При выборе племенного козла, необходимо выбрать качественного производителя. Козлы-производители оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйтсвенно-полезных качеств, которые они передают потомству.
При формировании молочного стада коз, необходимо выбирать племенного козла от обильно молочной матери, которая дает высококачественное молоко.
Племенной, качественный козел должен обладать следующими формами:
-голова мужественная, не большая, не тяжелая;
-густая, короткая бородка;
-шея не удлиненная;
-зад мускулистый;
-спина широкая;
-глубокая, широкая грудь;
-не длинные, отвесно поставленные конечности.
Будучи вполне здоровым и происходя от здоровых родителей, предназначенный на племя козел должен иметь следующие формы: не большую, не тяжелую, но мужественную голову, с короткой густой бородой, не длинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, не длинные конечности. Волосяной покров у племенного козла не густой и крепкий ,тонкая, нежная кожа. У племенного козла обязательно должны быть признаки породы. При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, так как двуполость у коз наблюдается нередко. Более или менее развитые соски являются признаком молочности у козла.
Также необходимо при выборе козла-производителя иметь в виду сроки наступления физиологической и половой зрелости. В возрасте 5-8 месяцев у здорового, полноценного козла наступает половая зрелость, физиологическая в 8-12 месяцев. Не рекомендуется случать козла раньше годовалого возраста, преждевременная половая эксплуатация козла не благоприятно отражается как на его здоровье, так и на потомстве. В первый год нагрузка на одного козла не должна превышать 10-20 маток при ручной случке. После 6-летнего использования козла выбраковывают, кастрируют и через 2-3 месяца после кастрации он может быть убит на мясо.
Если используется вольная случка, рекомендуется ежегодно менять козла, чтобы избежать родственного спаривания.
Выбирают козла производителя по определенным оценкам - внешние формы, племенные качества, продуктивность, происхождение, качество потомства. В молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам не точна, поэтому нужно обращать больше внимания на происхождение. При подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, на живую массу и плодовитость.
Понравилась статья - ставь класс! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
В продаже есть два отличных козлика на племя от молочных мам! Подробности админу в л.с.