В 1922 году в селе Марьинке организована сельскохозяйственная артель «Победа». Первыми членами ее были незаможники И. Ф. Скрипник, В. Я. Фесенко, В. И. Шевченко и другие. В феврале 1923 года здесь возникла потребительская кооперация. В июне того же года была создана сельскохозяйственная кредитная кооперация. Она снабжала крестьян и членов артели «Победа» сельскохозяйственным инвентарем в кредит на 2—4 года. Кредитная кооперация сыграла важную роль в подъеме хозяйства крестьян.
19 февраля 1923 года в составе Юзовского округа создан Марьинский район (центр Марьинка), в который вошли бывшие Марьинская, Красногоровская и Старомихайловская волости.
Партийные и советские органы постоянно занимались вопросами экономики и культуры, просвещения, быта и здравоохранения трудящихся. В решениях первой районной партийной конференции, состоявшейся 20 октября 1923 года, подчеркивалась необходимость укрепления хозяйства села, улучшения работы партийного и советского аппарата, комсомола, усиления их связи с массами. Первым секретарем райпарткома был избран В. А. Селиванюк{Донецкий облпартархив, ф. 60, оп. 1, д. 2, лл. 1—2.}.
В январе 1924 года создается партийная ячейка села Марьинки. Ее секретарем стал Д. С. Севриков. До этого коммунисты села входили в состав парторганизации Вознесенских рудников. В марте того же года возникла комсомольская ячейка.
Руководимый партийной организацией, КНС защищал интересы бедняков и середняков, вел борьбу с остатками кулацкого бандитизма, за укрепление Советов как органов диктатуры пролетариата в селе Марьинка.
19 января 1926 года в селе Марьинке состоялся районный съезд КНС. Он призвал сельские комнезамы укреплять дружбу бедняков и середняков, шире вовлекать их в сельскохозяйственные производственные объединения. В феврале того же года в селе Марьинка организовано машинно-тракторное товарищество, которое на собранные крестьянами деньги приобрело трактор.
На примере артели «Победа» крестьянство села Марьинки убеждалось в преимуществах коллективного труда, в том, что это — единственно правильный выход из тяжелого экономического положения. В марте 1926 года артель «Победа» объединяла уже 26 дворов. Она имела 201 десятину земли, трактор, 4 вола и лошади, 3 плуга, 2 сеялки, 3 жатки, 3 буккера. В артели применялся шестипольный севооборот. В 1927 году в селе Марьинке создан ТОЗ им. Т. Г. Шевченко.
Улучшалось медицинское обслуживание населения. При амбулатории в 1927 году была открыта аптека. В селе Марьинка работали врач, фельдшер, акушерка и санитар.
Осуществлялись первые преобразования в культурной жизни трудящихся. В июле 1921 года создана районная Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Члены комиссии проводили учет неграмотных и обучали их. В трудовой школе, открытой в сентябре 1922 года, обучались 472 ученика и работали 5 учителей.
В 1922 году в селе Марьинке открыт сельский клуб. При нем в 1925 году работали 6 кружков — ленинский, сельскохозяйственный, спортивный, военный и другие. Была создана сельская библиотека.
В 1928 году в село Марьинку переведен Пирятинский педтехникум. Это было важным событием в культурной жизни села. Преподаватели и ученики техникума проводили культурно-массовую работу среди крестьян. Улучшилось экономическое положение крестьян. Советская власть оказывала крестьянским хозяйствам содействие в переходе на путь коллективизации. В феврале 1928 года Марьинская сельскохозяйственная кооперация объединяла 706 пайщиков. В ней состояли артель «Победа» и ТОЗ им. Т. Г. Шевченко. Потребительская кооперация охватывала 85 проц. населения. На территории села работали два машинно-тракторных товарищества.
Марьинская партячейка, в 1928 году насчитывавшая уже 46 члепов и кандидатов в члены партии, проводила большую работу по осуществлению решений XV съезда ВКП(б) о широком развертывании коллективизации сельского хозяйства. 11 января 1930 года на партийно-комсомольском собрании обсуждался вопрос о ходе коллективизации в селе. Выступившие высказались за создание колхоза. Весной 1930 года на базе ТОЗа им. Т. Г. Шевченко был организован колхоз им. Т. Г. Шевченко, объединивший 150 бедняцких и середняцких хозяйств. Его председателем избрали коммуниста Я. И. Щербака. В первую весну колхоз засеял 2000 га, в т. ч. 900 — пшеницей, 546 — ячменем и 120 га овсом. В апреле был создан совхоз им. Парижской Коммуны.
Коллективизация осуществлялась в условиях острой классовой борьбы. Кулаки ожесточенно сопротивлялись мероприятиям Советской власти, вели подрывную работу среди середняков, агитировали крестьян не вступать в колхозы, а у тех, кто уже вступил,— забирать обобществленные орудия труда и тягловую силу. Они срывали хлебозаготовки, не платили государственных налогов, прибегали к террору. Однако попытки контрреволюционных элементов сорвать социалистическое переустройство села решительно пресекались. Трудовое крестьянство на районном сходе в марте 1930 года осудило подрывные действия кулаков и потребовало выслать их из пределов района. В этом же году коллективизация здесь была завершена.
Важную роль в организационно-хозяйственном укреплении колхоза им. Т. Г. Шевченко сыграла колхозная партячейка, созданная 8 февраля 1931 года. Под ее руководством активно работала комсомольская организация, насчитывавшая в мае того же года 10 человек.
К концу первой пятилетки, в 1932 году, в колхозе было 2400 га земли. Из года в год улучшались его производственные показатели. Широкое распространение получило социалистическое соревнование. Первыми ударниками стали колхозницы Д. Ф. Бойко, П. М. Спартесная, М. Ф. Шевченко и другие. Крепла экономика колхоза. В 1939 году здесь собрали по 13,2 цнт зерновых с га. Колхозники взяли обязательство собрать в следующем году по 100 пудов с га. Хозяйство обслуживала тракторная бригада Марьинской МТС, созданной в 1932 году. Вначале она имела четыре трактора, сеялки, плуги, культиваторы и другую технику. В полеводческих и огородных бригадах, на молочнотоварной ферме и на других участках производства работало 250 человек.
Успехи в развитии хозяйства создавали условия для зажиточной и культурной жизни колхозников. В 1939 году они получили на трудодень по 4 кг зерна и более 2 руб. деньгами. Был открыт дом колхозника; в бригадах созданы красные уголки, передвижные библиотеки. Малыши воспитывались в детяслях.
В 1938 году село Марьинка была отнесена к категории поселков городского типа. В 1940 году здесь завершены электрификация и радиофикация. Телефонная станция обеспечивала связь с райцентром всем колхозам, совхозам и сельским Советам. В центре поселка был установлен памятник В. И. Ленину.
Намного улучшилось медицинское обслуживание населения. При амбулатории были открыты детская консультация, физиотерапевтический кабинет.
Марьинская семилетняя школа в 1938 году преобразована в среднюю, в ней обучалась тысяча учеников. Работали также педтехникум и начальная школа. Около 60 проц. выпускников педтехникума направлялись на работу в школы района. Учителя школ, преподаватели и студенты техникума принимали активное участие в общественно-политической жизни. Функционировали клуб и библиотека, насчитывавшая более 7 тыс. книг.
Вопросы благоустройства поселка, культурно-бытового и медицинского обслуживания населения находились в центре внимания поселкового Совета депутатов трудящихся.
В годы Великой Отечественной войны марьинцы, как и все советские люди, встали на защиту Родины. В первые дни войны были созданы истребительные группы для борьбы с вражескими диверсантами. Когда приблизилась линия фронта, райком партии, исполкомы районного и поселкового Советов организовали вывоз основного оборудования, имущества МТС, колхозов и совхозов на восток страны.
19 октября 1941 года гитлеровцы оккупировали село Марьинку. Несмотря на жестокий террор оккупантов, в поселке сразу же начали действовать подпольщики. Активную работу среди населения проводила группа комсомольцев. Она распространяла антифашистские листовки, сообщения Совинформбюро, разоблачала лживую пропаганду врага, призывала к борьбе. Марьинцы уклонялись от принудительной работы в созданных фашистами т. н. общественных дворах, уходили из поселка, чтобы избежать угона в фашистскую Германию.
9 сентября 1943 года части 320-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса Южного фронта под командованием генерал-майора И. И. Швигина освободили село Марьинку от гитлеровцев.
Фашистские захватчики нанесли поселку большой ущерб. Они ограбили жителей, забрали скот; сожгли трехэтажный учебный корпус педтехникума, его общежитие превратили в конюшню; разрушили здание средней школы, взорвали памятник В. И. Ленину; уничтожили районную библиотеку. 103 человека были насильно вывезены на каторжные работы в Германию. Отступая, фашисты расстреляли всех, кто не успел от них спрятаться. После освобождения поселка вблизи села Марьинки из противотанковых рвов было извлечено 105-трупов; в т. ч. 28 детских и 33 женских{.
Достойный вклад в разгром гитлеровской Германии внес 781 воин-марьинец. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с врагом, 567 жителей поселка отмочены боевыми наградами. Участник гражданской и Великой Отечественной войн П. Д. Бойко прошел славный боевой путь. Противотанковый дивизион, которым он командовал, громил врага под Киевом, Москвой, Сталинградом, Курском, в Праге. П. Д. Бойко награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Кавалер двух орденов Красного Знамени И. Д. Артемов (также участник гражданской войны) сражался под Сталинградом, штурмовал Берлин и завершил свой боевой путь на Дальнем Востоке, где участвовал в разгроме Квантунской армии.
314 жителей села Марьинки отдали жизнь за свободу и независимость Советской Отчизны. На центральной площади поселка в 1968 году возведен мемориальный комплекс и зажжен Вечный огонь в честь марьинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
После освобождения села Марьинки от фашистских оккупантов трудящиеся начали восстановление разрушенного войной хозяйства, учреждений здравоохранения, просвещения и культуры. 16 ноября 1943 года в поселке восстановлена территориальная партийная организация. Для возрождения колхозов и совхозов, промышленных предприятий многое сделали райком партии и исполком районного Совета депутатов трудящихся.
На уборке урожая 1944 года работало все трудоспособное население. Колхоз им. Т. Г. Шевченко, вырастив хороший урожай, выполнил государственный план хлебозаготовок. Только в фонд Красной Армии было сдано 70 тонн зерна. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за создание фонда горючего для фронта, трактористы Марьинской МТС сэкономили 25 878 кг горючего.
Территориальная партийная организация, поселковый Совет заботились о семьях военнослужащих, инвалидов Великой Отечественной войны и погибших на фронте воинов. В 1945 году в поселке Марьинка был проведен месячник помощи этим семьям.
Самоотверженный труд колхозников, помощь государства и трудящихся восточных районов страны способствовали быстрому восстановлению сельскохозяйственного производства. В первые послевоенные годы материально-техническая база колхозов была очень слабой. Так, в 1944 году колхоз им. Т. Г. Шевченко имел 13 плугов, 8 сеялок, 14 буккеров и незначительное количество рабочего скота. Население сдавало в колхоз зерно на посев, продавало ему по контрактации молодняк крупного рогатого скота.
Весной 1946 года колхоз им. Т. Г. Шевченко за 5 рабочих дней организованно провел сев ранних зерновых культур. Центральный Комитет КП(б)У в письмо приветствовал марьинских хлеборобов с успешным проведением сельскохозяйственных работ. 12 апреля 1947 года в колхозе им. Т. Г. Шевченко была восстановлена партийная организация. Она возглавила соревнование колхозников за выращивание высоких урожаев, подъем продуктивности общественного животноводства. Уже в 1948 году колхоз, как и все хозяйства района, достиг довоенного уровня производства зерна, а в следующем — превысил его. В 1949 году здесь собрано по 17,3 цнт зерновых культур с га (кукурузы — по 48,2 цнт), подсолнечника — по 22,6 цнт, овощей — по 62 цнт с гектара.
3 июня 1950 года состоялись общие собрания тружеников колхозов им. Т. Г. Шевченко и «Победа», на которых были приняты решения об объединении двух хозяйств. Укрупнение колхоза им. Т. Г. Шевченко за счет присоединения к нему колхоза «Победа» положительно сказалось на развитии его экономики. В 1955 году колхоз располагал 2783 га земли. В полеводческих бригадах работал 121 человек, в животноводческих — 81. Из года в год росла урожайность. В 1957 году собрали зерновых культур по 24,1 цнт, подсолнечника — 26,3 цнт и кукурузы — 39,3 цнт с каждого га. Хозяйство получило 2120 тыс. руб. денежных доходов.
26 февраля 1958 года большая группа работников сельского хозяйства района за достижения в труде была награждена орденами и медалями, четыре передовика удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них — первый секретарь Марьинского райкома партии З. Н. Глухов.
К тому времени колхоз им. Т. Г. Шевченко имел 7 грузовых автомашин, 8 электромоторов. Большой объем работ в его хозяйство выполняли 15 механизаторов Марьинской МТС, в распоряжении которых было 7 тракторов. В 1958 году, после реорганизации МТС, колхоз приобрел 10 гусеничных и колесных тракторов, 4 комбайна и другую сельскохозяйственную технику. На территории колхоза Марьинка было построено 2,7 км высоковольтных и 2,5 км низковольтных линий электропередач, полностью электрифицированы все процессы производства.
С 1963 года колхозники села Марьинки на свои средства развернули строительство оросительной системы. Они решили перекрыть русло речки Осыковой и построить плотину. На помощь им пришли труженики соседнего колхоза «Россия», механизированный отряд мелиораторов Марьинского районного объединения «Сельхозтехника», шефы — промышленные предприятия Петровского района Донецка, специалисты «Укргипроводхоза», «Донецкстроя» и другие. Это была поистине народная ударная стройка.
Весной 1964 года в водоеме накопилось более 1,6 млн. куб. метров воды. 24 мая того же года состоялось торжественное открытие водохранилища. На праздник к марьинцам прибыли хлеборобы всех районов Донецкой области, представители рабочих Донецка. Права пуска воды на колхозные поля удостоились председатель колхоза им. Т. Г. Шевченко Л. М. Черепанов, знатная звеньевая Герой Социалистического Труда В. И. Плющакова из совхоза «Харцизбкий» Донецкой области, бригадир проходчиков шахты № 5-бис «Трудовская» Герой Социалистического Труда И. И. Стрельченко. Праздник вылился в демонстрацию нерушимого союза колхозного крестьянства и рабочего класса.
Под орошаемые земли колхоз им. Т. Г. Шевченко отвел 160 га. С этой площади уже в 1965 году собрали урожай, вдвое превышающий обычный. Например, на площади 45 га было получено с га по 710 цнт кормовой свеклы. Орошаемые земли колхоза в том же году дали 36,9 тыс. руб. чистого дохода. В селе Марьинка в мае 1966 года состоялся республиканский кустовой семинар, организованный «Укрсельхозтехникой». Ирригаторы, съехавшиеся из ряда областей Украины, изучали передовой опыт марьинцев в малом орошении.
Окончание истории ожидайте в 15:30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2