Возможности расширения «экранного пространства» с помощью имеющегося практически в каждом доме телевизора, — становятся все более заманчивыми. Мы расскажем, как подключить ноутбук к телевизору, наладив в том числе, и корректное отображение 3D-контента…
Современный телевизор вполне позволяет комфортно не только смотреть на нем кино, воспроизводимое на ноутбуке, но и играть — проблемы со временем отклика и разрешением давно ушли в прошлое. Также можно и работать при помощи огромного экрана. Все-таки 40 или 50 дюймов — это в большинстве ситуаций лучше, чем 15 или 17, согласитесь.
Интерфейсы
Первым делом разберемся, что и как подключать. Есть варианты подключения как к цифровым, так и к аналоговым телевизорам. Конечно, в первую очередь нас интересует «цифра»: плазменные и ЖК-панели. Но только ими ограничиваться не буду.
SCART
Общепринятый в 80-90-х годах стандарт, его легко найти как на аналоговых, так и на цифровых ТВ. Найти на ноутбуке его невозможно, подключение по SCART возможно только при наличии специального переходника (VGA – SCART, RCA - SCART). В принципе, эта информация вам скорее всего не понадобится, гораздо легче подключить ноутбук другими способами.
RCA (AV, штекеров типа «тюльпан»)
Универсальный разъем, максимально распространенный в недавнем прошлом. Сейчас уже постепенно выходит из употребления — передача сигнала в высоком разрешении по нему невозможна. Но этот выход можно найти до сих пор на некоторых моделях современных ноутбуков, и он есть на большинстве и современных, и старых телевизоров.
S-Video
Этот выход имеется на большинстве видеокарт, применяемых на стационарных ПК, в ноутбуках встречается реже. Качество картинки выше, чем при использовании RCA, но также не идеальное. Этот способ передачи картинки — один из наиболее редко встречающихся сейчас. S-Video тоже потихоньку уходит в прошлое, вслед за RCA.
VGA (D-Sub)
Самый распространенный тип RGB-соединений, также потихоньку устаревающий в связи с отсутствием поддержки сигнала высокого разрешения (при поддержке SVGA, QVGA или UXGA, например — нет поддержки FullHD). Но он очень распространен, имеется и на большинстве современных телевизоров, и на большинстве ноутбуков. Передача звука по этому каналу не поддерживается.
DVI
Обычный выход для подсоединения монитора к ПК, но необычный для современного ноутбука. Тем не менее, время от времени еще встречается. Передается видео высокого разрешения, но не передается звук, нужен отдельный кабель.
Этот интерфейс совместим с HDMI, нужен только специальный переходник.
HDMI
Самый главный современный стандарт передачи данных между устройством воспроизводящим и устройством отображающим (извините, что без латинских имен). Поддерживается стандарт FullHD и передача звука.
Версия HDMI 1.4 позволяет передавать 3D-картинку, а также разрешение 4Kx2K. Этот интерфейс далек от исчерпания своих возможностей, встречается на всех современных телевизорах и практически на всех серьезных ноутбуках (мы не говорим про нетбуки, на которых, как правило, все ограничивается одним VGA-выходом).
В случае, если есть несовместимость по интерфейсам, используются либо переходники (DVI – VGA, DVI - HDMI), либо специальные устройства, модулирующие сигнал. То есть преобразователи сигнала VGA в SCART/S-Video/HDMI и обратно.
Они позволяют подсоединить ноутбук к старым моделям телевизоров, либо для достижения максимального разрешения при отсутствии на ноутбуке или телевизоре должного уровня интерфейса. Стоят они довольно дорого и мы не будем в этой статье касаться особенностей их работы. Рассмотрим ситуацию, когда «все есть».
Программные средства
Проблем с подсоединением современного ноутбука к современному телевизору быть не должно, видеокарты позволяют подключать к компьютеру более одного дисплея, а операционные системы — работать с этими подключениями. При этом основной экран может оставаться как включенным, так и выключаться.
То же самое можно сказать и по настройке звука. Если используется VGA или DVI подключение, звук передается отдельным кабелем со специального выхода.
Если используется RCA или HDMI, то звук передается теми же средствами, что и видео (то есть на RCA звук подается по двум отдельным каналам, но с тройным проводом не промахнешься). Нужно посмотреть в звуковых настройках операционной системы ноутбука, чтобы звук шел через исходящий канал, а не через динамики ноутбука. Если вам, конечно, это нужно.
Подключение к аналоговым телевизорам — тема для отдельной статьи. А лучше сразу диссертации. Передача сигнала осуществляется прежде всего через S-Video и RCA, необходимы конвертеры сигнала, побеждающие разницу в развертке (на компьютере прогрессивная, на аналоговом чересстрочная).
А вот победить слабое разрешение никак нельзя — выше 640х480 получить не получится. Чего хватит для просмотра кино в небольшом качестве или демонстраций, но в целом это сочетание исключительно для гиков, гурманов или может быть вызвано сложившимися обстоятельствами.
С цифровым телевизором все гораздо проще. Больших проблем с настройкой быть не может Подключился по VGA или HDMI (можно через DVI – HDMI переходник) — и уже можно спокойно наблюдать «рабочий стол» на ЖК- или плазменной панели.
Если есть желание сделать общий рабочий стол между двумя средствами отображения, необходимо зайти в свойства экрана и щелкнув по появившемуся там второму окну совершить действие «расширить рабочий стол на этот монитор».
Теперь при подведении курсора к правому краю монитора вы перейдете на экран телевизора. В таком режиме можно работать сразу с несколькими документами или, например, одновременно запустить видео и сёрфить в Интернете. Для работы в таком режиме необходима мощная видеокарта, в ином случае лучше включить одноэкранный режим.
Существует множество программ, помогающих настроить картинку, передаваемую с ноутбука на телевизора — таких. К примеру, как TV Tool. Но в большинстве случаев они вам не понадобятся.
Программные проблемы чаще всего решаются обновлением драйверов видеокарты, а аппаратные — проверкой контактов, проводов и версии HDMI (на ранних этапах развития этого стандарта были большие проблемы с синхронизацией звука и картинки). Впрочем, каждый случай проблемы индивидуален, и общего рецепта по ним не дашь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев