Холодильник является самым необходимым бытовым прибором и имеется практически в каждом доме. Он позволяет дольше сохранять продукты свежими. Однако нередко приходится сталкиваться с такой распространенной проблемой, как появление неприятного запаха в холодильнике. Плохой запах — вообще неприятная вещь, а если его источником является холодильник, в котором хранится еда, это неприятно вдвойне.
Конечно, идеальный вариант — не допускать такой ситуации. Если запах уже появился, следует бороться с ним. И в том, и в другом случае в первую очередь надо знать все причины этого явления.
Причины появления нежелательных запахов.
Сам по себе новый холодильник имеет совсем не пищевой запах. Детали, из которых состоит холодильная камера, могут обладать остаточными запахами пластмассы, резины или краски. Кроме того, при производстве, хранении и сборке они могут получить ещё какие-нибудь дополнительные запахи. Если не принять мер, то, смешавшись с даже вполне безобидным запахом пищи, они способны создать весьма неприятный «коктейль».
Главным же источником плохого запаха, конечно, являются испортившиеся или несвежие продукты, если они хранятся в холодильнике. Однако даже запахи ещё свежих блюд и продуктов, впитавшиеся в стенки и внутренние детали, со временем становятся прогорклыми и неприятными.
Конденсат в виде мелких капелек на стенках и нижних поверхностях полок и поддонов, а также влага, образовавшаяся в результате подтаивания, могут приводить к появлению плесени и микроорганизмов. То же самое может происходить и в сливном отверстии для талой воды, если оно редко промывается или чем-то забилось.
Как известно, предупредить проблему значительно легче, чем решить уже существующую. Это касается и появления в холодильнике неприятного запаха. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Меры предупредительного характера.
Если вы только приобрели холодильник, перед началом эксплуатации нужно его хорошо помыть. Для этого подойдёт умеренно тёплая вода, чистая губка и средство для мытья посуды. После того как холодильник вымыт, стоит несколько часов подержать его открытым в хорошо проветриваемом помещении, чтобы остатки промышленных запахов могли выветриться.
При настройке холодильника определите такое положение регулятора температуры, при котором она будет достаточно низкой для того, чтобы продукты могли хорошо храниться, а влажность не была слишком высокой.
Следите за тем, чтобы продукты не залёживались и не держите в холодильнике то, что уже начало портиться.
Все кулинарные изделия держите в хорошо закрывающейся посуде, а продукты – в пищевых контейнерах или полиэтилене (пакетах или плёнке). Это не только убережёт ваш холодильник от пропитывания запахами, но и позволит каждому блюду и продукту сохранить свой индивидуальный вкус и аромат.
Влагу со стенок, полок и поддонов надо своевременно устранять, насухо протирая их чистой тканью или бумажным полотенцем.
Важным условием правильной эксплуатации холодильника является своевременное размораживание. Избавляясь от инея и наледи, вы уменьшаете расход электроэнергии, помогаете холодильнику работать эффективнее и щадите его двигатель. Но эта процедура также дает возможность вымыть и проветрить холодильник. Делая это регулярно, вы максимально снизите возможность накопления неприятных запахов.
Однако бывает так, что задуматься о проблеме нам приходится уже тогда, когда она появилась. Что же делать в таком случае?
Как убрать запах в холодильнике.
И в этом случае начать следует с мытья и проветривания. Если обычные моющие средства не помогают достичь желаемого результата, можно применить раствор уксуса и воды, сделанный из расчета один к одному. Если необходимо, для большего эффекта оставьте в холодильнике на пару часов вату, пропитанную уксусом, в открытой посуде, а после этого хорошо проветрите его.
Дополнительно к этому стоит использовать разные средства для поглощения запахов, которые можно держать в холодильнике в процессе эксплуатации. Они будут постепенно впитывать оставшийся запах, который не удалось устранить иными способами. К ним, например, относится пищевая сода. Её можно насыпать в открытую ёмкость или сделать крепкий водный раствор. Следует помнить, что, накопив запах, сода способна потом его источать. Когда это начинает происходить, содержимое ёмкости надо обновить.
Точно так же способны действовать поваренная соль и даже сахарный песок.
Признанным поглотителем запахов является активированный уголь. Его применяют так же, как и соду, но только в сухом виде.
Хорошо поглощают запахи и некоторые другие продукты. Если положить на каждую полочку ломтик чёрного хлеба, он будет вбирать в себя все запахи. Таким же образом можно использовать отварной рис. Его раскладывают в блюдца или крышки и расставляют на полках. Можно приобрести в магазине специальные поглотители запахов и ионизаторы воздуха.
Если же некоторый запах все равно остался, попытайтесь перебить его другими. Вымойте всё внутри водой с лимоном. Положите апельсиновые корки.
Если есть пряности, запах которых вам нравится, держите их в холодильнике. Тот, кого не смущает запах чеснока, может применить его. Он способен перебить довольно сильные запахи.
Когда проблема очень серьёзна и все вышеперечисленные меры не помогают, остаётся крайнее средство - нашатырный спирт. Протрите им стенки, полочки и резинки, а через некоторое время тщательно вымойте холодильник. После такой процедуры проветривать его желательно подольше, до суток, и лучше делать это тогда, когда никого в квартире не будет.
Крайний случай — стойкий неприятный запах, избавиться от которого не удается никакими способами. В таком случае стоит задуматься о замене старого холодильника новой моделью. Как только новый холодильник появится в вашем доме, стоит начать соблюдать все правила эксплуатации, чтобы он всегда оставался чистым и свежим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев