Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты к рецепту «Дижонская горчица»:
Вино белое сухое 400 мл
Горчица в зёрнах 80 гр
Горчица сухая молотая 60 гр
Лук репчатый 180 гр
Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
Мёд 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Чеснок 2 зубчик
Готовим дижонскую горчицу
У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.
Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.
Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.
В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).
Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей — несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.
Приготовление блюда по рецепту «Дижонская горчица»:
Для приготовления дижонской горчицы нам понадобится белое сухое вино, горчица в порошке и зёрнах (можно белую и чёрную), мёд, лук, чеснок, оливковое масло, соль.
Лук нарезаем небольшими кусочками.
Кладём лук в кастрюлю, выдавливаем чеснок, заливаем вином, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут, после чего остужаем до тёплого состояния.
Процеживаем вино, лук нам больше не понадобится.
Растворяем в вине мёд и соль.
Растираем горчицу в порошке с винной смесью до гладкости, добавляем ложку масла и размешиваем.
Перекладываем горчичную массу в кастрюлю, добавляем горчицу в зёрнах и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем, пока масса не загустеет.
Перекладываем горчицу в банку, даём остыть, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник для созревания. После этого горчицу можно использовать по назначению для холодных и горячих блюд. Эта горчица не очень острая, сладковатая и очень вкусная. В холодильнике её можно хранить до 3 месяцев.
Автор: 13-Smile и источник http://webspoon.ru/receipt/dizhonskaya-gorchica

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев