Эпидермис содержит пигмент, который влияет на цвет кожи, а цвет кожи определяется несколькими факторами. Наиболее важными является меланин- пигмент коричневого цвета, который находится в виде зерен самого глубокого слоя эпидермиса. Количество его не одинаково у различных людей. У смуглых людей меланина больше, чем у светлокожих. Кожа детей, юношеская содержит меньше меланина и она более тонкая, в ней больше кровеносных сосудов, поэтому она более розовая, нежная и свежая.
Другой фактор от которого зависит цвет кожи - прозрачность, которая в свою очередь зависит от толщины эпидермиса.
С возрастом эпидермис утолщается, грубеет и кожа становится более тонкой. В ней наступают изменения (процесс старения).
Так же цвет кожи зависит от розовато-красного пигмента - гемоглобина и от желтоватого цвета - пигмента розового вещества - кератин, находится в эпидермисе. Под влиянием ультрафиолета, солнечной или кварцевой лампы, количество меланина быстро увеличивается и вредное проникновение лучей в глубину тела уменьшается.
По шкале В. В. Бунака выделяются три типа окраски кожи: светлый (розовый, светло-коричневый, желтоватый), средний (оливково-желтый, различные варианты коричневого цвета, а также коричневого с красноватым оттенком) и темный (красновато-коричневый, шоколадный и серовато-коричневый).
Для народов экваториальной большой расы характерен темный цвет кожи, лишь у бушменской расы он Мелтовато-бурый. У представителей евразийской расы цвет кожи варьирует от очень светлого до смуглого. У народов азиатско-американской расы кожа светлая или смуглая (часто желтоватая).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев