Полное официально название – Королевство Марокко. Марокко манит туристов арабской и африканской экзотикой, отличными пляжами Атлантики и бескрайней пустыней Сахара. Древний Фес и белоснежная Касабланка, отдых в Эс-Сувейре и Агадире, колоритные базары и восхитительная кухня.
Марокко – удивительная страна, расположенная на севере африканского континента. Это королевство ярких красок и древних легенд, высокого уровня сервиса и великолепных возможностей для пляжного отдыха, а также интереснейших экскурсионных программ по уникальным историческим и природным достопримечательностям. Для россиян сами названия марокканских курортов звучат как музыка – Касабланка, Рабат, Агадир. Все эти города – международные курорты на побережье Атлантического океана, с песчаными пляжами, цветущими садами, развитой туристической инфраструктурой. Затерянные у гор пустынные города выглядят так же, как и век назад, а современные курорты поразят вас пестротой рынков, и роскошью отелей, немолчным шумом океана и неповторимой атмосферой. Отдых в Марокко – это путешествие к самому сердцу африканского Магриба, к мечетям и дворцам загадочных восточных правителей древних времён.
Рабат – Столица Королевства Марокко, древний город, где расположены десятки музеев и библиотек с редчайшими экспонатами. Агадир («город белого цвета») – центр курортной жизни. Сюда приезжают за тем, чтобы купаться в океане, учиться сёрфингу, гольфу и верховой езде, рыбачить на яхтах, дегустировать местную кухню в многочисленных ресторанчиках и танцевать в стильных ночных клубах. Касабланка – крупнейший город Марокко, деловой центр страны. Город делится на новый и старый кварталы. Район роскошных отелей и вилл – это набережная Корниш. Днём по ней неспешно прогуливаются отдыхающие, а с наступлением темноты она превращается в центр развлечений.
Эссуэйра – очаровательный городок с архитектурой в мавританском стиле, похожий на поселения юга Испании. Дома с белёными стенами и голубыми дверями теснятся вплотную друг к другу. В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. С 1960-х годов прошлого века Эссуэйру облюбовали представители богемы. Эль-Джадида, расположенный в естественной бухте удивительной красоты, был основан испанцами в VI веке, поэтому больше напоминает средневековый южно-европейский, нежели арабский город. Спорт и развлечения в Эль-Джадиде отличаются изысканностью. Здесь можно походить под парусом, поиграть в гольф и даже познакомиться с традициями соколиной охоты.
Отдыхая в Марокко, непременно стоит заглянуть на базар. Особенно славится базар в Марракеше, чего здесь только нет: прилавки завалены коврами, фруктами, ароматными специями, травами и кореньями, изделиями местных ремесленников; за прилавками берберских знахарей можно увидеть и совсем странные вещи наподобие высушенных лягушек, ящериц и змей.
Самое интересное, что вас ожидает в этой стране – это всё же экскурсии. Туры в Марокко познакомят вас с Марракешем – культурным центром арабского мира, который сохранился во всей древней красоте.
Ажурные постройки, устремлённые ввысь минареты, яркие рынки и величавые пейзажи предгорий – вот ради чего туристы посещают Марокко. Такие города, как столица королевства Рабат или Фес, окружённый садами, так же являются интереснейшими объектами для экскурсий. Отели в этой стране обычно стилизованы под марокканские постройки и выглядят очаровательно. Из особенностей можно упомянуть такие развлечения как прогулки верхом на чистокровных арабских лошадях или путешествие в пустыню, к берберам. Финиковые рощи, древние поселения – касбахи – волнистые очертания песчаных гор, всё это можно увидеть только в Марокко.
Гражданам России виза в Марокко не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. Оформление медицинской туристической страховки — на свой страх и риск, но лучше без полиса в чужой стране не оставаться.
Валюта – марокканский дирхам, в 1 дирхаме 100 сантимов.
Как избежать проблем
Марокканцы тепло относятся к российским туристам. Их приятное отличие от тех же турок или египтян — ненавязчивость. При этом на улицах ничего не бывает бесплатно: даже радушное предложение сфотографировать гостя на фоне достопримечательности на поверку оказывается услугой за деньги. На все увещевания торговцев, попрошаек и псевдогидов достаточно отвечать резкое «нет».
Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. Местное население очень уважает полицию, к представителям которой всегда можно обратиться за помощью. В районах отелей безопасно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами лучше держать перед собой и постоянно следить за окружающими.
Доступ в мечети не мусульманам, за редкими исключениями, запрещён. Обниматься, да и вообще выказывать сильные эмоции на людях не принято. Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осмотрительность.
Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Соки со льдом тоже стоит употреблять с большой осторожностью. В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся «нечистой». Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьёзный повод для обиды.
В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук. Хлеб, символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством. Традиционное чаепитие сопровождается определённым ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придётся выпить не менее 3 стаканов чая: лишь от 4-го можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для путешествия в страну не требуется никаких обязательных прививок: Марокко — вполне благополучное место в плане здоровья. Самым бдительным можно пройти вакцинацию от столбняка, брюшного тифа и дифтерии и запастись противомалярийными препаратами.
Марокко, с одной стороны, — исламская страна, где рекомендуется учитывать традиции и нравы местного населения, облачаться и вести себя соответствующим образом. Но, с другой стороны, Марокко — довольно популярное туристическое направление, где на многие вещи (особенно в туристической зоне) смотрят с большим пониманием.
Так, на территории отеля нет жёстких ограничений на целомудренность наряда – на отельном пляже допустимы любые купальники (только не рекомендуется загорать топлесс), а по территории отеля можно ходить в шортах, коротких юбках и сарафанах, надевать кофточки с декольте.
За пределами отеля вольности в одежде лучше избегать — идеальной будет закрытая светлая одежда из натуральных тканей, позволяющая коже дышать: так вы не только убережёте себя от нежелательных взглядов, но и защитите кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Тем не менее, кроме длинных юбок, полностью закрывающих ноги и блуз с длинным рукавом, для женщин допустимы джинсы и футболки, юбки миди и брюки капри. На общественных пляжах (не отельных) рекомендуем купаться в обычных купальниках — в бикини вас могут не понять.
Впрочем, в отличие от ряда других исламских стран, в Марокко при появлении на улице в вызывающем наряде объясняться с полицией не придётся. Максимум — зайдя в отдалённый нетуристический район, будьте готовы, что на вас могут указывать пальцем (особенно дети).
Кроме того, не состоящим в браке парам лучше не афишировать свои отношения, так как традиции Марокко запрещают находиться мужчине и женщине в одном помещении.
Вести себя в Марокко стоит доброжелательно, вполне можно непринуждённо поддерживать общие разговоры на множество тем, но не вступать в долгие эмоциональные разговоры с местными. Особенно не рекомендуется поднимать тему религии — местные жители с пониманием относятся к другим вероисповеданиям, но не особенно терпимы к атеистам, или людям высказывающим конфессиональную неопределённость. К слову, в мечети не мусульманам вход запрещён, поэтому можно полюбоваться только их великолепным внешним убранством.
В Марокко нельзя фотографировать не только военные объекты, но даже различные экспонаты на выставках и музеях. Также не рекомендуется фотографировать полицейских и местных женщин, не спросив на то разрешения.
Отправляясь в общественные места, и особенно на рынок, не следует брать с собой большие суммы денег, а кошелёк лучше держать в руках. Назойливых продавцов лучшее не игнорировать — это часто приводит к увеличению приставаний, а мягко и вежливо объяснять им, что не собираетесь что-либо приобретать.
Зато в Марокко нет запрета на курение в общественных местах, алкоголь здесь вполне свободно можно употреблять — в отличие от других мусульманских стран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев