продуктов за минуту.
Материал корпуса и лотка
Электрическая мясорубка должна изготавливаться из прочных и качественных материалов, поскольку во время работы каждая ее деталь подвергается значительной нагрузке. Идеально, если корпус будет сделан из нержавеющей стали: такие модели имеют презентабельный внешний вид, прочны и очень устойчивы.
Если электромясорубка изготовлена из пластика, нужно поинтересоваться его характеристиками. Товары известных производителей делаются из прочного материала, предназначенного для пищевых продуктов. На внешние поверхности агрегата приходится гораздо меньшая нагрузка, чем на внутренние рабочие детали, поэтому пластиковый корпус вполне оправдан. В нем могут быть предусмотрены отсеки для хранения шнура и насадок.
Трей, или лоток для загрузки продуктов, также может быть изготовлен из
металла либо пластика. Первый вариант предпочтительнее, поскольку
считается более долговечным, однако для переработки фруктов и овощей больше подходит пластик, так как он не окисляется.
Наличие реверса
Для механизмов с малой и средней мощностью нужна функция автореверса. В процессе измельчения на шнек и ножи могут наматываться жилы, затрудняя работу устройства. Чтобы избавиться от них, нужно либо разбирать весь механизм и разматывать сухожилия вручную, либо включить кнопку реверса. В этом случае шнек будет вращаться в обратную сторону, освобождаясь от отходов, и, в конце концов, вытолкнет их в отверстие для подачи продуктов.
Приборы с большой мощностью часто не имеют такой функции,
поскольку считается, что они должны перемалывать мясо любого качества.
Однако если оно слишком жилистое, шнек может загрязниться даже в самой мощной электромясорубке. Поэтому при покупке лучше заранее
поинтересоваться наличием функции автореверса.
Диски для фарша
Перфорированные диски для измельчения мяса имеются в комплекте любой мясорубки, даже в механических моделях. Современные электрические устройства часто оснащаются несколькими решетками, которые отличаются диаметром отверстий. Для многих хозяек такая комплектация очень удобна, ведь у них появляется возможность регулировать консистенцию конечного продукта: чем мельче дырки, тем нежнее получается фарш. Кроме того, если один диск потеряется, его легко заменить другим.
Насадки
Модели электромясорубок с максимальной функциональностью включают в себя целый комплект дополнительных приспособлений:
пресс для фруктов и овощей;
терки разного калибра;
овощерезки;
насадки для колбас;
формы для котлет;
насадки для теста.
Последние приспособления позволяют автоматически формировать из теста фигурные печенья или макаронные изделия. С помощью электромясорубки можно делать полые сосиски-трубочки: для этой цели предназначена насадка кеббе. Чем больше насадок у устройства, тем выше его цена, поэтому перед покупкой определитесь, для каких целей вы технику точно не будете использовать.
Дополнительные функции
В некоторых электромясорубках реализован ряд дополнительных функций, которые необязательны, но очень желательны, чтобы работа с устройством была более удобной и безопасной.
1. Защита от перегрузки (блокировка мотора). Такая функция не позволяет двигателю перегреваться, своевременно выключая прибор, что существенно продлевает срок его службы. Самой надежной считается электроблокировка двигателя с помощью биметаллических пластин.
2. Самозатачивающиеся ножи серповидной формы. Для качественного измельчения необходимо, чтобы ножи были сделаны из нержавеющей стали, имели форму серпа и всегда оставались острыми.
При интенсивной эксплуатации их нужно затачивать хотя бы 2 раза в год. Чтобы не тратить время на эту процедуру, лучше сразу приобрести
устройство с самозатачивающимися ножами.
3. Регулируемые ножки. Для обеспечения устойчивости мясорубки производители снабжают ее прорезиненными ножками. В некоторых моделях эти опоры могут регулироваться, что дает пользователям возможность настроить агрегат под свои потребности.
При выборе электромясорубки обратите также внимание на длину шнура. Он должен быть не слишком коротким, но и не очень длинным, чтобы его сматывание не стало утомительным занятием. Если на кухне есть розетки возле рабочей зоны, то достаточно будет длины в 70-100 см. Не стоит забывать и о высоте выходной горловины мясорубки,
чем она ниже, тем меньше типов посуды вы сможете использовать для
подставки.
Сколько стоит электромясорубка
Диапазон цен на электромясорубки весьма широк: от 2 до 30 тыс. рублей. Самые дорогие модели выпускаются под немецкими, французскими и шведскими брендами: даже маломощные устройства стоят от 5-6 тысяч рублей. Немного доступнее для потребителей товары производства Италии, Японии и известных китайских компаний: цены мясорубок этой категории начинаются от 4 тысяч рублей.
Цена устройства сильно зависит от функциональности: мощные
агрегаты с максимальным количеством функций и насадок могут стоить от 20 тыс. руб., тогда как простые модели немецкого производства с мощностью 200-300 Вт обойдутся в 5-6 тыс. руб.
Покупая электромясорубку любой стоимости, мощности и функциональности, не забывайте подготовить место под ее хранение. Агрегат может оказаться весьма габаритным, и тогда вместо удобства на кухне вы получите прибор, который загромоздит все рабочее пространство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев