На Востоке существует легенда о том, что один крестьянин часто страдал мучительными головными болями. И вот как-то раз, во время полевых работ, он случайно ударил себя по коленной чашечке и заметил, что ужасная боль моментально прошла. Так, по легенде и произошёл знаменитый точечный массаж «шиацу».
«Шиатсу» с японского языка переводится как «давление пальцами». Палец – shi, atsu - давление. Это японский точечный массаж, который пользуется большой популярностью.
Шиацу имеет достаточно недолгую историю, он зародился в прошлом веке. Можно сказать, что он представляет собой своеобразный современенный вариант массажа амма. Напомним, что массаж амма является традиционным японским массажем, который уже многие века используется в восточной медицине.
Основателем японской национальной школы шиацу является Такиюро Намикоши. Он считает, что данная терапия помогает восстановить силы и трудоспособность служащих, которые весь день вынуждены сидеть на одном месте. Это даже может сделать работу более успешной. Кроме того, он уверен, что массаж шиацу способен профилактировать простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и мозговые кровоизлияния.
Японское Министерство здравоохранения дало официальное определение этому виду массажа. Согласно определению, шиатсу является методом лечения, который может поддерживать и улучшать здоровье человека и избавлять его от различных заболеваний. Массажист при этом использует пальцы и ладони рук. С помощью них он создает давление на некоторые точки тела пациента.
Японский точечный массаж шиацу, прежде всего, направлен на восстановление и поддержание энергетики человека. Он показывает отличные результаты при лечении бессонницы и нервных расстройств.
Считается, что шиацу способен эффективно уравновешивать в человеческом организме борьбу различных начал. Достигается их гармония.
Шиацу имеет достаточно широкий диапазон воздействия. Шиацу предназначен не для лечения заболеваний, а для стимуляции защитных сил организма. Он применяется и для повышения общего жизненного тонуса человека.
Методы шиатсу также основаны на теории циркуляции тонкой энергии, разработанной в Китае. Этот массаж имеет дело с энергией человека, а не просто оказывает физическое воздействие на его тело.
Мастера шиатсу надавливают на определенные точки, через которые оказывается положительное воздействие на энергетические потоки человека. Эти точки находятся в углублениях тела.
Воздействие на эти точки оказывается не только пальцами массажиста. Для этого также используются специальные массажные шары, которые называются «ки-гонг». Массажист прижимает их и легонько вращает по часовой стрелке.
Массаж шиатсу также можно применять для того, чтобы усиливать сексуальную энергию.
Шиатсу достаточно часто применяют и просто для того, чтобы снять напряжение, накопившееся в течение дня.
Курс массажа шиацу обычно рассчитан на 7—10 дней. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев