Если нужно пылесосить квартиру раз в неделю или иногда делать уборку на даче, профессиональный пылесос не понадобится.
Профессиональные модели пригодятся для большого загородного дома, где есть гараж или мастерская. Они универсальные, практичные и долговечные. Качество работы пылесоса будет зависеть от его корпуса и принадлежностей, которые идут в наборе.
Какие бывают классы пылесосов и где их используют
Профессиональная техника рассчитана на высокие нагрузки. Например, такие модели используют клининговые и обслуживающие компании, а также их применяют в строительстве, промышленности и на предприятиях других отраслей.
Выделяют три класса профессиональных пылесосов — для сбора больших объёмов мелкой пыли, универсальные аппараты для сбора жидкостей, влажного и сухого мусора, а также модели стандартного класса для сбора больших объёмов жидкостей и крупного мусора.
Универсальное решение — выбрать мощные и компактные пылесосы влажной и сухой уборки.
Когда их выбирают, обращают внимание на силу всасывания, систему очистки фильтра, простоту в управлении, удобство хранения и качество всех компонентов. Параметры определяют для конкретных видов деятельности.
Что выбрать — мешок или контейнер
Почти во всех профессиональных моделях пыль попадает в фильтр-мешки. Это наиболее эффективная и простая технология. Однако есть специальные модели с водяным сепаратором, который отделяет пыль от потока переносящего её воздуха. В этом случае речь идёт о сборе потенциально горючих и взрывоопасных материалов.
Постоянно заменять мешки невыгодно — это требует дополнительного времени и денег.
Пылесосы промышленного класса могут быть оснащены системой Longopac. Она состоит из длинной ленты и полиэтиленовых мешков, которые отделяются по мере заполнения. Собранный мусор можно утилизировать, а мешок использовать повторно.
Большие объёмы мелкой пыли и влаги могут собираться непосредственно в мусоросборник.
Какой пылесос понадобится на стройке и для ремонта
На стройке и в мастерской нужны компактные модели высокой производительности для работы с большими объёмами мелкой пыли.
У них должно быть много дополнительных функций — автоматическая система очистки фильтра, автоматическая система включения и выключения. Для устройства также нужны муфты, надёжный фильтр и антистатические принадлежности, прочный корпус и удобные роликовые колёса.
Автоматическая система очистки фильтра не даст уменьшиться силе, с которой пылесос всасывает пыль. Если фильтрующая система износится, пыль может оказаться в окружающем воздухе. Чтобы такого не произошло, устройство должно быть снабжено автоматической системой очистки фильтра.
Автоматическая система включения и выключения понадобится для работы с электроинструментами. На таких пылесосах есть специальная розетка, в которую и подключают инструменты. При этом пылесос и электроинструменты работают вместе. Первый выключается с небольшой задержкой, чтобы собрать остатки пыли. Так снижается нагрузка на сеть и уменьшается расход электроэнергии и уровень шума.
Муфты нужны, чтобы соединять электроинструменты с регулятором подсоса воздуха. Деталь понадобится, если нужно штробить бетонные стены или циклевать паркет. С помощью адаптеров пылесос подключают к специальному отверстию в строительном инструменте. Таким образом устройство убирает пыль и мусор сразу, как они появляются.
Фильтр необходим при сборе больших объёмов строительной пыли. У фильтра должна быть большая фильтрующая способность. Она зависит от площади фильтра и пропускной способности фильтрующего материала. Можно обратить внимание на европейскую классификацию EN 60335-2-69 / IEC 60335-2-69. В ней указано, что у фильтров профессиональных пылесосов для строительства — класс фильтрации M для мелкодисперсной пыли. У вредной для здоровья — класс H. Это так называемые HEPA-фильтры.
Пылесос должен быть с крепким корпусом. Тогда он сможет выдержать жёсткие условия: удары об углы, падение тяжёлых инструментов.
В конструкции прибора также должны быть поворотные колёса на подшипниках со стояночным стопором, мусоросборник из армированного пластика, эластичный резиновый кабель с вилкой и заземлением.
Нет комментариев