Описание: Почти майонез, только без использования сырых яиц и уксуса. Менее жирный и более полезный соус на основе нута.
Ингредиенты:
Нут (вес приготовленного пюре) — 100 г
Чеснок (маленький) — 1 зуб.
Яйцо куриное — 2 шт
Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
Йогурт (натуральный густой) — 60 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Нута я брала много для приготовления горячего блюда, поэтому сколько конкретно для майонеза понадобилось сухого гороха не скажу. Примерно пару горстей. Нут замачиваем на ночь в холодной питьевой воде в пропорции 1:4
Воду сольём, зальём свежую воду в той же пропорции и отварим нут в течении 1 часа или до готовности. В конце варки немного посолим. Нут откинем на сито, сохранив небольшое количество отвара для регулирования консистенции майонеза. Два яйца варим с момента закипания 4 минуты, далее зальём яйца холодной водой для быстрого охлаждения.
В блендере измельчаем нут, зубчик чеснока и немного отвара до получения гладкого густого пюре.
Добавляем в блендер желтки, горчицу, йогурт, лимонный сок, оливковое масло. Ещё раз всё взбиваем до однородности. Приправляем по вкусу солью и перцем и снова взбиваем пару секунд.
Майонез готов! Разложим его по баночкам и уберём в холодильник на несколько часов.
Конечно это не совсем майонез. А может даже и совсем не майонез.
Но этот соус не просто пикантная добавка к пище.
Он приготовлен в домашних условиях и всегда есть возможность варьировать остроту под свои вкусы.
Он ещё и полезен! Основа соуса-нут,
который богат витаминами, минералами и аминокислотами!
Ну а применение-для начала я наполнила майонезом половинки белка, которые остались у меня от приготовления данного соуса.
Получилась очень вкусная закуска!
А в сочетании с овощами и зеленью-это просто сказка!
Не калорийно и полезно!!! Приятного аппетита!
Вкусы: пикантный солёный острый
Автор: Kcuxen - Поварёнок 5 уровня и "Поваренок.ру"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев