1.Важно не забывать, дорогие козоводы, что до того как привязать козу, нужно внимательно осмотреть место. Козы имеют привычку подбирать различные вещи. Поэтому часто коз режут из-за того, что у них в желудке застревают клубки из капроновых сеточек и целлофановые кульки.
2.Каждой хозяйке, скорее всего, хотелось бы выкормить козлят под козой. Забот меньше, и козлята здоровее. Но есть одна проблема — как потом отучить потомство от вымени. Для этого шьют два мешочка из плотной хлопчатобумажной ткани. Нужно обмерить вымя козы сзади (до доения и после) от основания его до кончика сосков, умножить на два, плюс 3—4 см на швы. Это будет длина. Затем обмерьте вымя посередине по горизонтали, чтобы узнать ширину мешочка, снова не забыв прибавить на швы. Нужно измерить и окружность вымени по основанию для продергивания в мешочке резинки. Сшив мешочек, вдеваем резинку. Теперь осталось надеть его на вымя, расположив соски по углам.
3.Деревянные решёточки под ногами у коз значительно упрощают уборку навоза в стойлах. Советуем в козлятнике пол для герметичности на одну вторую стеллажа до ограничительной планки покрыть кровельным оцинкованным железом. Навозная жижа течёт вдоль планки в жижесборник (углубление в грунте), для чего пол сделан с наклоном в эту сторону, а навоз проваливается через решётку. Зимой в козлятнике в зависимости от емкости жижесборника и высоты решётки над полом будет достаточно убирать навоз 2 раза в неделю.
Стеллаж под ногами у коз зарешечен планками не на всю длину, а лишь наполовину. Другая половина забита полностью досками такой же толщины, что и планки. Снизу к рейкам прибиты бобышки, для того, чтобы стеллажи на наклонном полу лежали горизонтально.
4.Если вы решили зарезать на мясо козла, советуем для начала его кастрировать. После кастрации, примерно недельке на шестой, у животного уже не будет специфического запаха. А это значит, что и от его мяса не будет исходить такой же запах.
Производителей-быков и баранов для забоя на мясо не обязательно кастрировать, а вот козлов и хряков нужно — по-другому не устранить специфичный запах от их мяса.
5. Козье молоко — ценный заменитель грудного, который может очень помочь женщинам, у которых нет своего молока.
6. Зимой коз кормят три раза в день. Утром можно дать мелко нарезанной картошки, морковки, свеклы, капусты с добавлением сухариков, в обед и вечером – пойло. Пойло можно приготовить так: юшку от сваренной вермишели или картошки залить в ведро, затем развести в нем заваренный кипятком комбикорм (четверть или шестая часть ведра), добавив две столовых ложки соли.
Также козы с удовольствием пьют пойла из заваренных сушёных фруктов и ягод, которые возможно останутся у вас от закаток или варенья. Ещё на зиму можно засолить измельченные капустные листья и кочерыжки (тем же способом, что и капусту для себя), а зимой добавлять их в мешанки козам.
7.Устройство ящика, в котором держат козлят до того момента, когда их уже можно будет вынести в сарай. Дно ящика — решетчатое из реек, а под ним находится металлический поддон. В сарае загон для козлят очень похож на этот ящик. На высоте примерно 50—70 см от пола над загоном подвешивается лампа инфракрасного излучения ИКЗК 220—250. Нельзя чтобы козлята долго засиживались в ящике, чтобы хорошо развиваться, им необходимо побольше бегать.
8.Некоторые козоводы жалуются, что матки длительное время не приходят в охоту. Есть один способ как посодействовать этому: взять горсть ржи, в крайнем случае пшеницы, и давать козе по утрам натощак в течение недели.
9. Многие козы очень любят есть камыш, но не листья, а стволы. Камыш также можно использовать в качестве подстилки в хлеву. Что касается лечебных трав, то можно засушить на зиму для коз такие травы, как мать-и-мачеха, полынь, пижма, тысячелистник, подорожник.
10.Козы любят компанию, быть по одной не хотят — плохо едят и постоянно кричат. Лучше всего самим вырастить козочек и ко всему приучить, тогда с ними легко. Они со временем начинают понимать отдельные слова, как и большинство домашних животных.
11.Иногда козлята рождаются слабыми, тогда можно подпустить их под козу. Однако может возникнуть проблема: коза начнёт мало давать молока – станет придерживать его для козлёнка. Решить эту проблему можно легко. Оденьте козлику ошейник и подпустите под козу примерно на минутку. Затем оттащите. После этого молоко пойдёт хорошо. После доения оставьте козлёнка с матерью.
12. Как отучить козлёнка сосать вымя матери, когда они будут в одном закуте и спать на лежанке возле неё? Просто. Выпускайте козлёнка к маме напоенным досыта.
13. Молоко коз отстаивается достаточно долго. Как ускорить этот процесс? Ёмкость, в которую вы собираетесь поместить молоко, нужно вымыть тёплой сывороткой, сполоснуть тёплой водой, высушить, а потом процедить в неё свежее молоко. Поставьте в холодильник. Через дня четыре вы обнаружите в банке толстый слой сметаны. Густой слой сметаны снимается сплошным блином.
14. Летом вымя коз перед дойкой нужно вымыть. Зимой вымя можно просто протереть полотенцем, смоченным тёплой водой. Так можно избавиться от неприятного запаха молока.
15. Памятка для тех, кто недавно завел козу:
защищай ее от палящих лучей солнца, проливного дождя;
не выгоняй на холодную росу;
помни: веточный корм нужен козе для хорошего пищеварения;
не давай много сладкой свеклы — молоко испортится, кислых яблок — молоко свернется.
16. Для первого кормления козлят после рождения подпускают к материнскому вымени, а в дальнейшем поят молоком из бутылочек с сосками, чтобы каждый выпил необходимую норму. Поение из бутылочек вручную всегда занимает много времени. Да и пока один пьёт, другие желающие атакуют его. Чтобы решить проблему можно изготовить «искусственную маму», у которой сосков хватит на всех. Как это сделать? Бутылки по 0,5 л положить с двух сторон корытца на ножках. Козлята будут свободно подбегать к этой «маме» и будут сами себя обслуживать. Когда малыши немного подрастут, дозировка молока для них будет не так уж и важна, тогда можно будет поставить им кастрюлю с отверстиями для бутылочных горлышек, на которые будут надеты резиновые соски.
Нравится статья, ставь класс!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев