Я услышала его краем уха в разговоре двух пожилых дам. Они обсуждали дефицит витамина Д. Мне сразу вспомнилась моя клиентка Елена. Ей было слегка за тридцать, она пришла с проблемой отсутствия личной жизни.
Лена работала хранителем в небольшом музее. Коллектив там был чисто женский, а посетители в основном школьники. Свободного времени у Елены было мало, потому что она была ещё и уборщицей в этом музее.
Елена зарегистрировалась на сайте знакомств, но поняла, что нормальные мужчины там в дефиците. После того, как девушка произнесла это слово, у меня появилась гипотеза насчёт источника её проблем.
"У вас сложная жизненная ситуация, требующая денег? Поэтому взяли дополнительную работу?"- спросила я. На это намекал костюм клиентки, явно одолженный у бабушки. Ответ удивил: " Да нет. Совпало так, уборщица уволилась, а я подумала, что мне не трудно, а деньги лишними не будут."
Я всё отчетливей видела, что жизнью Елены управляет не она сама, а паттерн дефицита и ограничений. В эту версию стройно укладывались и жалобы на отсутствие времени и подходящих мужчин, и стремление тратить своё время на работу за копейки, и даже внешний вид девушки.
Впрочем, последнее я решила прояснить и аккуратно поинтересовалась: " У вас на работе дресс-код?". Но Елена поняла подтекст и уверенно ответила: "Мне самой нравятся старые вещи, теперь таких не делают, качество не то!" В глазах клиентки горел огонь вызова. Кажется, она ожидала, что ее проблемы с мужчинами я объясню внешним видом, поэтому была удивлена, когда я попросила рассказать немного об истории её семьи.
Оказалось, что Лена была единственным ребенком в семье инженеров, родители работали, а занималась ею бабушка по линии отца, смотритель музея. Оттуда и профессия. "И костюм?", - шутливо поинтересовалась я, почувствовав, что мы с клиенткой уже на одной волне.
Елена рассмеялась и сказала, что костюм от бабушки, но от другой, по материнской линии. Она с ней практически не общалась, потому что та жила в далеком сибирском городке. Пару раз встречались на несколько дней и всё. А потом бабушка неожиданно умерла, оставив ей в наследство квартиру со всем содержимым. Вот так.
"А почему же Вы с ней не общались?", - спрашиваю. И слышу вот такую историю:
" Мама с папой на последнем курсе института поженились, к бабушке только летом поехали - знакомить зятя с тёщей. Папа был в шоке. Квартира бабушки выглядела как склад. Везде полки с хламом и какие-то кули. Потом бабушка ему предложила суп из свеклы, соленых огурцов и тушёнки с гречей одновременно. Отец культурно отказался, а ему этот суп к следующему приему пищи снова подают.
Он решил, что теща не в себе. А на прощанье ему бабушка белье погибшего мужа подарила со словами «почти неношеное». Это отца добило окончательно. Он сказал, что больше к теще сам ни ногой и внучку, то есть меня, тоже не отпустит. Мама ему пробовала объяснить, что бабушка голод в войну пережила, от этого такая. Но он упёрся, сказал, что все пережили и нормальными остались".
Услышанное подтвердило мою первоначальную версию: это не Елена, а её бабушка наряжалась в серо-буро-малиновый пиджак и драила по вечерам полы. Это бабушка точно знала, что достойных мужчин нет, а заработанные деньги надо не тратить на себя и близких, а копить "на черный день".
Елена на лету поймала идею о том, что ей в жизни прежде всего мешает полученный с генокодом паттерн дефицита и ограничений. Как музейный работник она отлично осознавала, насколько сильно на нас влияет прошлое, но не думала, что это влияние заставляет её саму следовать абсолютно ненужным в современной жизни установкам.
Первое, что сделала Лена после нашей встречи - записалась на маникюр и отказалась от ставки уборщицы. Потом приоделась, приобрела абонемент в филармонию и записалась в бассейн. У нее появились новые знакомства, в том числе и с мужчинами. И, кстати, нежданно-негаданно, Елене предложили повышение до должности главного хранителя с соответствующей прибавкой к зарплате.
Оказалось, что мир вокруг полон возможностей, знакомств, красивых
и качественных вещей, на всё можно найти ресурсы - время и даже деньги!
А вы сами управляете своей жизнью или неосознанно используете унаследованные от предков модели поведения? Узнать больше про свои паттерны поведения и начать их проработку можно на тренинге "ТВОЙ ПУТЬ ИЗ ТОЧКИ "Ж", ИЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ - ТВОИ ПРАВИЛА".
👉🏻 http://trening.psihogenetika.com/ Переходите по ссылке, оформляйте заказ и будем вместе создавать ту жизнь о которой вы всегда мечтали!
Марина Успешная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев