🍫 Забирайте!👍🏻😋😋😋
Настоящий полезный домашний шоколад, который любая хозяйка может без особого труда изготовить, имея всего два основных ингредиента:
- масло какао нерафинированное пищевое
- какао тёртое (это натуральные, тёртые какао бобы, обычно спрессованные в плитки)
Остальные компоненты шоколада могут сильно варьироваться в зависимости от вкусов и предпочтений его потенциальных едоков. Это 2 группы:
- подстаститель (сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура);
- вкусовые добавки и специи (корица, ваниль, мускатный орех, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, различные орехи, стружка кокоса);
Технология и пропорции изготовления настоящего полезнейшего домашнего шоколада:
- Какао масло 50-80 грамм,
- Какао тёртое 100 грамм,
- Кусочек стручка ванили, щепотка по вкусу молотого мускатного ореха или корицы.
- Подсластитель 50-80 грамм (если берём мёд, то это примерно 4-5 чайных ложки).
Насчёт сладости готового шоколада – каждый для себя должен попробовать разные варианты пропорций подстастителя по отношению к основным ингредиентам. Например, если у нас в начинке будут сухофрукты, то подстастителя скорее всего понадобится меньше.
Как приготовить домашний шоколад 👇🏻:
1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.
2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.
3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.
4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (как быстро это произойдёт зависит от количества ингредиентов), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.
5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.
6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма под шоколадную плитку или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня есть формы и для плиток, и конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.
7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник.
8. Когда наш шоколад застыл можно вынуть его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово!!!
Т.к. шоколад по этому простому рецепту готовится без темперирования (как, например, на нашем производстве), но хранить его нужно в холодильнике. Не темперированный шоколад не будет держать структуру при комнатной температуре, будет слишком мягкий.
Пробуйте и приятного аппетита! 😋
Все ингредиенты можно заказать на нашем сайте по ссылке: https://marislavna.ru/pitanie/cacao/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3