Для начала предоставим перечень основных видов отопительных приборов, предлагаемых современными магазинами. Какие-то из них можно поставить только в автономной отопительной системе с ее чистой водой и низким давлением. А другие легко смогут выдержать жестокий бой с гидроударами и химически активной водой в
централизованных системах отопления. Посмотрим, что и как.
Чугун – без него и сегодня никак
Начнем с чугунных радиаторов, упоминаемых в начале статьи. Не думайте о них плохого – современные радиаторы, сделанные из этого металла, достаточно симпатично выглядят. Бюджетные модели имеют плоские аккуратные поверхности и компактные (по сравнению с советскими батареями) размеры. А изысканные ретро-модели с
прекрасными литьевыми рисунками и вовсе являются «гвоздем» интерьера. Стоящие на изящных ножках возле окна, они придают комнате особый шарм и оттенок старины.
Долго хранящие тепло и не страдающие от коррозии, чугунные изделия способны проработать несколько десятков лет. Минусами данных приборов можно считать их увесистость и связанную с нею сложность монтажа, инерционность и большой объем теплоносителя. Кроме того, хрупкость чугуна не всегда позволяет ему выдерживать гидроудары.
Легкие и красивые алюминиевые радиаторы
Для собственного дома это замечательное решение – и стоят не очень дорого, и дизайн имеют разнообразный и стильный. Если вода в отопительной системе чистая и кислотность у нее в норме, то радиаторы из алюминия прослужат лет 15-20. Ведь низкое давление в СО не будет испытывать их на прочность, а нейтральная вода не
вызовет яростной химической реакции с выделением водорода. Плюс таких батарей – малая инерционность.
Заметим, что существует два типа радиаторов из алюминия:
1. Экструзионные радиаторы – имеют секции, склеенные из трех частей и запрессованные. Центральная деталь выдавлена на экструдере, а верхний и нижний коллекторы отлиты под давлением.
2. Литьевые радиаторы – более надежные и прочные, каждая секция у них отлита под давлением.
Для успешной эксплуатации алюминиевых приборов очень важно следить за показателем pH, который не должен превышать 7-8. Иначе начнется химическая реакция алюминия с выделением водорода. Это и для радиаторов губительно, и в пожарном отношении опасно. Для стравливания воздуха необходимо ставить кран Маевского (впрочем, он
необходим и для других типов радиаторов).
Биметаллические радиаторы, которым большое давление по плечу
А вот это уже хороший вариант для квартиры в многоэтажном доме, где давление в системе отопления высокое. Мало того – бывают и его скачки, называемые гидравлическими ударами. Биметаллические радиаторы, у которых под алюминиевой оболочкой скрываются стальные (или медные) прочные трубы, с легкостью выдержат
перепады давления. Кроме того, их, в отличие от алюминиевых коллег, не
«погрызет» коррозия. Ведь сталь и медь совсем не так химически активны, как алюминий.
Биметаллических радиаторов тоже существует две разновидности:
1. Истинно биметаллические радиаторы – имеют сердечник, в котором отсутствуют алюминиевые детали. Он полностью изготовлен из стали (или меди) и не корродирует, в отличие от коллектора алюминиевой батареи. А рифленый корпус, под давлением «надетый»
на стальной сердечник, дает хорошую теплоотдачу.
2. Псевдо биметаллические (иначе, полу биметаллические) радиаторы обладают сердечником, у которого только вертикальные каналы усиленны сталью. Остальные детали – алюминиевые. Это увеличивает отдачу тепла, но снижает прочность. Такие приборы имеют более низкую цену, чем истинно биметаллические приборы отопления.
Кроме того,биметаллические отопительные приборы могут состоять либо из нескольких секций, либо представлять собой цельное монолитное изделие:
1. Радиаторы секционного типа удобны тем, что их можно при необходимости перебрать. Например, когда выйдет из строя одна секция, или же понадобится увеличить либо уменьшить количество этих секций, то это все легко можно сделать.
Плюс монолитных радиаторов в том, что они имеют огромный запас по давлению (порядка 100 атмосфер). Поэтому такие приборы – наилучшее решение для «высоток» с центральным отоплением, где давление в системе весьма солидное, а от гидроударов порой не уберечься.
Стальные радиаторы – недорогие и аккуратные
Радиаторы, сделанные из стали, отличаются современным дизайном, небольшим весом и хорошей отдачей тепла. Бывают отопительные приборы из стали двух типов - панельные и трубчатые.
1. Панельные радиаторы состоят из сваренных попарно металлических штампованных листов с овальными выемками - каналами для теплоносителя. Это и есть панели, число которых может быть от одной до трех. Для повышения тепловой эффективности с изнанки панелей привариваются ребра - конвекторы. Модели с оребрением дают
больше тепла, но поднимают больше пыли из-за конвекции. Гладкие панели проще убирать, из-за отсутствия пыли они отлично подходят для детских и медицинских учреждений.
2. Трубчатые радиаторы – это конструкция, в которой верхняя и нижняя
трубы коллекторов соединяются рядом вертикальных стальных труб. Эти радиаторы имеют немного больший запас по давлению, чем предыдущий тип. Стоимость их выше, а дизайн – интереснее и оригинальнее, чем у панельных моделей.
Половые конвекторы – греют теплым воздухом
Трубка из меди или стали, оснащенная ребрами для лучшей теплоотдачи – это сердцевина конвектора. Оболочка этого нагревательного элемента способствует перемещению нагретого воздуха из нижней зоны в верхнюю.
Конвектор не боится повышенного давления и коррозии, имеет небольшое гидросопротивление. Он не бывает горячим (его корпус греется не более чем до 43 градусов). Его удобно регулировать, так как прибор имеет малую инерцию.
Но конвекционные приборы, к сожалению, часто не обогревают комнату равномерно (у пола жарче, чем у потолка), а также поднимают пыль. Хороши такие приборы там, где имеются огромные окна от пола до потолка. Радиатор создает тепловой шлейф, и в помещение не проникает холод. Минусами данных приборов отопления являются неэкономичность и не очень высокая теплоотдача.
По каким основным критериям следует выбирать радиаторы
Тип системы отопления
Пожалуй, именно от этого и надо отталкиваться в первую очередь. У нас в стране существуют отопительные системы двух типов: централизованные и автономные. Причем обе они требуют использования разных радиаторов.
1. Отечественное централизованное отопление характеризует
высокое рабочее давление, а также его скачки. Дело в том, что у нас, в отличие от Европы, однотрубная система, при которой радиаторы подключаются последовательно. Кроме того, никто не беспокоится о плавном включении центробежного насоса. А резкое его включение чревато гидроударом. И вода в такой системе не блещет ни чистотой, ни нейтральностью. Она жесткая, ее кислотность высока, а летом ее сливают, что вызывает коррозию у многих радиаторов. Поэтому для такой системы нужны радиаторы, которые выдержат рабочее
давление в 6, а возможно, и в 9 атмосфер (подробнее скажут в ДЭЗе). Не забываем и про кислотность воды, выбирая радиаторы, способные работать при высоком уровне pH.
Лучшим выбором для системы централизованного отопления буду:
- Чугунные радиаторы, отличающийся долговечностью и отсутствием склонности к коррозии. Рабочее давление – 6-16 бар.
- Биметаллические радиаторы, также не подверженные коррозии и выдерживающие давление до 35 бар (секционные модели) или до 100 бар (монолитные модели).
2. Автономное отопление в корне отличается от центрального.
Вода здесь движется по кругу (система двухтрубная), ее давление не превышает 3-5 бар, а кислотность также соответствует нормам. Нет в этой воде и посторонних примесей. Поэтому для автономного отопления годятся практически все виды радиаторов.
Для автономной системы отопления специалисты рекомендуют:
- Алюминиевые радиаторы, имеющие самую высокую отдачу тепла.
- Стальные радиаторы, имеют низкую цену, отличающиеся красивым внешним оформлением и оригинальным дизайном.
- В некоторых случаях можно использовать и старые добрые чугунные радиаторы.
Использование в системе автономного теплоснабжения биметаллических радиаторов не совсем оправданно ввиду их высокой стоимости и меньшей теплоотдачи по сравнению с алюминиевыми радиаторами.
Теплоотдача разных видов радиаторов
Приведем конкретные цифры по теплопроводности (указывается значение для одной секции)
Естественно, указаны средние значения. Более точно можно узнать характеристики в паспорте конкретного радиатора.
Теплоотдача одной секции:
-Чугунные радиаторы – от 100 до 160 ватт.
-Алюминиевые радиаторы – от 82 до 212 ватт.
-Биметаллические радиаторы – от 150 до 180 ватт.
Общая теплоотдача не секционных радиаторов:
-Стальные радиаторы – от 1200 до 1600 ватт.
-Конвекторы – от 130 до 10000 ватт.
Лидером по передаче тепла является алюминий. Сталь занимает второе место. Третье отдадим чугуну, который еще и нагревается очень долго (то есть имеет большую инерционность). Но он и остывает долго, что иной раз приходит на выручку.
Какие радиаторы более надежны и долговечны
Вновь предоставим в виде списка продолжительность
бесперебойной работы, которую гарантируют производители.
Чугунные радиаторы – более 50 лет.
Алюминиевые радиаторы – от 15 до 20 лет (при условии, что pH воды – не выше 7-8).
Стальные радиаторы – до 15-25 лет
Биметаллические радиаторы – до 20-25 лет.
Конвекторы– 10-25 лет.
Итак, если, прикидывая, какой радиатор отопления выбрать, вы основным критерием ставите долговечность, то далеко ходить не надо.
Берите чугун – дольше не прослужит ни один новомодный радиатор. Только производителя выбирайте проверенного, который делает действительно качественные батареи, используя для этого отличное сырье и комплектующие. Следом за ним идут биметаллические и стальные радиаторы.
Что касается надежности, то здесь есть два аспекта - это способность выдерживать давление и то, как тот или иной вид радиаторов требователен к теплоносителю. Если говорить о давлении то тут
бесспорным лидером будут биметаллические радиаторы, затем идут алюминиевые, чугунные и стальные радиаторы.
А вот к теплоносителю радиаторы относятся иначе.
Самыми выносливыми в этом плане, являются чугунные радиаторы, затем идут биметаллические. Для стальных радиаторов важно, чтобы из системы не сливали воду на длительный период иначе при попадании в систему кислорода может наблюдаться появление коррозии. Ну и самыми "нежными" являются алюминиевые радиаторы, которым требуется Ph в пределах 7 - 8 единиц.
Подробнее: http://srbu.ru/otoplenie/134-kak-vybrat-radiatory-otopleniya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев