Какие бывают виды стиральных машин
В продаже можно встретить три разновидности стиральных машинок –
автоматы, полуавтоматы и устройства, работающие с помощью ультразвука. Так как самыми популярными являются автоматические модели, то именно о них мы и расскажем более подробно. Естественно, дадим представление и об остальных двух типах.
1. Автоматические стиральные машины
Машинки-автоматы управляются программно и умеют многое. Наиболее простые модели стирают по заданному им алгоритму, а более «продвинутые» могут отмерить необходимое количество воды, отрегулировать температуру со скоростью отжима, насыпать нужную дозу порошка. Рабочий механизм у них в основном барабанного типа – он несколько сложнее, чем активаторный (о котором расскажем чуть далее) и менее стоек к повреждениям. Зато машинка с барабаном очень аккуратно относится к белью, а также экономит порошок и воду.
2. Полуавтоматы
У полуавтоматов нет никаких дополнительных элементов управления, кроме таймера. Механизм у них активаторного типа.
Проще говоря, имеется некая емкость, оснащенная мотором, на вал которого насажен специальный диск или лопасти. Они и крутят белье в машине, перемешивая его. Пены при этом образуется совсем немного, поэтому в устройство возможно засыпать порошок для ручной стирки. Активаторные машинки стояли почти в каждой советской квартире – ведь автоматические модели в те времена были доступны немногим. Сегодня кое-где остались подобные агрегаты, а иногда их даже продают по объявлениям за копейки.
Впрочем, и сейчас производители (как правило, российские) выпускают приборы активаторного типа. Наверняка все слышали о «Малютке», «Фее» или «Лилии». Еще есть марки UNIT, Saturn, Wellton. Такие машинки хороши тем, что имеют небольшой вес. Захотел – поднял и перенес в нужное место (например, «Малютка» во время стирки просто закрепляется на краю ванной). Они не требуют постоянного подключения к водопроводу и канализации, поэтому их покупают те, кто часто меняет место жительства.
Белья в разные модели полуавтоматов можно загрузить от 1,5 до 7 кг Выбора программ стирки у них не имеется, скорость работы достаточно маленькая, холодной водой не постираешь (греть ее машинка не будет). Выливать отработанную воду тоже не слишком удобно – нужно сливной шланг направить в унитаз или ванну. Так что такой вариант лучше подойдет для дачи, а не для квартиры.
3. Стирка ультразвуком – возможно ли?
Эти маленькие приборы изготовители вначале позиционировали в качестве массажеров. А потом они немного видоизменились и стали называться ультразвуковыми стиральными машинками. Не стоит обольщаться – пользование подобным девайсом равносильно обычному замачиванию белья, и не более того.
Возьмите хороший порошок, насыпьте в воду и подержите грязные вещи пару часов – эффект будет тот же. Но нам ведь нужна полноценная стирка, поэтому дальше будем говорить о машинках-автоматах.
Выбираем модель по типу загрузки и конструкции
По этим параметрам устройства подразделяются на машины с вертикальной загрузкой (белье в бак кладется сверху) и фронтальной загрузкой (белье загружается через люк на передней панели).
1. Фронтальная загрузка – любуемся процессом стирки
Такие машинки достаточно удобны и не очень «капризны». Их и купить, и починить дешевле, чем вертикальные модели, так как по конструкции они проще. Люк с прозрачным окошечком позволяет наблюдать, как крутится стираемое белье. Бывали случаи, когда это весьма выручало рассеянных граждан, положивших вместе с брюками или курткой водительские права, паспорт или «заначку», спрятанную от супруги. Увидев в окошке люка, что там стирается нечто постороннее, можно выключить устройство и спасти свои ценности.
Люк для герметичности окружен специальным уплотнительным кольцом (манжетой). Иногда в качестве аргумента противники машин такого типа приводят довод о том, что манжета быстро выходит из строя. Но при аккуратном обращении этого не происходит. И если уплотнение рвется часто, то это скорее говорит о неаккуратности хозяев. Теперь о конструкции барабана, который крепится на одной оси (а
не на двух, как у вертикальных машин). Это отнюдь не делает фронтальные устройства менее прочными и надежными. К тому же их проще обслуживать и ремонтировать при необходимости.
Подобная машина хороша для тех, кому важно использовать в квартире каждый сантиметр. Ведь ее верхняя часть вполне может в ванной или в коридоре использоваться как тумбочка, а в кухне – стать частью рабочей поверхности. С вертикальной «стиралкой» такого не получится – не годится она для роли тумбочки. Согласно инструкции, ее верхнюю крышку нужно немного приоткрывать для проветривания, иначе внутри барабана может поселиться грибок.
2. Вертикальная загрузка – удобное закладывание белья
Конструктивно эти приборы сложнее, чем предыдущие, поэтому их стоимость выше. У барабана, который держится на двух осях, подшипников, соответственно, в два раза больше, чем у фронтальных моделей. Однако двухосевая конструкция не только не является существенным преимуществом, но и создает дополнительные сложности. Двустворчатый барабан нужно балансировать, чтобы
уравновесить обе его половинки. Увы – идеальная балансировка удается не всем изготовителям, и порой машинка из-за этого сильно дрожит и трясется при работе.
Еще один неприятный момент стоит отметить – иногда створки барабана работающей машины могут внезапно распахнуться сами. В
некоторых случаях это может привести к поломке, причем весьма серьезной – потребуется длительный дорогостоящий ремонт. Но зато в вертикальных моделях встроена возможность загружать дополнительные порции белья во время стирки, не меняя ничего в программе. Или можно вытащить лишние вещи. Еще один их плюс – более компактные размеры, чем у фронтальных машин.
Многие покупатели, не зная, как выбрать стиральную
машину-автомат, верят непроверенным фактам. Например, легенде о том, что барабаны у вертикальных устройств крепче, лучше и надежнее, чем у фронтальных. Вовсе нет – это всего лишь ловкий маркетинговый ход. Надежность барабана ни в коей мере не зависит от типа загрузки.
Сравнение, все достоинства и недостатки двух типов загрузки:
Плюсы фронтальных моделей:
+ Приемлемая цена (более низкая, чем у вертикальных машин).
+ Большой ассортимент разнообразных марок и моделей.
+ Можно увидеть весь процесс стирки и отжима.
+ Большой барабан.
+ Удобство размещения – подобные модели можно легко встроить под
столешницу или даже под раковину. Отдельно стоящую машину часто
используют в качестве тумбочки.
Минусы фронтальных моделей:
- Для загрузки белья приходится наклоняться или садиться на корточки.
- Для открывания люка нужно предусмотреть свободное место.
Плюсы вертикальный моделей:
+ Небольшая ширина позволяет им хорошо вписаться в маленькую ванную, прихожую или кухню.
+ Вместительность достаточно большая.
+ Белье через верхнюю крышку загружать и доставать весьма удобно.
+ Во время стирки можно добавить забытые вещи, а также что-то вынуть.
Минусы вертикальных моделей:
- Высокая цена (существенно выше, чем у фронтальных машин).
- Невозможность использования верхней плоскости в качестве полочки.
- Ширина и высота всех моделей одинаковы – нет разнообразия.
О режимах, программах и сколько их должно быть
Естественно, что все мы хотим купить товар подешевле, а функций при этом получить по максимуму. Вот изготовители и стараются, применяя всю свою изобретательность. Они придумывают всё новые и новые режимы для стирки, активно и широко их рекламируя. Однако новенькие «навороченные» модели, оснащенные всеми этими программными изысками, обходятся покупателям в приличную сумму денег.
Поэтому стоит задумываться не только о том, какую марку стиральной машины лучше выбрать, но и определить для себя, какие режимы нужны в обязательном порядке, а без каких можно прекрасно обойтись. Семье с малышами, например, очень пригодятся программы, по которым машинка отстирает мягкие игрушки или детскую одежду. А вот
холостяку такие программы совсем ни к чему. Так что не стоит переплачивать за то, чем не придется пользоваться.
Впрочем, есть минимальный набор стандартных программ, которые подходят практически каждому потребителю.
Перечислим их:
Программа стирки хлопчатобумажного белья;
программа стирки цветного белья, позволяющая регулировать температуру;
программа деликатной стирки для изделий из тонких тканей;
программа экспресс-стирки для тех, кто торопится.
А дальше смотрите по своим потребностям. Возьмем, например, спортсменов. Быть может, не все они в курсе, что у некоторых машин есть специальный режим, позволяющий легко и быстро отстирать кроссовки или кеды. И получается гораздо лучше, чем при ручном оттирании грязи. Всего-то и надо, что поинтересоваться перед покупкой у продавца, есть ли данный режим в выбранной модели. Кстати, если он отсутствует, не стоит пытаться постирать обувь в обычном режиме – она будет безнадежно испорчена.
Естественно, чем дороже машина, тем большим количеством программ снабжают ее изготовители. Простенькие бюджетные модели имеют лишь самый необходимый минимум, а вот устройства из премиум-сегмента оснащены солидным количеством программ и режимов. Они с легкостью постирают любые изделия: пушистые мягкие игрушки, тончайшие шелковые блузки, спортивные костюмы и обувь, одеяла и пледы. Есть даже ряд моделей, способных подкрахмалить белье.
7 шагов при выборе стиральной машины
Шаг 1.
Решаем, нужно ли нам, чтобы машина сушила белье. Обычно устройства с этой функцией имеют фронтальный тип загрузки с высотой 85 см. и шириной 60 см, а глубиной от 55 до 60 см. Существуют и малогабаритные машины с функцией сушки, например глубиной 45 см, но их приобретать не рекомендуется. Если нужна машина с сушкой, то важно уточнить, как она работает: по времени или по остаточной влажности.
Шаг 2.
Смотрим, какие размеры машины лучше впишутся в отведенный для нее уголок: Вертикальные СМ высотой 85 см и глубиной 60 см имеют ширину от 40 до 45 см. Фронтальные СМ высотой 85 см и шириной 60 см имеют глубину от 32 до 60 см.
Шаг 3.
Выберите 2 - 3 устраивающих вас марки, затем читаем о них отзывы, расспрашиваем знакомых, продавцов быттехники, мастеров сервиса.
Шаг 4.
Посещаем оффлайн или онлайн магазины, где имеется продукция выбранного бренда. Подбираем наиболее подходящие по функциям, размерам и цене модели.
Шаг 5.
Сравним подобранные модели по европейским критериям качества (критериям ЕЭС).
Шаг 6.
Останавливаемся на одной-единственной модели.
Шаг 7.
Не торопимся делать покупку в первом же магазине – сначала проведем
мониторинг цен. Учитываем не только стоимость машины, но и цену
доставки, подключения и установки. Важный момент – гарантия. Если она фирменная, и товар продается в фирменном магазине, можно даже немного переплатить.
Источник: http://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/199-kakuyu-stiralnuyu-mashinu-vybrat.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев