Извивающиеся личинки жуков, известные как мучные хрущаки, однажды могут оказаться на полках супермаркетов в качестве лучшей альтернативы курятины, говядины, свинины и молока, сообщают ученые из Нидерландов.
Традиционная домашняя скотина достаточно много потребляет природных ресурсов, и этот факт некоторых ученых наталкивает на мысль, что низшие в природной цепочке питания существа, а именно насекомые, теоретически могли бы обеспечить людей необходимым белком, не нанося ущерб природе.
Однако, по словам нидерландских ученых, данных о воздействии процесса производства насекомых на окружающую среду практически не имеется. Исследователи пришли к выводу, что выращивание мучного хрущака меньше бы выпускало парниковых газов, чем производство коровьего молока, курятины, свинины и говядины
.
Наибольшим препятствием этой идеи может стать брезгливость общественности в процессе поедания насекомых.
Однако ученые и тут не отчаиваются, предложив поддерживать кампанию такими лозунгами: "есть суши - это нормально, нормально есть и насекомых", "если вы едите лобстеров, прием в пищу насекомых ничем не отличается".
Кроме того, не предполагается, что люди должны потреблять непосредственно насекомых. Скорее всего, их будут измельчать и использовать в пищу в качестве протеиновой добавки, отмечают эксперты.
Сублимированные мучные хрущаки, произведенные в Нидерландах, легко подвергаются измельчению до консистенции порошка в домашних условиях. Некоторые ученые, не принимавшие участие в исследовании, утверждают, что уже с успехом попробовали добавить продукт в пирожные.
Что касается того, какие жуки на вкус, ученые говорят, что это зависит от того, чем их кормить. Тем не менее, в большинстве своем они напоминают ореховый вкус. Людям они понравятся, если их приготовить правильно, уверяют эксперты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев