Варочные панели – один из основных элементов современной кухни. Высокий спрос на них обеспечил широкий спектр разнообразных предложений от многочисленных производителей.
Современные модели отличаются по типу подогрева, внешнему виду, конструкции и т.д. Как следствие, разнообразие существующих вариантов обусловило определенные проблемы при выборе: как купить именно то, что оптимальным образом подойдет для конкретного помещения, предпочтений и привычек в готовке.
Зависимые и независимые варочные панели
Наиболее распространенным видом варочных панелей является зависимая. Как правило, она комбинируется с духовым шкафом. Такие модели удобны для больших помещений, где с легкостью можно найти место для размещения плиты. Однако в последнее время ввиду большей распространенности небольших кухонь и желания создать неповторимый стильный дизайн помещения они теряют свою популярность.
Совсем иначе обстоят дела с независимыми варочными поверхностями. Устанавливаются они отдельно, а такое решение весьма удобно для загородных домов и дач, а также небольших кухонь. Преимущество еще и в том, что она предоставляет больший простор для дизайнерской фантазии.
Основные виды варочных панелей:
1) газовые варочные панели;
Это традиционный вид варочных поверхностей. Несмотря на появление усовершенствованных альтернативных вариантов, до сих пор газовые плиты пользуются особой популярностью благодаря приемлемым ценам, удобству использования конфорок и быстроте нагрева.
Специальная система контроля газа обеспечивает безопасное использование таких варочных панелей. Работают они по принципу перекрывания доступа газа в случае угасания пламени. Современные модели снабжены системой электронного поджига, что оптимизирует использование варочных поверхностей и избавляет от необходимости применения спичек.
В качестве нагревательного элемента в газовых варочных панелях выступают горелки различной мощности (100-3500 Вт). Таким плитам не требуется времени на подогрев конфорок, а по завершению работы на остывание.
Однако в сравнении с электрическими аналогами такой вид варочных поверхностей имеет сокращенное число дополнительных функций и менее безопасен. Другим явным минусом газовых варочных панелей является трудность в очистке поверхности от продуктов питания. Зато выбор посуды для приготовления практически не ограничен.
2) стеклокерамические варочные панели;
Данный вид варочных поверхностей пользуется особой популярностью. Такие модели обладают высоким антипригарным эффектом и теплопроводностью, быстро нагреваются и остывают. Выглядят довольно элегантно и радуют покупателей обилием дизайнерских решений.
В стандартных вариантах конфорки спиральные, галогенные либо ленточные. Работают они благодаря раскаливанию нагревательного элемента, а затем – стеклокерамики. Далее тепло переходит на дно посуды.
Из важных дополнительных функций можно отметить систему защиты от детей, которая позволяет блокировать работу плиты. Снять предохранитель можно лишь одновременным нажатием определенной комбинации кнопок. Другая опция – специальная защита от перегрева автоматически отключает конфорки при достижении недопустимо высокой температуры в нагревательном элементе.
В уходе за стеклокерамическими поверхностями стоит учесть то, что этот материал «не любит» алюминий, пластмассу и сахар. Такие плиты не следует чистить ножом, щетками, металлическими мочалками и абразивными чистящими средствами. Лучше всего для удаления грязи приобрести специальный скребок. Пластиковые варианты вряд ли прослужат долго, а вот стальные со съемными металлическими лезвиями – выбор весьма удачный.
Для стеклокерамических варочных поверхностей желательно использовать кастрюли и сковороды с толстым ровным дном. Алюминиевая и медная посуда на стеклокерамических варочных панелях может оставлять перламутровые пятна, смыть которые практически невозможно. Допустима готовка в эмалированной посуде.
3) индукционные варочные панели;
На сегодняшний день это самый «умный» вид варочных поверхностей. Для готовки выделяется ровно столько тепла, сколько требуется для разогрева сковородки и дна кастрюли определенного диаметра. Если посуда неправильно установлена на конфорку, то плита просто не включается.
Принцип работы основан на индуктивной катушке из меди, которая расположена под стеклянной поверхностью. Через нее проходит электрический ток высокой частоты, который создает вихревое магнитное поле. Именно последнее и воздействует на дно посуды, создавая токи индукции.
Индукционные варочные поверхности нагреваются за считанные секунды, при этом затрачивая минимум энергии. К примеру, чтобы подогреть 2 л воды потребуется всего 3-4 минуты. В тоже время на электрических и газовых аналогах для такой процедуры потребуется 8 и 6 минут соответственно.
Об варочные панели индукционного типа невозможно обжечься, они абсолютно безопасны для человека. Еда на таких плитах не пригорает, а значит, блюда получаются вкусными и полезными.
Рабочая панель удобна и легка в эксплуатации и уходе. Так как поверхность всегда остается холодной, то при попадании пищи ничего не пригорает. Как следствие, для чистки нет необходимости в каких-либо специальных скребках, можно воспользоваться простой салфеткой.
Дно посуды для индукционных поверхностей должно быть из ферромагнитных материалов. Лучшие варианты – нержавеющая сталь, алюминий и чугун. Днище должно быть не менее 12 сантиметров.
Подбор специальной посуды – один из немногих минусов индукционных панелей, ведь помимо и так высокой стоимости плиты потребуются дополнительные затраты.
Есть у индукционных плит и технический недостаток в особенностях монтажа. Устанавливать этот тип плит над духовками, морозильниками, посудомойками и иными устройствами с металлической поверхностью нельзя.
Модульные варианты варочных панелей
В последнее время все большую популярность приобретают независимые панели серии VarioLine и Domino. Бывают газовыми, стеклокерамическими и стальными. Эти наборы встраиваемых секций имеют стандартные размеры и включают от одной до нескольких разных по форме и размеру конфорок. Также можно внести дополнение в виде секций гриля, фритюрницы и т.д. После подбора всех необходимых комплектующих составляется модульный ряд «Домино».
Данные варочные панели позволяют создать стильную и неповторимую кухню.
Управление: сенсорное или механическое
Управлять варочными поверхностями просто и удобно. Опираясь на свои предпочтения можно выбрать сенсорный контроль-регулировку либо при помощи специальных ручек. Принято считать, что механическое управление более надежное. Тем не менее, на сегодняшний день уровень развития технологий позволяет создавать долговечную электронику. Поэтому выбор зависит лишь от индивидуальных предпочтений.
Однако какой бы тип варочной поверхности ни был выбран, при покупке лучше определиться на проверенных фирмах производителях: Bosch , Electrolux, Siemens и т.д. Ведь качественная плита надежно прослужит в течение многих лет.
Купить в Маркет БТ: http://kamensk.marketbt.ru/catalog/varochnye_poverkhnosti/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев