Для определения своевременности полива овощных культур необходимо выкопать лунку, если на глубине 25 см почва сухая, то самое время поливать. Сухую почву изначально взбрызгивают водой, а потом поливают до насыщения, не допуская образования луж на поверхности. Особо требовательными к влаге наряду с овощами являются газонные травы. Грядки с овощами необходимо поливать обильно, но реже. Газонную траву поливают обильно каждую неделю.
Очень влаголюбивыми культурами считаются капуста, редис, перец, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Томаты поливают особенным образом, увлажняя почву возле корня на глубину не меньше чем 35 см не реже, чем два раза за неделю, поливая кусты строго под корень. Только с таким поливом можно получить обильный урожай вкусных, сочных, не потрескавшихся плодов. Стоит запомнить, что все пасленовые поливают под корень, не допуская попадания воды на листья.
Самыми чувствительными к отсутствию влаги являются огурцы. Их слабые корни расположены у поверхности, они всегда нуждаются во влажной подпитке. Как только уровень влажности опускается до порогового, можно заметить увядание растений. Этого категорически нельзя допускать, иначе растение огурца не только перестанет цвести, но и сбросит уже завязавшиеся плоды, а те, которые все-таки задержатся, вырастут невкусными, дряблыми или даже горькими.
Требовательной к влаге является земляника, но следует помнить, что при продолжительной влажности в кустах она поражается слизнями и распространяется гниль, во избежание этого землянику поливают обильно, но между поливами выдерживают перерывы.
Виноград поливают до поступления влаги к глубоколежащим корням. Для полива винограда, саженцев деревьев и кустарников в прикорневую лунку при посадке устанавливают по длинному (до 1 м) отрезку ПВХ трубы с отверстиями по части, которая будет находиться в почве. Трубу закапывают, оставляя над поверхностью пару десятков сантиметров. В дальнейшем полив производят непосредственно в трубу, таким образом вода быстро попадает к глубоко расположенным корням и между поливами можно выдерживать до 10 дней даже в жаркую погоду.
Плодовые деревья поливают в периоды особой потребности во влаге – в начале цветения, в период формирования завязи и перед созреванием урожая. Такую схему выдерживают при уходе за чувствительными к влажности почвы плодовыми – яблоней, абрикосом, персиком. Для плодоносящих вишни, черешни и сливы обычно достаточно естественной влаги.
Качественный полив напрямую зависит от качества воды для полива. Она не должна включать в состав примеси солей и хлора. Тыквенные культуры и огурцы поливают только прогретой до температуры воздуха водой. Все растения реагируют на полив холодной водой из колодца отмиранием мелких корешков.
Нельзя поливать в солнечную погоду, для этого лучше выбрать вечерние часы, за ночь растения смогут максимально получить влагу из политой почвы. При вечерних поливах не стоит увлекаться – избыток влаги может привести к скорому распространению грибковых заболеваний.
И главное, полить почву - это только половина дела, для сохранения влаги и обеспечения доступа кислорода к корням растений почву после полива необходимо взрыхлить или уложить слой мульчи, как описывалось выше. При кратковременном дожде не следует надеяться на достаточное смачивание почвы – лучше позаботиться о поливе самостоятельно.
Нет комментариев