
Но идеальность в жизни – штука труднодостижимая. И человек живет с постоянным чувством: «Надо еще больше стараться! Вот еще немного – и все получится!» И когда он делал все на пределе своих сил, а не получил желаемого – это ощущается как огромная несправедливость.
Ведь у него в голове есть связка: буду хорошим – получу любовь, похвалу, результат. И если этого не происходит, то возникает много гнева и обиды. Ведь это НЕСПРАВЕДЛИВО! Ведь я старался!
Он надевает маску ригидного, чтобы скрыть свою обиду и боль. Становится сильным человеком со стальным характером. При этом ему очень сложно принимать что-то новое. Только если он поймет, как в этом достичь совершенства, такая мотивация его вдохновит.

Часто ригидность формируется, когда рождается второй ребенок в семье. И старший ребенок ощущает, что его счастье на этом закончилось. Теперь он вынужден заслуживать любовь родителей!
Он принимает решение, что будет делать все, что от меня хотят, стремится стать супер идеальным для родителей, в надежде, что любовь вернется. Но когда он видит, что младшему просто так ни за что уделяется внимания все равно больше, чем ему! Это ощущается как огромная несправедливость!
А я тут стараюсь, на пятерки учусь, все по дому делаю, а это не замечается... Как само собой разумеющееся. А если вдруг четверка, или не занял первое место, то еще и поругают за это. НЕСПРАВЕДЛИВО!!! И вот сформирована травма несправедливости. Одета маска ригидного, холодного, негибкого человека. Он почти идеален, но так больно, так тяжело и несправедливо внутри.

Как еще проявляется травма несправедливости во взрослом возрасте:

У него всегда есть внутреннее желание заслужить. Заслужить отпуск, зарплату, мужа/жену, должность. Тогда могу позволить себе, но не больше, чем сам себе отмерил. Всегда сверят: достоин я этого или не достоин?

Такой человек всю жизнь притягивает к себе ситуации несправедливости. Она его просто преследует. И если не осознавать, что это травма несправедливости, то можно достаточно сильно озлобиться на весь мир. Ведь если человек все время ищет несправедливость, то он ее и находит.

Нередко это конфликтные, бунтующие люди. Их часто несправедливо увольняют, обвиняют. Потому что они на это чутко реагируют, как бы сами себе яму копают. Даже если этого нет, то он что-то найдет и раздует: «Смотри, это же несправедливо!»

Не позволяет себе отдыхать. Пытается доказать какой он сильный, выносливый, «всемогущий». Ему очень сложно признать, что у него есть проблемы. Тем более обратиться к психологу: «Да ни за что! Пусть туда нытики ходят! А я что, у меня своя голова на плечах есть! Сам и разберусь!» И похожее отношение к врачам. Ригидный часто не замечает, что заболевает. Не признает таблеток и докторов. Он склонен жестко обращаться со своим телом. Многодневные голодания и посты ему даются легко. Ведь в этом он видит свою силу, способность преодолеть слабость плоти. А контакт с телом потерян. И когда-нибудь оно даст о себе знать...

У ригидного окаменевший внутренний мир. От него веет холодностью и даже жестокостью. Но он не видит этого в себе. Зато очень чутко почувствует это со стороны других в свой адрес. Ему кажется, что жестоки и несправедливы к нему. При этом обвиняет других, часто передергивая факты. Лучший способ защиты – это нападение!

Девиз: «Съесть или быть съеденным. Я либо нападаю, или меня съедят». Он всегда готов к бою, к достижениям, всегда настороже, чтобы не попасть впросак. И не дай бог, если кто-то догадается, что я внутри слабый или немощный. Любой намек на это может вызвать гнев и отвержение. Уйдет не разговаривая. Не простит. Ведь это несправедливо!

Яркий перфекционист. Чрезмерно требователен к себе и другим. Он боится ударить в грязь лицом. А если кто-то еще и ткнет туда, то это будет уже слишком: «Я сам себе могу говорить, что я несовершенный. Но вот чтобы от других это услышать. Все, ты мой враг навсегда!».

Всю жизнь доказывает себе, родителям и окружающим свою хорошесть. Три-четыре-пять дипломов. А любят не меня. Я крутой, я все могу, а меня не выбрали. Много социальных достижений, успех в карьере. Есть ожидание, что когда я чего-то достигну, то меня будут любить. Часто у него есть идеал, образ, к которому он так стремится.

Но когда результат внешний достигнут, но нет ощущения, что тебя любят, встает другой вопрос: «А кто мне равен? Да нормальных то и нет совсем! Где нормальных то искать?» А если на горизонте вдруг нарисуется кто-то «нормальный», то возникает тут же чувство неуверенности: «А может я до него не дотягиваю? Наверное мне стоит еще постараться, курсы пройти. Зарплату побольше получать»

В итоге женщина с ригидным характером чаще всего остается одна. Сердце заморожено, внешне шик и блеск, прикрытие что все хорошо. Никогда не попросит о помощи. Мужчина должен догадаться, что ей нужна помощь. И даже если он ее предложит, то услышит в ответ: «Нет, нет, я сама справлюсь!»

У мужчин с такой травмой своя боль. Если в нем женщина засомневалась, что он сильный или чего-то не может. То он ее просто перестанет воспринимать, вычеркнет из своей жизни. И иногда потом будет с возмущением вспоминать: «Ну надо же было так в ней ошибиться!»

Если ригидный человек сталкивается с изменой, с каким-то неуважением, с чем-то, что не укладывается в нормы и правила. То говорит сразу: «Все, до свидания!» Такую несправедливость ему простить не возможно. Ведь она попала в его детскую травму, в очередной раз показав ему, что выбрали другого. А он остался не у дел. Для ригидного это просто невыносимо.

При этом он большой оптимист. «Надев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку!» – это про него. Стремится выглядеть позитивным, неунывающим, счастливым. Хотя внутри все заморожено.

У него высокая степень категоричности, подозрительности. Все время прощупывание, зондирование ситуации. Сильная интеллектуализация, запрет на чувства. Гнев не осознается, он очень глубоко подавлен. Ведь это плохое чувство. А я должен быть идеальным, потому что хорошие люди не злятся. Поэтому он жестко контролирует свой гнев, но иногда срывается... А потом чувство вины, и снова стремление стать совершенным.

И одновременно он очень болезненно обидчив. Часто обида смешивается с большим чувством стыда за свое несовершенство. Отсюда он склонен быть мстительным и злопамятным. Но это не открытая месть, она больше похожа на злорадство. Если тот другой попадет впросак, вот тогда я буду удовлетворен.

Его гордость часто прикрывает внутреннюю проблемность. Он несгибаем: «Если я сейчас проявлю мягкость, то это будет равносильно моему падению. Поэтому, я лучше умру, но не согнусь».

Плюсы ригидного характера: хорошие достигаторы, работают на результат, добиваются порой невозможного. Готов много тащить на себе, но делает все по делу. В отличие от мазохистического типа, который не понимает, что можно уже не делать, а просто на себе все тащит. Ригидный будет только на результат стараться.

Им сложно манипулировать. Но он ведется на «Ты молодец! У тебя все получилось! Ты хороший, ты классный, ты идеальный!» За это он душу продаст. Ведь ему этого так не доставало в детстве.
Как проверить, насколько вам свойственна эта травма?

Предлагаю пройти ТЕСТ:
www.b17.ru/blog/320301
И если вы поймете, что похоже это про меня, предположу, что вы захотите сами себя исправить. Что очень свойственно такому складу характера.
Но в данном случае принцип барона Мюнхаузена (сам себя за косичку) не сработает. У ригидного много боли и защит, чтобы с ней не соприкасаться. Поэтому исцеление травмы возможно с помощью специалиста. Бережно, аккуратно помогающего вашему внутреннему ребенку снять с себя эту установку.
Обратиться к психологу – это не слабость. Часто это, наоборот, проявление силы и осознанности!

С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт
8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram
Телеграм-канал:
https://t.me/psiholog_amarina
Нет комментариев