Индукционные плиты: быстрый нагрев, точно устанавливают режим нагрева, за ними легко и просто ухаживать, но для них требуется специальная посуда, их стеклянную поверхность можно случайно разбить и довольно ощутимая стоимость такого оборудования, однако они выгоднее обычных электрических плит.
Газовые плиты: стоят гораздо дешевле, что экономит семейный бюджет, для них подходит почти любая посуда, но бывают случаи утечки газа, в случае перепланировки, потребуется соглашение из соответствующих органов, более сложный уход за ними.
Перед покупкой новой плиты, многие также задумываются об экономии, ведь тарифы с каждым годом растут все больше. Однако спор: какая плита экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая, пока еще не окончен.
Одни считают индукционную более экономичной за счет того, что наши счетчики в России не умеют пока учитывать реактивную мощность, только активную. Некоторые даже апеллируют такими расчетами. Например, 2-комфорочная газовая плита потребляет 12 м3 газа в среднем за месяц, то есть 0,40 м3 (4,кВт/ч). В то время как индукционная - имеет мощность 3,2кВт. Умножив на 30 дней, мы получаем 96 кВт/месяц. Разница почти в 50 % в пользу индукционной плиты. Насколько достоверна эта информация судить Вам.
Другие считают, что несмотря на быстрый нагрев и соответственно меньший расход тепла, такая плита довольна затратна не только из-за стоимости, но также из-за частых расходов на приобретение новой посуды из ферромагнита, и впоследствии не окупится.
Если исходить из соображений безопасности и учитывать все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, конечно лучше выбрать индукционную, возможно даже в ближайшие 20 лет они возьмут верх и будут использоваться во многих домах.
Однако стоит ли менять газовую на индукционную, как думаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев