Ценовые категории стиральных машин - основа выбора
Если вы начнете читать всевозможные рекомендации по выбору машинки, то столкнетесь с тем, что вам будут нахваливать различные удобные функции: например, защита техники от протечки, а белья – от сминания. Также будут перечисляться преимущества большого барабана, вида загрузки, количества классов отжима и стирки. Ну, и прочие приятные мелочи, делающие общение с автоматической «прачкой» максимально комфортным.
Всё это, конечно, хорошо, но обсуждать все эти прекрасные функции следует несколько позже. А начинать нужно не с этого – в первую очередь будем определяться с ценовым сегментом. А зависит он от той суммы, которую вам удалось отложить для покупки. Потому что, имея ограничение в 300 или 400 долларов, нет никакого смысла строить воздушные замки, с воодушевлением посматривая на дорогие модели премиум-класса. Ведь каждая из дополнительных функций, которым так красиво и вдохновенно поют дифирамбы в рекламе, обычно имеет весомый эквивалент в условных единицах. Ну, или в рублях, если вам так больше нравится. И что толку спорить о том, какой фирмы стиральная машина лучше, если средства позволяют посмотреть лишь в сторону низшей ценовой ниши.
Ведь только представьте, что двухсотдолларовая машинка, выпущенная Индезитом или Самсунгом, считалась бы самой лучшей. Тогда все подряд покупали бы только эти модели, и не исключением стали бы вполне обеспеченные покупатели – и они не хотят переплачивать. Однако такое бывает только в сказках – вышеупомянутые устройства частенько критикуют на форумах, а отзывы о них далеко не всегда бывают со знаком «плюс». Что делать – в мире стиральных машинок
тоже есть свои «короли», а есть и изделия попроще, не всегда отличающиеся роскошной внешностью и долговечностью.
Если сравнить с миром настоящих машин, то можно провести следующую параллель. По городу мирно катаются и Мерседесы с Линкольнами, и маленькие горбатые Запорожцы. И у каждого авто есть свои поклонники. Так и со стиральными машинками – кому-то милее самая простая модель, призванная только стирать и отжимать, а для кого-то важен весь спектр всевозможных функций. Люди ведь разные, и ценовые запросы у каждого свои, часто определяются собственными доходами. Машинки для стирки, согласно ценовым категориям, бывают бюджетные, среднего класса и премиум-класса.
Выбор лучшего производителя стиральной машины в зависимости от ценового сегмента
#1. Совсем дешево.
Как правило, изготовители самых дешевых машинок стараются сэкономить на всём. Однако при этом они заботятся об удобстве, красивом дизайне и простоте. Так что обилия различных «прибамбасов» и функций в таких моделях искать нет смысла. Программ стирки и отжима имеется по минимуму, а детали порой сделаны из не самого качественного материала. А это, в свою очередь, сильно влияет на срок жизни изделия. В основном они служат лет пять, а иногда только четыре года выдерживают. Ну да, Индезит родом из Италии работал дольше, а сейчас дешевая машинка десяти лет не протянет никак. Основные марки выпускающие машинки в этой категории: Samsung, LG, Ariston, Beko, Siltal, Candy, Ardo, Indesit. Цены: до 300-350 долларов.
#2. Немного дороже, но гораздо удобнее.
Средняя ценовая ниша – это устройства, способные проработать гораздо больше пяти лет. Семь, а то и девять годочков отведено им радовать своих хозяев. И не только долгой жизнью, но и солидным количеством программ отжима и стирки, а также различными приятными добавочными функциями. Пользоваться такой машинкой, несомненно, удобнее, чем бюджетным вариантом. Играет роль и то, что у большинства коллег, соседей и родственников тоже что-то из этой категории. И в беседе можно обронить невзначай пару хвалебных
фраз о своей помощнице для стирки. Например, рассказать о том, как
комфортно пользоваться функцией АкваСтоп.
Если называть конкретных изготовителей, то это Gorenje, Siemens, Zanussi, Bosch, Electrolux, Whirlpool, Kaiser. Стоят стиральные машинки средней ценовой категории от 400 до 600 долларов. Как видите, разница с дешевыми вариантами не столь велика, но функциональность значительно увеличена. Поэтому тем, кто не очень сильно ограничен в средствах, не стоит долго размышлять о том, какой фирмы стиральную машину лучше купить. Данный уровень агрегатов – именно для такой категории покупателей.
#3. Совсем дорого, но чрезвычайно удобно.
Максимум всевозможных функций, режимов и программ стирки, максимум заботы о покупателе – вот что такое изделия премиум-класса. При этом их отличает поразительная долговечность вкупе с аккуратным и бережным отношением к белью. Вот, например, что придумали креативные рекламщики для презентации высококлассной машины марки Aeg. Они взяли букет роз и постирали их на 1600 оборотах в режиме бережной стирки. После вытаскивания из барабана розы только освежились – с них не упал ни один листик, ни один лепесток. Чудеса, да и только!
В этой дорогой категории цен (от 800 до 2000 долларов) выбор марок весьма невелик. Это уже упомянутый концерн Aeg, а также Miele. Впрочем, сюда еще можно отнести лаундри-комплексы, изготовленные по американскому типу. Это марки GE, Amana, Frigidaire, Maytag. Они выносливы и надежны – работают на твердую «пятерку» десять, пятнадцать и более лет. Впрочем, один владелец машинки Miele по имени Alexzz утверждает в Сети, что она служит ему верой и правдой уже тридцать лет. А стирает всё так же отменно, как и тогда, когда была совсем новенькой.
Здесь еще стоит упомянуть скорее не машинки, а целые «прачечные». С ними хоть десять раз на дню стирай – всё равно прослужат долго. Однако за такую прелесть придется немало евро «отстегнуть» - от 2500 до 3000. Однако есть и исключения – например существуют, тысячедолларовые машинки от Самсунга и пятисотдолларовые – от Боша. Но все же основная их специализация - это средний сегмент для марки Bosch и низший для Samsung и подобных. Поэтому не стоит гнаться за такими исключениями – лучше купите машинку из того
класса, из какого и собирались.
Ну, а теперь давайте расположим всех изготовителей по рейтингу, сначала назвав самых лучших, а в конце – самую низшую категорию.
Выбираем самую лучшую и удобную конструкцию стиральной машины
Конструктивно все стиральные машины можно разделить на машины с вертикальной и фронтальной загрузкой. В тех моделях, где загрузка вертикальная, есть своя удобная «фишка» - белье можно загружать в барабан прямо во время стирки. Это здорово выручает, если сразу забыли что-то положить. Кроме того, один из секторов барабана можно снять, чтобы вытащить, например, застрявший мелкий предмет.
Хоть и нет такой функции у фронтально загружаемых машин, зато они имеют свои преимущества - большой барабан. Можно постирать сразу большую партию белья или очень крупные вещи (одеяла, верхнюю одежду). Кроме того, если белью в таком барабане будет просторно, то оно меньше помнется.
Можно встретить доводы относительно того, что машины с вертикальной загрузкой лучше отстирывают белье, чем машины с горизонтальной загрузкой, но на самом деле это все происки маркетологов и никаких преимуществ в плане качества стирки данные машины не имеют.
Еще одно различие заключается в том, что можно выбрать отдельно стоящую модель, или же встраиваемую. В последнее время многих прельщает последний вариант. Это позволяет сделать машинку
совсем незаметной – она хорошо впишется в любой интерьер. Впрочем,
отдельно стоящие модели тоже можно спрятать под столешницу – для этого придется снять верхнюю крышку. Так обычно делают в кухне, накрывая общей длинной поверхностью и машинку, и соседние напольные шкафчики.
Еще в стиральных агрегатах может быть предусмотрена сушка. Состоит этот механизм из нагревательного элемента и вентилятора, подающего на белье струю горячего воздуха. Ткани разные, поэтому одни сохнут быстрее, другие - дольше. Чтобы вещи равномерно прогревались со всех сторон, барабан в это время тихонько вращается – то в одну сторону, то в другую.
Есть модели, где режим сушки можно выставлять. Высушить вещь полностью возможно минимум за полчаса. Однако помните, что машина, оснащенная сушильным механизмом, обойдется дороже, а электроэнергии будет «кушать» больше. Белья для высушивания надо класть меньше, чем во время стирки.
Узнать, просохло ли оно, можно по такому параметру, как остаточная
влажность.
Что лучше стиральная машина с механическим или с электронным управлением
Механическое управление у машинки означает, что вам придется своими руками выставлять все нужные режимы. Каждый из механических переключателей отвечает за свой участок: один – за выбор температуры, другой – за скорость отжимания, третий – за программу стирки. Кроме того, имеется еще ряд управляющих клавиш. Когда выбирается программа стирки, можно воспользоваться подсказками – они обычно изображены рядом с переключателем в виде пиктограмм. А во время стирки можно визуально определить, какой этап программы проходит в данный момент. Механическое управление - проще для пользователей, (особенно не привыкших к навороченным системам управления), но менее функционально.
Электронное управление для определенных групп пользователей может оказаться более сложным. Зато умница-машина не попросит вашей помощи – она всё сделает сама. Взвесит загруженное белье, воды нальет, сколько надо, порошка отсыпет, время стирки подсчитает. Она еще и проанализирует, из какой ткани сделаны вещи, и насколько они грязные. В зависимости от этого она вынесет вердикт: сколько нужно воды (и какой она должна быть температуры), как долго продлится ваша стирка, сколько раз придется прополоскать белье.
Во время работы такого устройства вы сможете увидеть на цветном дисплее данные о температуре воды, скорости вращения барабана во время отжима, а также о том, сколько осталось стирать. Если вы засунули белье не очень аккуратно и неравномерно, электронное
управление исправит эту оплошность - оно не разрешит барабану вращаться слишком быстро. Ведь сенсорных датчиков в такой машинке установлено много – они сообщают центральному «мозгу» о жесткости, температуре и прозрачности воды, о качестве полоскания и о других параметрах. Если вдруг образовалось слишком много пены или вдруг выключили воду, то машина выключится сама. Но, к сожалению, у электронного управления есть и недостаток – не любит оно напряжения, отличного от номинальных 220 вольт. В таких сетях оно может неправильно работать, а то и испортиться, перегорев.
Какие баки и барабаны стиральной машины самые надежные
Сейчас, все чаще, можно увидеть в магазинах машинки с полимерными баками. Они легкие и красивые, хорошо глушат шум и уменьшают вибрацию, не подвергаются коррозии. Также можно отметить их неплохие теплоизоляционные свойства. Однако такой бак можно случайно повредить при неаккуратном обращении – к сожалению, пластик является достаточно хрупким материалом.
А вот старая добрая нержавейка в этом отношении его обогнала. Что касается формы, то барабан не всегда может быть круглым. Например овальная форма даже лучше, чем круглая – в ней больше воды поместится, не соприкасающейся с бельем.
Теперь о барабанах. Они пластиковыми не бывают – всегда делаются из нержавейки. Очень удобен и хорош по конструкции барабан, который имеет асимметричные захваты. Это позволяет ему работать в трех плоскостях, благодаря чему белье отстирывается более качественно.
Дополнительные функции желательные для хорошей стиральной машины
Ваша разумная помощница для стирки должна быть быстрой и экономной, не расходуя слишком много порошка, воды и электричества. Для этого производители оснащают свои изделия удобными функциями. Чтобы решить для себя, какая стиральная машина-автомат лучше, запомните некоторые полезные программы и режимы, наличие которых желательно у хорошей стиральной машины.
Присутствие функции "Отложенный запуск", позволит экономить электроэнергию.
Очень хороша функция "Легко гладить", которая включает особую фазу режима с интервалами.
В некоторых машинах присутствует функция «Ручная стирка шерсти». Это не позволит вашим любимым свитерам вытягиваться или садиться – барабан в таком режиме двигается очень плавно, в особом ритме.
Программа "Ускоренная стирка" позволяет машине перестирать ваше белье за полчаса – причем весь цикл пройдет полноценно.
Если на вашем устройстве имеется функция "Дополнительная загрузка белья", то стирку можно прервать, дополнив бак новыми вещами.
На машинах вертикального типа нужна функция, называемая «Автоматической фиксацией барабана». Тогда люк всегда оказывается напротив окна загрузки.
Ну, а система "Aqua-Stop" очень хороша для ленивых, кому не хочется каждый раз открывать и закрывать водопроводный кран, подключенный к стиральной машинке.
Источник: http://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/198-kakaya-stiralnaya-mashina-luchshe.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев