В любом хозяйственном магазине можно найти средства для очистки подошвы: специальные накладки, составы, салфетки, карандаши. Салфетки, которые пропитаны сильнодействующими химическими средствами, очень эффективны, но довольно дорогие.
Доступный вариант — карандаши для очистки утюга. У них почти один и тот же состав: карбамид и органическая кислота. Такие составы используют для горячей чистки: карандаш, нанесённый на подошву утюга, при нагревании плавится, кислота взаимодействует с нагаром и растворяет его. Существуют карандаши и для холодной чистки, которые действуют без нагрева.
Перекись водорода и ацетон для керамических и тефлоновых покрытий безопасны, хотя и не всегда эффективны. Утюг можно также почистить парафиновой свечой, которая действует по тому же принципу, что и карандаш: при нагревании плавится и снимает нагар. Такие средства подходят, если нужно убрать нагар немедленно, но увлекаться ими не следует — велика вероятность испортить подошву микроцарапинами.
После нанесения любых средств нужно протереть утюг натуральной тканью и прогладить им чистую тряпку или марлю — чтобы полностью избавиться от остатков средства.
Нельзя скрести подошву металлом
При уходе за подошвой утюга нельзя использовать металлические скребки. Не надо снимать нагар ножом или другими острыми предметами.
Некоторые чистят утюг солью, но она быстро приводит подошву в негодность, потому что действует как абразивное средство. Не совсем безопасна для утюга и содовая кашица, таблетки гидроперита или зубная паста.
Заливать только дистиллированную или фильтрованную воду
Если наливать в резервуар для воды и парогенератор воду из-под крана, в них будет образовываться накипь: частицы солей засоряют внутренние ёмкости прибора и отверстия на подошве. Соли кальция и магния портят не только бытовую технику, но и само бельё.
Накипь надо удалять сразу
Накипь в резервуаре и парогенераторе надо удалять самостоятельно или воспользоваться функцией самоочистки, если она есть в утюге.
Сейчас на рынке есть много средств, благодаря которым можно удалить накипь. Если вы не любите химические составы или хотите сэкономить, можно прибегнуть к народным средствам: уксусу, раствору лимонной кислоты или минеральной воде. Пример: столовую ложку лимонной кислоты нужно растворить в стакане воды и залить в утюг. Затем надо хорошо нагреть прибор и, удерживая его над раковиной или ванной, нажать на кнопку спуска пара. Повторять это нужно до тех пор, пока жидкость не станет чистой. Потом следует слить остатки раствора и промыть резервуар.
После того как вы очистите парогенератор, нужно прогладить с паром светлую материю или марлю — так вы убедитесь, что все загрязнения удалены.
Как ухаживать за утюгом
Следует отчищать нагар сразу после того, как он образовался.
Чтобы очистить подошву, нужно использовать специальные накладки, составы, салфетки, карандаши. Можно также использовать парафиновую свечу.
Нельзя использовать металлические скребки, не надо снимать нагар ножом или другими острыми предметами.
В резервуар для воды и парогенератор следует заливать только специальную жидкость для глажки или дистиллированную воду.
Накипь в резервуаре и парогенераторе можно удалять самостоятельно или воспользоваться функцией самоочистки, если она есть в утюге.
Источник:
https://market.yandex.ru/journal/expertise/kak-uhazhivat-za-utjugom
Нет комментариев