
Что можно сделать сейчас, чтобы не утонуть в этих эмоциях?
1) Понять чей это страх: мой собственный, или достался от наших предков? Провести практику передачи этого чувства «туда, откуда он пришел», выразить им сочувствие и свою любовь. Или как минимум осознать, какая программа во мне сейчас работает: страх голода, страх смерти, страх лишений или инвалидности. А потом оценить риски: насколько вероятно, что это произойдет? Ведь у страха глаза велики, и ему свойственно все преувеличивать.
2) Учиться информационной экологии. Сейчас для этого самое время! Минимизировать страшные новости, сплетни и пустые разговоры. Фильтровать! И может быть стоит пересмотреть, кто в вашем окружении «заряжает негативом» и дистанцироваться на время.
3) Успокоение можно найти в молитве и чтении Священных писаний. Когда мы понимаем, что мы – вечные души. И у нас есть не только временное материальное тело, но наше сознание будет жить и за его пределами. А душа нуждается в опоре на Высшее начало. Вот там и стоит поискать ресурс и поддержку.
4) Важный принцип, который я взяла еще давно у Стивена Кови, это зона КОНТРОЛЯ и зона БЕСПОКОЙСТВА. Он рекомендует смотреть на все происходящее так: если я могу на это повлиять, изменить, если ситуация реально находится в зоне моей ответственности, то я действую в сфере своих возможностей. Но если я не могу повлиять на ситуацию, то думая о ней, я буду только беспокоиться, терять силы и энергию. Поэтому из такой зоны беспокойства нужно осознанно переключиться в сферу своего влияния.
То есть заняться своими прямыми обязанностями и не думать о том, что от меня не зависит. Это даст энергию, опору для жизни. И постепенно, напитавшись, получив ресурс, у человека появляется и больше возможностей влиять на ситуацию. Зона его контроля расширяется.

Мой пример: я понимаю, что не могу повлиять на обстановку в мире, не могу прекратить эту войну. Чувствую, что при обсуждении этой темы, у меня нарастает тревога. Понимаю, что моя задача как жены и мамы в первую очередь обеспечить спокойствие дома, с близкими. Я пеку вкусняшку, мы едем на природу, мы вместе играем, что-то совместно делаем. Увеличиваем количество любви в нашей маленькой ячейке общества!

Вторая моя зона ответственности – это помочь клиентам, а для этого мне тоже нужен ресурс. Поэтому я встаю рано утром и молюсь – это единственное, что я могу сделать для мира сейчас. Я занимаюсь йогой и медитацией, чтобы поддержать себя. И у меня появляется ресурс написать статью, и поделиться своим опытом самоподдержки. Может быть это кому-то поможет?
Когда я ощущаю в себе силы, я понимаю, что могу еще организовать молитвенный тренинг, где мы соберемся вместе для поддержки и развития. Благо, что О.Г. Торсунов в ближайшие выходные проводит такое мероприятие. И я понимаю, что это тоже зона моей ответственности и направляю усилия сюда:
https://blagost.club/bmt11/

И я могу, например, сделать пожертвование на «Пищу жизни», которая кормит нуждающихся в Донбассе. Все. Пока это то, что мне подвластно, и я сосредотачиваюсь на этой сфере своей ответственности. Таким образом я не теряю свой ресурс, я его преумножаю. И когда энергии станет больше, я возможно смогу сделать что-то еще, но уже не из дефицита, а от изобилия.
А как вы справляетесь с тревогой и трудностями? Поделитесь своими рецептами?

С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт
8-961-994-2968 WhatsApp
@psiholog_amarina
Нет комментариев