Сэндвичницы, кексницы, орешницы, пончик-мейкеры и мультипекари
Я люблю выпечку, но у меня нет времени, чтобы осваивать сложные рецепты. Поэтому я решила купить вафельницу и делать себе на завтрак вафли с разными вкусами. Когда начала выбирать подходящую, обнаружила, что существует такая кухонная техника, о которой я никогда раньше не слышала. Расскажу о ней, и пусть ваши завтраки тоже станут разнообразнее.
Сэндвичницы
Быстро прогревают и обжаривают хлеб
Сэндвичницы, или бутербродницы — маленькие настольные печки, которые быстро прогревают и обжаривают продукты с двух сторон. Выпекающие пластины могут быть любых форм и размеров: треугольные, квадратные, круглые. Они предназначены для разных типов хлеба.
Обычно в комплекте с сэндвичницей продаётся несколько жарочных поверхностей. Готовить в подходящей важно: приподнятые края формы зафиксируют сэндвич, и начинка не растечётся. В форму можно залить яйцо и сделать омлет, приготовить бисквиты или даже пирожки. На плоской жарочной поверхности удобно разогревать или поджаривать хлеб без начинки.
В комплекте к некоторым сэндвичницам идут насадки для приготовления вафель — венских или классических. Чтобы попробовать голландские или льежские вафли, придётся купить отдельную вафельницу.
Плюсы: поджаривают хлеб, делают горячие бутерброды, бисквиты, вафли, пирожки, омлеты.
Минусы: в дешёвых моделях жарочные поверхности быстро начинают пригорать.
Кексницы
Делают маффины и формовые кексы
Раньше, когда я хотела испечь кекс, я пользовалась духовкой и силиконовыми формами. Результат не всегда получался удачным: кексы могли пригореть или остаться сырыми внутри, если в них положить варенье.
Продвинутые хозяйки уже давно пользуются кексницами. В них можно готовить маффины или формовые кексы разных размеров. Внутри установлены две формы: одна формирует дно кекса, вторая отвечает за его верхушку. Тесто заливают в форму, кексницу плотно закрывают, и после окончания программы получаются ровные и хорошо пропечённые кексы.
Встроенный термостат регулирует нагрев, поэтому кексы не подгорают. Приноровиться всё же придётся: тесто нужно заливать в уже нагретую форму равномерно и быстро, иначе есть риск всё-таки сжечь будущие кексы.
Плюсы: хорошо пропекают, кексы не подгорают.
Минусы: нужно приноровиться быстро заливать тесто в формы.
Орешницы
Готовят «орешки» со сгущёнкой
Многие видели тяжёлые железные формы для приготовления печенья в виде орешков. Их надо смазать, хорошенько разогреть, затем наполнить тестом и сформировать «скорлупки». Пару раз это интересно, потом надоедает, а печенья хочется.
Электрические орешницы — современная вариация чугунной формы. Работают они по принципу кексниц и вафельниц, но внутри формочки в виде скорлупок. Заполняете их тестом на одну треть, закрываете крышку, и через несколько минут «орешки» готовы. Индикатор показывает, когда программа заканчивается и «орешки» можно вынимать.
У каждой ячейки есть бортик, который удерживает тесто внутри, чтобы не приходилось тратить время на очистку «скорлупок». За час, проведённый на кухне, можно выпечь гору печенья и накормить всю семью.
Плюсы: высокая производительность, лёгкий уход.
Минусы: не умеют печь больше ничего, кроме орешков; есть риск, что однажды домочадцам надоест этот десерт, и прибор отправится в дальний ящик.
Пончик-мейкеры
Делают пончики или донаты без масла
От поедания пончиков я давно отказалась: слишком много масла, да и не получается делать, как у бабушки, ровно и красиво. Пончик-мейкеры готовят пончики без масла — в магазинах такие изделия называются донатами.
Углубления в нагревающейся форме заполняют тестом, накрывают крышкой, и по окончании программы получаются шесть-семь мягких донатов с золотистой корочкой. Готовую выпечку можно украсить по своему усмотрению, и никто не отличит её от магазинной. Если к вам внезапно придут гости, вы сможете очень быстро сделать для них такое оригинальное угощение.
Предполагается, что в пончик-мейкере нужно делать пончики без начинки, но это не обязательно. Донаты с начинкой тоже получаются вкусными.
Плюсы: готовят без масла, пончики получаются ровными и красивыми.
Минусы: можно слишком увлечься и набрать лишний вес.
Мультипекари
Пекут всё что угодно
Для тех, кто не может выбрать, что он больше любит — вафли, кексы или пончики, — подойдёт универсальный мультипекарь. В комплекте с мультипекарем обычно сразу несколько разных насадок. Хороший мультипекарь стоит дороже, чем моноприборы, и его стоит покупать, если вы действительно фанат выпечки. Для редких экспериментов лучше выбрать что-то одно: сэндвичницу, вафельницу, орешницу или пончик-мейкер.
Плюсы: готовит разную выпечку.
Минусы: стоит дороже моноприборов; есть риск, что пончики и вафли получатся одинаковыми по консистенции и на вкус.
Источник:https://market.yandex.ru/journal/goodsstory/5-neobichnih-priborov-dlja-vipechki
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев