Какой тип утюга вам нужен?
Первым делом перед покупкой утюга необходимо задуматься о том, какой тип утюга вам необходим. Всего существует три типа утюгов:
1. Простые утюги – это, как правило, утюги без каких-либо дополнительных функций, обеспечивающие сухое глаженье. Стоят они очень дешево, но вполне справляются с повседневными задачами.
2. Паровые утюги – это усовершенствованные модели, обеспечивающие глаженье белья с функцией отпаривания, постоянную подачу пара, разбрызгивание воды и пр. Такие утюги способны дезинфицировать и освежать одежду, они более мощные и чуть выше в цене, чем простые.
3. Парогенераторы – это тот же паровой утюг, но без встроенного резервуара с водой. В данном случае сам утюг немного легче, а благодаря отдельному бойлеру, мощность пара в таком устройстве мощнее. В данном случае глаженье с подачей пара происходит во много раз быстрее.
Мощность утюга
Одним из важных показателей в утюгах является мощность. Данный критерий особенно важен для паровых утюгов, так как напрямую влияет на производительность (чем выше мощность – тем быстрее будут разглажены складки).
-Утюги мощностью до 1000 Вт вполне подойдут для глаженья минимального количества белья. Такие утюги компактные и их удобно брать с собой в поездку.
-Утюги мощностью от 1000 до 1700 Вт являются стандартным
вариантом, но всё-таки эти утюги недостаточно мощные и для глаженья
необходимо применять дополнительные усилия для разглаживания трудных участков ткани, к тому же скорость нагрева небольшая.
-Утюги мощностью от 1700 до 2500 Вт являются идеальным вариантом. Паровые утюги с такой мощностью быстро разогреваются и без проблем справляются с любыми видами ткани, любой сложности.
-Утюги мощностью более 2500 Вт намного лучше предыдущих, так как процесс глаженья происходит значительно быстрее, а паровой удар и скорость подачи пара во много раз сильнее.
Выбираем тип подошвы
-Подошва из нержавеющей стали
Утюги с такой подошвой очень распространены. Подошва из нержавеющей стали обеспечивает хорошее скольжение, а по качеству материал достаточно прочный. Уход за такой подошвой неприхотливый.
-Подошва из алюминия
Подошва из алюминия как быстро нагревается, так и быстро остывает. Во время глаженья утюг легко скользит по ткани и, как правило, утюги с такой подошвой очень легкие. В данном случае есть и минусы: подошва из алюминия чувствительна к царапинам и при эксплуатации возможна
деформация поверхности. Использовать такой утюг необходимо с особой осторожностью, ведь если, чуть-чуть не уследить за температурным режимом при глажении деликатных тканей, есть шанс испортить ткань.
-Тефлоновая подошва
Подошва из тефлона покрыта антипригарным слоем, за счет которого полностью исключено пригорание ткани, но этот эффект сказывается на скольжении, оно намного хуже остальных. К тому же, такая подошва подвержена царапинам и быстрому износу при контакте с металлическими деталями одежды.
-Керамическая и металлокерамическая подошва
Подошва утюга с такой поверхностью обеспечивает максимум приятных ощущений при глажении, ведь скольжение очень легкое, и ухаживать за такой поверхностью можно лишь с помощью влажной тряпки. Такая подошва очень популярна среди покупателей. Но несмотря на плюсы, у данной поверхности есть свои недочеты. Как и другие поверхности, керамическая подошва очень чувствительна, возможно появление трещин, сколов и царапин. В данном случае даже небольшая царапина может повлиять на отслоение керамического напыления.
-Титановая подошва
Принято считать, что титановая подошва самая прочная и используется, как правило, в дорогих моделях. Покрытие хорошее и износостойкое, легко чистится. Но такая подошва очень долго нагревается, вследствие чего происходит больший расход электроэнергии.
Эргономика превыше всего
Немаловажным фактором при выборе утюга является то, на сколько удобно он лежит в руке, какой длины шнур электропитания, какие у него габариты и площадь поверхности подошвы.
Ручка в утюгах важная деталь, ведь на сколько его удобно держать, не выскальзывает ли утюг при глажении, удобно ли пользоваться
дополнительными кнопками и зависит ее эффективность. Важно перед
покупкой ощутить каждую понравившуюся модель в своей руке, и выбирать наиболее понравившуюся.
Шнур электропитания для оптимальной работы должен быть достаточной длины. В данном случае оптимальной длиной является шнур питания от 1,5 до 2,5 метров. Стоит обратить внимание на
способ крепления такого шнура к корпусу. Отличным вариантом являются утюги с шаровым креплением, обеспечивающие вращения кабеля на стыке - 360 градусов.
Габариты утюгов напрямую зависят от требуемых целей.
Миниатюрные утюги легкие и компактные, но слабые по мощности. Как
правило, такие утюги трудно проглаживают плотные ткани. Такой вариант
отлично подходит для путешествий и командировок, либо если процесс
глаженья происходит у вас очень редко, при небольшом количестве белья.
Все паровые утюги весят примерно от 1,5 до 2 кг., отлично подходят для
домашнего, каждодневного использования. Такие утюги хорошо справляются с поставленной задачей и отглаживают любой тип ткани.
Парогенераторы по своим размерам сильно отличаются от остальных типов утюгов, они массивны и тяжелы. В данном случае придется жертвовать пространством, но взамен вы получаете поистине отличного помощника, ведь с глаженьем парогенераторы справляются как никто лучше.
Площадь подошвы влияет на глаженье тем, что за счет большей площади оно происходит быстрее. А форма подошвы влияет напрямую на эргономику, например утюг с острым носиком удобнее использовать при глажении «сложных» зон (там где находятся пуговицы, молнии, заклепки, воротники и т.п.).
Температурные режимы
От того на сколько точно отрабатывает температурный режим, зависит весь процесс глаженья. Ведь заданная температура должна поддерживаться на всем отрезке работы утюга. Более того, для каждого типа ткани необходимо использовать свой температурный режим. Например, льняные ткани лучше всего гладить при температуре 210-230 градусов, а хлопковые можно проглаживать от 150 градусов. Полиэстер лучше всего гладить при температурном режиме 110 градусов, а шелковые ткани не более 130 градусов.
Время не стоит на месте и сегодня в некоторых моделях утюгов используется современные технологии (OptimalTemp), позволяющие не
производить предварительную температурную настройку.
Дополнительные функции утюга
-Постоянная подача пара
Количество пара, которое выделяется за минуту времени, измеряется в граммах. Среднее значение для паровых утюгов обычно составляет 30 грамм в минуту. Благодаря такому увлажнению ткани в процессе глаженья, достигается хороший результат и проглаживаются сложные элементы. Но бывают исключения, когда белье «пересушено» и необходимо постоянное увлажнение при работе. Для этого в моделях устанавливают регулятор интенсивности подачи пара.
Количество отверстий на подошве утюга играет немаловажную роль, ведь чем выше их количество и равномернее их распределение по подошве утюга, тем лучше происходит глаженье. Например, для хорошего отпаривания необходимо наличие как минимум 50 таких
отверстий.
-Паровой удар
На многих современных утюгах присутствует данная функция, за ее работу отвечает специальная кнопка, благодаря которой под давлением подается мощная струя пара. В данном случае важна скорость подачи пара, чем она выше, тем сильнее эффект от парового удара.
-Вертикальное отпаривание
При наличии такой функции отпаривать вещи (пальто, платья) можно прям на вешалке, это удобно особенно тогда, когда на вещах имеется ярлык, запрещающий производить глаженье.
-Распылитель
Еще в старые времена многие пользовались пульверизатором, в настоящее время функцию разбрызгивания воды внедряют практически в каждый утюг, а сам процесс осуществляется путем нажатия на специальную кнопку.
-Противокапельная система
Существуют утюги, которые протекают (у них из отверстий на подошве вытекает вода). Производители многих утюгов борются с этой проблемой оснащая свои приборы противокапельной системой, благодаря которой вытекание воды при низких температурах на ткань исключена. Большая беда в том, что на одежде возможно образование разводов и ржавых пятен, которые трудно отстирать.
-Защита от накипи
Чтобы следить за известковым налетом, в более усовершенствованных утюгах используются заменяемые противоизвестковые кассеты и стержни. Такая функция обеспечивает предварительную очистку воды. Кассеты, как правило, необходимо раз в месяц менять, а стержни бывают такие, что их достаточно просто почистить. Конечно бывают утюги и без такой функции, тогда рекомендуется использовать или фильтрованную, или дистиллированную воду.
-Автоотключение утюга
Данная функция производит автоматическое отключение утюга при условии, что прибор будет оставаться в неподвижном состоянии некоторое время. Обычно, если утюг находится в горизонтально положении, отключение происходит спустя 30 секунд, а в вертикальном через 8-10 минут. В качестве оповещения используются либо световой, либо звуковой сигналы.
Ценовой диапазон утюгов
От того как часто и в каком количестве вы гладите и нужно отталкиваться при выборе утюга. Ведь узнав о скорости нагрева и износостойкости подошвы, а также о количестве потребляемой энергии и дополнительных функциях, каждый покупатель сможет сделать свой правильный выбор!
Остается только разобраться сколько денег вы готовы выделить на покупку утюга.
Если у вас лимитированный бюджет до 700 рублей. То за эти деньги можно найти простой утюг, с подошвой из нержавеющей стали или из тефлона, мощность таких утюгов варьируется от 800 до 2000 Вт.
Увеличив расходы на утюг от 700 до 4000 рублей, можно найти модели с
керамической подошвой, мощностью до 2400 Вт. В таких утюгах хороший
паровой удар, кабель питания достаточной длины, в утюгах используются дополнительные функции.
За сумму от 4000 рублей и выше можно найти интересные дизайнерские модели с дополнительными насадками и функциями.
Если рассматривать бюджетные парогенераторы, то будет достаточно найти сумму от 4000 до 5000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев