Часто в домах и квартирах не хватает тепла от основного источника отопления, поэтому многие покупают дополнительные обогреватели. Одни приборы работают на электричестве, другие — на топливе. Отдельная категория обогревателей — газовые.
Они мобильны, их можно использовать дома и на открытых площадках. Для них нужен лишь природный газ, который доступен, экологичен и стоит недорого. Газ покупают в баллонах, которые можно заправить почти на любой АЗС.
Какую площадь обогревают
У разных моделей обогревателей своя мощность. Её нужно выбирать исходя из площади помещения, где устройство будет находиться.
В среднем на 10 кв. м помещения требуется мощность обогревателя в 1 кВт.
Для небольших помещений, до 20–25 кв. м, подойдёт обогреватель мощностью до 2,9 кВт.
Для помещения с большей площадью потребуется обогреватель мощностью 5 кВт. Он может прогреть до 50 кв. м.
Можно также приобрести несколько моделей и поставить их в разные части помещения, чтобы прогревать комнату более равномерно.
Как подключить газ
Чтобы провести газ к обогревателю, следует придерживаться инструкции.
На баллон нужно накрутить редуктор — устройство, которое снижает и поддерживает давление газа. Делать это лучше при помощи газового ключа.
После установки редуктора нужно прикрутить к нему шланг, а второй конец — к внутренней трубке обогревателя. Затем оба конца шланга стягивают хомутами, чтобы надёжно их закрепить.
Чтобы газ поступал в обогреватель, следует открыть вентиль на баллоне и специальную рукоять на устройстве.
Обязательно следует проверить, нет ли утечки газа. Например, можно обмазать шланг мыльным раствором. Если шланг пропускает газ, в этих местах будут появляться пузыри. Это значит, что необходимо подтянуть соединение.
О чём нужно помнить при работе с газовым оборудованием
Газовое оборудование может взорваться. Следует соблюдать правила безопасности.
Обогреватель не должен находиться близко к другим предметам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 60 см, а со стороны, где выходит горячий воздух, не менее трёх метров.
В помещении также нужно сделать хорошую вентиляцию — за час должно сменяться 2,5 объёма воздуха.
На каком газе работают
Обогреватели работают от сжиженного или природного газа. Устройства преобразуют его в тепловую энергию.
Источником сжиженного и природного газа может также быть баллон. Такой вариант подойдёт для тех, кто часто перемещает обогреватель.
Если вы хотите постоянно отапливать помещение с помощью обогревателя, лучше использовать природный газ из сети, чтобы постоянно не заправлять баллон.
Что такое функция газ-контроля
В некоторых моделях встроена функция газ-контроля, которая обеспечивает безопасность при работе обогревателя. В устройстве находятся несколько датчиков, которые реагируют в тех случаях, когда уровень пламени становится выше нормы или гаснет фитиль.
После того как датчики улавливают эти отклонения, срабатывает функция газ-контроля, которая и отключает обогреватель.
Какие бывают дополнительные возможности
Некоторые модели обогревателей оснащены дополнительными функциями и деталями: колёсами, термостатом, пьезоподжигом, датчиками опрокидывания и инфракрасным обогревом.
Обогреватели с функцией пьезоподжига включаются сами. Таким образом не нужно зажигать обогреватель самостоятельно. Достаточно нажать на кнопку — и он включится.
Если вы планируете, что обогреватель не будет стоять на одном месте, подойдёт модель с колёсами. Они нужны, чтобы передвигать устройство, а не переносить его. Колёса также предохранят напольное покрытие от повреждений.
На некоторые обогреватели устанавливают термостат — устройство, которое поддерживает температуру. Его можно устанавливать самостоятельно. Этот прибор не будет давать температуре опускаться и подниматься ниже или выше нормы.
Существуют инфракрасные газовые обогреватели, которые подойдут для помещений, где нет возможности подключиться к электрической сети. Газ в устройстве превращается в инфракрасные лучи. Они и обогревают помещение.
В обогреватель могут быть встроены датчики падения. Если устройство наклонится или упадёт, оно отключится. Такая функция особенно подойдёт для дома, где живут дети.
Что нужно знать, чтобы выбрать газовую печь и обогреватель
Газовый обогреватель нужно подбирать под помещение. На 10 кв. м требуется мощность обогревателя в 1 кВт.
Чтобы подвести газ к обогревателю, нужно последовательно выполнять действия и обязательно проверять соединение на возможность утечки газа.
Не следует ставить устройство близко к другим предметам. Важно оставлять небольшое расстояние между ними.
Обогреватели работают на природном и сжиженном газе, который обычно находится в баллоне.
В некоторых обогревателях есть функция газ-контроля. С её помощью устройство отключается, если пламя становится высоким или гаснет фитиль.
Дополнениями к устройству выступают колёса, термостат, пьезоподжиг, датчики опрокидывания и инфракрасный обогрев.
Нет комментариев