🔹Коза имеет такие преимущества перед коровой:🔹
1. Козье молоко вкуснее, питательнее, полезнее и поэтому дороже коровьего.
2. Козу проще прокормить: летом достаточно прикрепить её 10-тиметровой цепочкой к колу, вбитому в землю, и она 5-ть — 7-мь дней будет есть доступную траву, а пить воду из корыта, наполняемого свежей водой по утрам и днём.
3. Сыр из козьего молока лучше сыра из коровьего молока.
4. Коза 10-ть месяцев в году даёт от одного до четырёх литров молока в сутки, чего вполне достаточно на нескольких человек, и не надо будет задумываться о разумном использовании излишков.
5. Для содержания козы в холодное время года нужны сарай и загон меньших размеров, а козла надо содержать в отдельном сарае, чтобы коза и её молоко не пахли козлом. Впрочем, козла имеет смысл заводить только тогда, когда уже будет 3-4 козы. А зачем нам столько коз? Проще свозить козу на случку с козлом, а лучше привезти ей козла на несколько дней. Пусть на год нарадуется.
6. Коза является источником не только молока и мяса, но и шерсти с пухом.
7. Козу значительно проще прокормить зимой, так как при массе примерно 52-ва кг она потребляет меньше кормов.
Козы — это идеальные домашние животные. Спокойный нрав, относительно небольшой размер, ум и дружелюбность делают честь этим прекрасным животным. Прибавьте к этому 700-т литров молока в год, то есть фактически на семью из 3-4 человек достаточно всего одной козы! А если вы будете внимательно следить за вашей козочкой, то она отплатит вам удоями до 1200-т литров в год.
Все затраты на содержание козы легко окупаются продажей очень полезного и вкусного молока. Ну а козы у нас такая редкость, что вы со своей питомицей наверняка выделитесь и заработаете всеобщую любовь и уважение, как единственный поставщик козьего молока в округе. Не верите? А вы поищите коз в окрестностях вашего дома. Вероятнее всего вы их вообще не встретите, а если и встретите, то поголовье будет небольшое, а чаще всего еще и с характерным запахом, который появляется при неправильном содержании коз.
Козы очень охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору на деревьях, они большие лакомки. Козы предпочитают грубые корма, отдают предпочтение веткам и листьям, поэтому в молоке содержится большой процент кремния. Кремний — это элемент, подавляющий туберкулез. Козы никогда не болеют туберкулезом!
В качестве кормов для коз используют — овёс, ячмень, кукурузу. Зерно для кормления коз должно быть высушенным, хорошего качества. Часто у коз меняется вкус, в это время необходимо сменить рацион питания.
Козы обладают отличным обонянием. Они никогда не будут есть корм с неприятным запахом. Губы у козы очень чувствительны, они тщательно перебирают пищу, для того, чтобы не проглотить посторонний предмет.
Зааненские козы идеальный вариант для козовода:
Рекордные удои. Средняя коза дает в год около 700-т литров молока, при надлежащем уходе эта цифра возрастает до 1000-1200 литров. Рекорд удоя с одной козы — 2235 литров в год!
Зааненские козы скороспелы. При хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев.
Плодовитость зааненских коз весьма высока. Вероятность двойни 80 %.
Комолость. 75 % зааненских коз комолы. Т.е. вам не придется уворачиваться от впечатляющих рогов козла массой около 100кг.
Дружелюбность. Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы. Козы легко сходятся с людьми и обожают детей. Исключений из этого правила практически не бывает.
Селекционная важность. Зааненские козы активно используются для повышения молочной продуктивности других пород коз.
Дурной запах у зааненских коз отсутствует. Если молоко или козы начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз. Запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых необходимо держать отдельно.
Молоко зааненских коз прекрасного качества с отличным вкусом и без неприятного запаха.
Есть у зааненских коз и 2 недостатка:
Пугающий размер. Хотя зааненские козы и очень дружелюбны, но приближаться к козлу массой 100кг страшновато.
Требовательность к кормам и содержанию.
Нравится пост? Ставь класс!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33