Лекарственные свойства чабреца в основном обусловлена высоким содержанием эфирного масла (основной компонент которого - тимол). В растении также присутствуют флавоноиды, органические кислоты, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, набор витаминов и минералов.
Чабрец - хорошо изученное растение. Помимо Российской, оно включено в Европейскую, Немецкую, Британскую, Французскую фармакопеи📕.
Многочисленные исследования выявили его основные свойства:
- антибактериальное
- противовоспалительное
- противогрибковое
- противопаразитарное
- гипогликемическое
- гепатопротекторное
- спазмолитическое
- успокаивающее
- отхаркивающее
- ветрогонное
- обезболивающее
- антиоксидантное
- противоанемическое
- иммуномодулирующее
Благодаря присущим чабрецу свойствам он помогает при кашле, простуде, невралгических болях, угревой сыпи (внутрь и наружно, например, в виде гидролата или эфирного масла), помогает укреплять и оздоравливать весь организм.
Чабрец - прекрасная добавка к чаю🍵. В моно-варианте настой может иметь чересчур сильный аромат, поэтому лучше использовать в купажах. Его можно добавлять к Иван-чаю для аромата и пользы или использовать в составе многокомпонентных лечебных сборов.
☝Противопоказания: беременность, почечная недостаточность, с осторожностью при гипотиреозе. Настои чабреца можно пить с 38 недели беременности для стимулирования и облегчения родов.
Детям: даём с 9 месяцев только в составе сборов в минимальном количестве.
Тимьян ползучий или чабрец еще со времен язычества считался культовым, божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека.
Народное название чабреца «Богородская трава» считается чисто христианским и связано с обычаем украшать его церкви и иконы в день Успения Пресвятой Богородицы пучками этого благовонного растения. Его часто использовали (а кое-где и сейчас используют) во время церковных служб как благовонную траву вместо ладана, особенно в деревнях, где достать ладан гораздо сложнее.
Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании.
Греки ценили чабрец за способность успокаивать и укреплять нервную систему. Кстати, «Тимьян» в переводе с греческого означает «сила», «дух».
Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец.
Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве.
В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.
В травнике П.А.Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца.
Тимьян обыкновенный, ближайший родственник т. ползучего (чабреца) - прекрасная специя, широко применяемая в кулинарии разных стран. Он входит в состав знаменитой смеси специй «Прованские травы».
Две наиболее распространённые разновидности тимьяна имеют схожий химический состав, аромат и свойства и являются взаимозаменяемыми.
Для кулинарных целей обычно используют веточки тимьяна обыкновенного, собранные до цветения. Для лекарственных целей (для сборов трав) используют веточки тимьяна ползучего (чабреца), заготавливая во время цветения.
При любом способе употребления (чай, приправа) тимьян благоприятно сказывается на пищеварении. Он способствует выработке ферментов, улучшая функцию поджелудочной железы, улучшает переваривание пищи. В совокупности со спазмолотическими и ветрогонными свойствами тимьян благотворно влияет на весь ЖКТ. Более того, он профилактирует грибковые и паразитарные заболевания в отношении ленточных глистов и власоглава.
Как заваривать?
Как добавка к чаю достаточно взять 1-2 чайные ложки измельчённого чабреца на 0,5л чайник кипятка. Основой может быть любой чай - Иван-чай, чёрный или зелёный. А также более сложные травяные купажи.
Для наружного применения (для ванн, компрессов при кожной сыпи, полоскания горла) готовят более крепкий настой: 2-3 столовые ложки измельчённой травы на 0,5л кипятка. Настоять час, укутав.
Чабрец входит в составы следующих сборов трав фитолаборатории «Мариславна»:
- сбор трав «Грудной» (при кашле, бронхите, пневмонии)
- сбор трав «Детский противоинфекционный»
- «Противопаразитарный»
- сбор трав «При ангине, тонзиллите»
- сбор трав «При радикулите, ишиасе»
- фиточай «От простуды»
- фиточай «Иммунный»
и других.
Также из чабреца изготавливается шикарный косметический гидролат для ухода за проблемной кожей😍. https://marislavna.ru/travy/lekarstvennye-travy/chabrets-timjan-polzuchij-trava/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев