В раскаленный летний день никакое другое достижение цивилизации не радует так, как кондиционер. И в офисе, и дома мы стараемся создать комфортный климат. А чтобы техника прослужила долго и не причиняла вред здоровью, нужно соблюдать простые правила эксплуатации и правильно производить ее обслуживание.
Холодный расчет: как правильно пользоваться кондиционером
В первую очередь, речь пойдет о популярных сплит-системах, которые состоят из внутреннего и внешнего блоков. О более простых мобильных кондиционерах поговорим отдельно, но большинство советов, не связанных с конструкционными особенностями сплит-систем, применимы и к ним.
На что стоит обратить внимание с самого начала
1. Грамотный выбор места монтажа кондиционера и отсутствие препятствий на пути воздуха
Это не относится напрямую к эксплуатации кондиционера, но влияет на нее. Желательно располагать внутренний блок так, чтобы поток воздуха не шел напрямую на людей, следовательно, не стоит обращать кондиционер в сторону кроватей, диванов, рабочих столов, и так далее.
Это важно, так как под постоянным прямым потоком воздуха очень легко простудиться, особенно в жару, когда перепады температур вне помещения и внутри него очень велики.
Что касается уже установленного кондиционера, не нужно ставить на пути воздуха мебель, перегородки, закрывать кондиционер шторами — это нарушает его работу, часто не дает возможности равномерно охлаждать комнату, а значит, вентилятор будет вращаться в усиленном режиме, что увеличит риск поломки.
2. Закрытые двери и окна при работающем кондиционере
Хотя свежий воздух очень важен, в данном случае он будет только впустую повышать температуру в квартире или офисе, заставляя кондиционер работать на пределе ресурса. Холодный воздух при этом будет уходить, то есть, по сути, будет охлаждаться улица, а не помещение. Тем не менее, проветривать помещение все же нужно, хотя бы два раза в сутки, поскольку за ложной прохладой легко пропустить снижение уровня кислорода в воздухе, что чревато — в лучшем случае — сонливостью и быстрой утомляемостью.
Холодный расчет: как правильно пользоваться кондиционером рис-2
3. Уход за фильтрами кондиционера
Пыль, частицы грязи, а в начале лета тополиный пух сильно забивают фильтры. Это ослабляет работу кондиционера и в конечном итоге может привести к поломке. Рекомендуется промывать фильтры раз в две недели. После завершения «сезона пуха» желательно провести сервисное обслуживание и прочистить кондиционер тщательное.
Важно это и для здоровья: накапливающаяся внутри блока пыль неизбежно будет попадать в воздушный поток и вбрасываться в помещение. Это плохо влияет на дыхательные пути, а для аллергиков такая «атмосфера» может быть попросту опасна. Еще опаснее разрастающийся на испарителе грибок, способный вызвать сильное першение в горле и появление неприятного «кислого» или «болотного» запаха.
4. Щадящий режим работы в сильную жару.
Не нужно сразу включать кондиционер на минимальную температуру, особенно если в помещении жарко. Рекомендованная температура кондиционированного воздуха — 21-23º С. В массе своей кондиционеры охлаждают и гораздо сильнее: до 16-17º С.
5. Соответствие мощности кондиционера реальным условиям эксплуатации.
Определиться с мощностью кондиционера, по идее, не сложно, но учитывайте такой нюанс: если в комнате много аппаратуры (телевизор, компьютер, холодильник, и так далее), то следует выбирать более производительную модель кондиционера или выставлять термостат на 1-2 градуса ниже.
6. Соблюдение правил использования, сервисное обслуживание.
Даже самая дорогая и качественная техника выйдет из строя, если за ней не ухаживать и использовать ее неправильно. Зачастую у владельцев кондиционеров складывается впечатление, что регулярного внимания они не требуют. Тем не менее, необходимо как минимум раз в год проводить «техобслуживание» кондиционера.
Медосмотр для кондиционера
Рекомендованная периодичность проведения сервисного обслуживания — раз в год. Но в некоторых случаях это нужно делать чаще. Например, если внешний блок выходит на оживленную пыльную улицу. Или в кондиционер задувает слишком много тополиного пуха.
Есть определенные признаки, по которым определяют, что кондиционеру уже пора уделить внимание:
охлаждение стало происходить медленнее, температура не соответствует той, которая выставляется на пульте управления;
из внутреннего блока капает вода; на нижней части корпуса образуется маслянистый налет или конденсат;
повышение вибрации и шума при работе;
внезапные выключения;
иней на трубах, решетке радиатора, соединительных элементах фреонопровода;
отсутствие реакции на переключение с пульта.
Причины неисправностей (или возможных неисправностей, которые случатся, если вовремя не заказать обслуживание) разнообразны.
Для справки:
Фреон — смесь этана и метана в жидком или газообразном состоянии. Его состав разработал в 1928 году Томас Мидглей, химик из Америки. С 1931 года применяется как хладоноситель в холодильном оборудовании и кондиционерах. Раньше использовался аммиак, который вредил здоровью, фреон же при правильно эксплуатации техники считается безопасным.
Одна из самых частых — засорение пылью и грязью, плесень внутри блока. Также возможна утечка хладагента (фреона) или масла. Неправильное обращение с кондиционером тоже в конечном итоге приводит к плачевным последствиям.
Чтобы кондиционер не сломался, а исходящий воздух был безопасен для здоровья и не имел посторонних запахов, проведите очистку внутреннего блока. Это можно сделать самостоятельно, желательно перед началом самой жары или тогда, когда поймете, что это необходимо.
Если же кондиционер перестал охлаждать (температура воздуха не опускается ниже определенной отметки), нужно вызвать мастера для дозаправки хладагента — фреона. Делать это нужно в среднем с периодичностью в 3-5 лет.
По простому сценарию: напольные мобильные кондиционеры
В целом к их эксплуатации применимы те же правила: не стоит перегружать кондиционер, ставить так, чтобы что-то мешало потоку воздуха, нельзя сидеть прямо под струей. Помимо этого важно учитывать, что компрессор у мобильного кондиционера находится на во внешнем блоке, а в помещении, он всегда сильно шумит и требует постоянного отвода горячего воздуха от двигателя компрессора. Поэтому приходится открывать окно и выводить туда гибкий шланг диаметром около 12 см. Это нужно делать обязательно, в противном случае эффект от охлаждения вы не ощутите!
Итак, в качестве итога еще раз напомним: используйте кондиционер правильно — от монтажа до обслуживания. Заботьтесь о своем здоровье и «здоровье» вашей техники, и тогда даже самое жаркое лето не заставит вас изнывать от зноя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев