К счастью, прошли те времена, когда гладить одежду приходилось чугунным утюгом с углями весом в 10 килограмм. Современные производители предлагают разнообразный ассортимент приборов для решения бытовых вопросов. Остается принять правильное решение о покупке, учитывая основные характеристики – функциональность, мощность, вес и энергопотребление. При выборе утюга главным образом следует обратить внимание на материал и покрытие его подошвы, от которых зависит качество глажения.
Подошва утюга
Принцип глажения состоит в прессовании ткани разогретой поверхностью для устранения складок. Так как с вещами непосредственно соприкасается только подошва, то именно от нее зависит результат всего процесса. Если учесть этот момент, можно избежать пригорания к одежде, предательских следов.
К самой подошве предъявляются следующие требования: она должна обеспечивать максимальное скольжение по материалу, быть прочной, иметь удобный носик и обеспечивать равномерное отпаривание.
Рассмотрим материалы подошвы утюга и их отличия.
Алюминиевая подошва утюга
Подошва из алюминия характерна для бюджетных моделей утюгов, так как этот металл широко распространен и имеет низкую стоимость. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагревается и остывает быстрее других материалов. Обыкновенные алюминиевые подошвы подвержены царапинам из-за плохой прочности, и при соприкосновении с одеждой на ней могут оставаться зацепки.
Покупатели сильно рискуют, приобретая утюг с алюминиевой подошвой без специального напыления. Это повышает риск оставления следов на шерстяных тканях и пригорания. Если бюджет строго ограничен, то стоит обратить внимание на продукцию из анодированного алюминия.
Анодирование – это процесс химической обработки, в результате которого на поверхности сплава образуется оксидная пленка, предохраняющая его от коррозии. После обработки металл становится сверхпрочным и долговечным. Подошва из анодированного алюминия проста в уходе, обладает хорошим внешним видом и антипригарными свойствами. Чтобы убедиться в том, что утюг прошел обработку, следует искать обозначение Anodiliumв описании товара или посоветоваться с консультантом.
Преимущества утюгов с подошвой из анодированного алюминия:
Сравнительно низкая стоимость.
Предупреждение образования микротрещин.
Широкий цветовой диапазон – хром, золото, шампань, коньяк.
Придание матового или глянцевого эффекта.
Керамическая подошва утюга
Стоимость утюгов с подошвой из стекло- или металлокерамики не сильно превышает алюминиевого конкурента. Керамические подошвы привлекают покупателей своим интересным дизайном и эргономичностью. Утюг весит не более полутора килограмм, с его поверхности легко счистить нагар, и удобно пользоваться в быту.
Несмотря на свои достоинства, керамическая подошва утюга уязвима перед механическим воздействием. На ней легко появляются трещины, а если утюг упал с гладильной доски, то вероятность избежать существенных поломок практически сводится к нулю. Утюгом с керамической подошвой не стоит гладить вещи с металлическими элементами – клепками и замочками. Царапины в таком случае гарантированы.
Большей прочностью обладают модели с двуслойным покрытием.
Преимущества керамической подошвы утюга:
Внешний вид.
Хорошее скольжение.
Невысокая стоимость.
Небольшой вес.
Стальная подошва утюга.
К более дорогостоящей категории относятся утюги с подошвой из нержавеющей стали. Металл нагревается значительно медленнее алюминия, но и дольше сохраняет тепло. Он обладает повышенной жаропрочностью и не разрушается из-за высоких температур.
Утюг с гладкой и блестящей подошвой из нержавеющей стали идеален для любых материалов. В некоторых моделях на подошве имеются бороздки, которые обеспечивают попадание воздуха между тканью и поверхностью утюга. Таким образом, создается максимальное скольжение.
Главным отличием стальной подошвы от остальных является разнообразие напылений – термостойкая эмаль, никелевое или титановое покрытие. Эмаль наносится поперечными полосками по всей поверхности утюга, благодаря чему достигается эффект воздушной подушки для облегчения глажения. Никель считается одним из самых жаропрочных сплавов – из него отливают детали для космических кораблей. Долговечность титана оценили в медицине и кораблестроении – он не поддается воздействию извне и долговечен.
Особняком среди прочих напылений стоит сапфировая крошка – инновационная разработка фирмы Braun. Она используется в процессе производства для полировки поверхностей утюгов. Производитель утверждает, что такой утюг обладает сверхпрочностью, и дает на него 8 лет гарантии. Прежде чем допустить прибор к реализации, его тестируют в течение 10 недель.
Преимущества стальной подошвы утюга:
Высокая прочность.
Легкость чистки.
Широкий выбор напылений.
Отличное скольжение.
Приемлемая цена.
Подошва утюга Steamglide
Подошва Steamglide имеет стекло- или металлокерамическое покрытие, а ее основу составляет нержавеющая сталь. Она прочна и устойчива к появлению трещин. «Изюминка» утюга с такой поверхностью в отпаривании. Поверхность подошвы буквально пронизана множеством отверстий разного диаметра. Через них с разной интенсивностью подается пар, а благодаря эффекту воздушной подушки утюг превращается в полноценный отпариватель.
Полезные советы
Очистить подошву утюга от пригара можно несколькими эффективными способами:
Купить карандаш для чистки утюга – он полностью безопасен для поверхности утюга. Прибор нагревают до определенной температуры, наносят карандаш и протирают тряпочкой.
С помощью столовой соли легко удалить следы от волокон. Для этого на листок бумаги насыпают соль тонким слоем, нагревают утюг и чистят до полного исчезновения несовершенств.
Накипь устраняется с помощью мягкой тряпочки, смоченной в уксусе.
Помните, что утюг должен облегчить Вашу жизнь, а не затруднить. Выберите достойный.
Купить в Маркет БТ: http://kamensk.marketbt.ru/catalog/utyugi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев