Мало кто откажется от ароматного хрустящего тоста с утра — особенно с чашкой бодрящего кофе. Тостеры всегда будут востребованы — это самый быстрый и простой способ побаловать себя утром вкусной едой.
Устройство тостера простое: прибор прогревает и поджаривает хлеб с помощью спиралей, которые работают по принципу электроплиты. В спиралях используют нихромовый провод, у которого высокое электрическое сопротивление, — это позволяет ему при высоких температурах не поддаваться коррозии и не окисляться.
Расскажу, на что обратить внимание при покупке тостера.
На тип тостера
Все тостеры можно разделить на три типа: простые электрические тостеры, тостеры-сэндвичницы, тостеры с мини-печью.
К простым электрическим тостерам можно отнести ручные, автоматические и полуавтоматические модели. В ручных вы самостоятельно контролируете процесс и степень прожарки хлеба, в них зачастую есть ручка, с помощью которой можно перевернуть тост. Автоматические — это те самые «классические» тостеры, которые подбрасывают хлеб. Такие приборы оснащают термостатическим выключателем, который контролирует прожарку и «выстреливает» тосты по мере их готовности. Полуавтоматические не «стреляют» хлебом, но тоже определяют степень готовности с помощью контроля температуры.
Тостеры-сэндвичницы часто называют просто сэндвичницами — с их помощью можно сделать закрытые бутерброды с начинкой. Такие тостеры отличаются формой, размером панелей, мощностью: чем мощнее устройство, тем быстрее прогревается хлеб. Тостеры-сэндвичницы обычно бывают с ручным управлением — вы самостоятельно выбираете температуру и следите за процессом приготовления и степенью готовности продукта.
Тостеры с мини-печью, пожалуй, самый интересный вариант, который по своему набору функций будет очень полезным гаджетом на кухне. В одном устройстве вы можете приготовить яичницу и хрустящие тосты к ней. В таком тостере можно разогреть или разморозить продукты — если их размер позволит. Однако это устройство не так популярно, как его другие модели — в основном из-за высокой цены.
На материал корпуса
Этот параметр чрезвычайно важен, поскольку пластик при сильном нагревании может выделять запах гари, а также может обжечь. Рекомендую выбирать модели с металлическим или алюминиевым корпусом — эти материалы лучше сохраняют температуру. Модели с таким корпусом обычно оснащены термоизоляцией.
На термостат
Это «сердце» тостера, от которого зависит степень прогрева и поджаристости хлеба. С помощью термостата удобно регулировать работу спиралей, чтобы получать продукт на свой вкус: от просто прогретого тоста до хрустящего, с золотистой корочкой. В тостерах есть шесть уровней прожарки, а в некоторых моделях встречаются термостаты с 10–12 уровнями.
В тостерах есть шесть уровней прожарки
На мощность и энергозатратность
От мощности зависит время нагрева спиралей, а соответственно, и время приготовления хлеба. Низкая мощность может повлиять на качество тоста — медленный прогрев сушит хлеб, и в результате можно получить сухарь с лёгким золотистым оттенком. Оптимальный вариант — тостер с мощностью от 600 до 1000 Вт.
Тостеры могут расходовать довольно много электроэнергии. Поскольку процесс приготовления быстрый, вы не заметите особой разницы в энергозатратах, но всё же рекомендую обратить внимание на этот нюанс. Энергозатратность напрямую зависит от мощности: чем меньше мощность, тем меньше прибор тратит электроэнергии.
На рабочий объём
Сейчас можно найти в продаже много моделей разных форм и объёмов загрузки. Перечислю самые популярные: одно отделение на два тоста, два отделения на два тоста, два отделения на один тост, четыре отделения на один тост.
На дополнительные функции
Ручной режим — полезная функция на тот случай, если нужно срочно остановить процесс: когда тост, например, начал подгорать, если заметили неисправность или вам нужно немедленно зайти к соседям, но вы не хотите оставлять прибор включённым.
Даже в бюджетных тостерах должен быть съёмный поддон для крошек, а также функция центрирования — при этом хлеб автоматически размещается максимально по центру по отношению к спиралям, это нужно для равномерного прогрева.
Дорогие модели комплектуют специальной решёткой для прогрева булочек.
В тостерах также может быть предусмотрена возможность поднять маленькие кусочки хлеба — благодаря особенностям ручки подъёма.
Как безопасно использовать тостер
Тостер лучше ставить подальше от занавесок и других легковоспламеняющихся предметов.
После использования и перед чисткой нужно отключать прибор от сети и давать ему полностью остыть.
Важно следить за детьми, которые находятся возле работающих электроприборов.
В тостере нельзя поджаривать хлеб, покрытый маслом, глазурью, соусом или каким-то другим продуктом.
Источник:https://market.yandex.ru/journal/expertise/na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-tostera
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев