Отпариватели появились во многих домах, а где-то даже заменили традиционный утюг с гладильной доской. Функционал моделей постоянно расширяется, и непонятно, что из этого пригодится, а что — нет. Я помогу сориентироваться в основных типах, параметрах и аксессуарах.
Отпариватель — прибор, который позволяет разглаживать одежду, шторы и занавески с помощью подачи пара как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Отпариватель может решать в быту разные задачи — например, помогать каждый день готовить одежду на работу и опрятно выглядеть в путешествии или командировке. Прибором пользуются, чтобы отпарить новую партию вещей в магазине для развешивания в торговом зале и подготовить наряды для модного показа. С ним проще привести в порядок сложные сценические костюмы или наряды с отделкой. С его помощью можно ухаживать за мебелью и мягкими игрушками.
Я два года работаю в компании, которая специализируется на выпуске и продаже гладильной техники, поэтому знаю конструкцию и устройство отпаривателей, их технические характеристики и особенности, взаимодействие с разными тканями и кроем одежды. Я опробовал в действии все виды отпаривателей в разных условиях и постараюсь дать дельные советы по выбору.
Узнать, какой у модели способ парообразования
Первый пункт, по которому стоит выбирать отпариватель, — способ парообразования. Он бывает самотёчный, с давлением с помощью ТЭНа (теплового нагревательного элемента) или бойлерный.
У самотёчного прибора вода из контейнера напрямую попадает в ТЭН и нагревается там до образования пара, который поднимается по шлангу к утюжку отпаривателя.
У моделей с давлением с помощью ТЭНа вода дозированно попадает в нагревательный элемент при нажатии кнопки на утюжке, мгновенно нагревается и выходит наружу через шланг с утюжком. В этом устройстве уже задействован насос.
В отпаривателе с бойлерной системой вода автоматически закачивается насосом в бойлер, там нагревается до пара. По нажатию кнопки на утюжке открывается специальный клапан и выпускает пар.
Помнить, на что влияет способ парообразования
Способ парообразования влияет на производительность и мощность пара, силу парового удара.
От производительности пара зависит скорость отпаривания. Прибором, у которого она выше, можно быстрее разгладить изделие.
Мощность пара и паровой удар влияют на способность пара проникать вглубь ткани. Чем выше эти характеристики, тем лучше и быстрее прибор справится с сильными заломами, складками, грубой и неподатливой тканью.
В отпаривателях самотёчного типа компоненты парообразования соединены без стыковочных элементов — клапанов и насосов, поэтому пар движется свободно, не образуется давление. У них средняя производительность пара — до 50 г/мин, хотя бывают модели и помощнее. Приборы, которые подают пар под давлением, отличаются высокой производительностью — от 60 г/мин и выше. Бойлерная система даёт самый мощный пар и паровой удар.
Если вся одежда в основном из податливой ткани, подойдут самотёчные отпариватели, которые, как правило, самые доступные по цене. Если много одежды из разной ткани — оптимальны модели, подающие пар под давлением.
Разобраться в основном функционале отпаривателя
Функционал важен: в зависимости от него определённая модель может быть не только отпаривателем, но и утюгом с парогенератором, пароочистителем или целой гладильной системой.
Принцип прост: в корпусе находится парогенератор, к которому можно подключать разные насадки для глажения или паровой чистки, а к вертикальной стойке с вешалкой может прилагаться гладильная доска или ткань.
Возможности и цели приборов отличаются. Портативные отпариватели удобны для перемещения по квартире или помещению — они продаются отдельно или входят в комплект к полноразмерной модели.
Ручные отпариватели удобно брать на отдых или в командировку. Многофункциональные устройства можно улучшить дополнительной каркасной вешалкой или удлинённым шлангом, которые легко докупить, если они не идут в комплекте.
Выбрать подходящую форму стойки
Важнейшая деталь напольного отпаривателя — вертикальная стойка с вешалкой. Это конструкция, на которой можно разместить одежду и удобно её отпаривать. Стойка всегда складная: она регулируется по высоте, и можно подстроить её под свой рост.
Самая простая в сборке и эксплуатации — одинарная стойка. Двойная сделана в виде двух направляющих. Считается, что двойная стойка более устойчива: на ней можно развесить много дополнительных плечиков с одеждой.
Стойка может быть с каркасной вешалкой, которая подходит для отпаривания верхней и деловой одежды. Качественная конструкция выдержит даже тяжёлые зимние вещи. Поворотную вешалку можно крутить, чтобы приступить к неотпаренной части одежды.
Стойка может быть снабжена гладильной поверхностью в виде доски или ткани. Такой комплект уже можно назвать паровой гладильной системой, которая многим заменяет традиционный утюг и гладильную доску.
Полезным дополнением к стойке могут стать аксессуары: чехол для хранения насадок, зажимы для крепления брюк и дополнительные плечики. Они могут идти в комплекте или продаваться отдельно.
Рассмотреть утюжок отпаривателя
Едва ли не главный по значимости элемент в отпаривателе — утюжок для подачи пара и разглаживания. Он может иметь полезные функции — подогрев и механизм поворота, отличаться материалом подошвы и длиной шланга.
Функция подогрева необходима: когда пар движется по шлангу, он успевает слегка остыть. В корпусе утюжка находится нагревательный элемент, который снова подогревает пар перед его выходом наружу. Это помогает избежать лишнего конденсата и брызг, которые могут оставить на одежде пятна и разводы. Если прижимать подошву утюжка с подогревом к одежде, можно проглаживать изделие. Он не такой горячий, как обычный утюг, поэтому безопасен для ткани.
Механизм поворота позволяет менять геометрию поверхности утюжка, чтобы удобнее было справляться с разными типами кроя одежды, сложной отделкой.
Подошва утюжка может быть сделана из пластмассы, металла или керамики. Пластмасса хуже проводит тепло, и такую подошву можно встретить у бюджетных моделей без подогрева. В утюжках с подогревом обычно металлическая подошва. Керамика бывает в утюжках новых моделей отпаривателей: у неё лучшая теплопроводность и степень безопасности при взаимодействии с тканью.
Можно учесть также длину парового шланга, который соединён с утюжком. Обычно её достаточно, чтобы отпаривать изделия на стойке, но, если нужно перемещаться с отпаривателем, лучше выбрать ту модель, у которой шланг длиннее.
Что самое важное в отпаривателе
Способ парообразования: влияет на скорость и силу подачи пара, мощность парового удара, а также на цену.
Функционал: есть модели для разных целей: для дороги, перемещения по квартире, ухода за деловой и верхней одеждой, с комплектом насадок, чтобы работать с деликатными тканями.
Форма стойки у напольного отпаривателя: одинарная или двойная, с гладильной доской или каркасной вешалкой, дополнительными аксессуарами.
Утюжок: лучше, чтобы был снабжён подогревом и подошвой из металла или керамики.
Источник:
https://market.yandex.ru/journal/expertise/kak-ponjat-kakoy-otparivatel-luchshe-kupit
Нет комментариев