У мамы уже было трое детей и младшего она еще кормила грудью, не подозревая, что вновь беременна. И долгое время будущая Олеся росла у мамы в животике никем не замеченная, пока не начала двигаться и давать о себе знать. У мамы был, конечно, шок! Четвертого они уже точно не хотели, и без того с тремя детьми тесно и сложно.
Вот так, с самого начала своей жизни, девочка была как «партизан». Никем не замеченная, лишняя, не нужная. Родители потом смогли ее принять, обеспечить всем необходимым, в том числе и любовью. Но иногда в шутку они подсмеивались над ее неожиданным появлением на свет. Часто рассказывали ей (или при ней кому-то) про ее «партизанское» прошлое. Что она просидела «в засаде», а потом неожиданно как снег на голову свалилась. Вроде бы невинная шутка. Ан нет...
В моей практике очень часто встречаются такие вот "партизаны" или ненужные дети. Тех, кого не ждали. От кого даже подумывали избавиться, сделав аборт. Думали рожать или не рожать?! Вот в чем вопрос... Некоторые родители смогли потом принять и полюбить такого ребенка. Но не у всех получилось это окончательно. И как в истории с Олесей – шутили потом или рассказывали, что ребенок был нежеланный. Но они выжили, выросли, стали самостоятельными, ответственными и, порой, очень одинокими людьми.
Как правило, такой ребенок, получает с детства установку «не живи». Он как бы чувствует свою вину перед родителями, за то что обременил их своим появлением. Часто у него есть суицидальные мысли, ведь он ощущает себя лишним, не нужным, не важным.
«Меня не ждали. Меня не хотели. Я обуза. Я только всем мешаю. Так лучше бы меня и не было!» – вот так малыш может не просто думать, а ощущать. И эти мысли и чувства откладываются глубоко в подсознании.
И даже если родители потом любили и оберегали, но иногда напоминали об этом. То такие установки глубоко закрепились в психике. На их фоне обычно люди испытывают чувство грусти, они склонны к депрессии, пассивны в жизни. Они очень хотят любви и стремятся сделать все, чтобы почувствовать себя нужным. Но в то же время боятся быть инициативными, предпочитают отсидеться и не высовываться.
Как закончилась история с Олесей? Не буду придумывать, что она сразу же вышла замуж, родила детей и живет себе припеваючи. Еще мало времени прошло. Но однозначно, пройдя психологическую терапию, она почувствовала себя значительно легче, прошла депрессия. У нее появилось больше оптимизма и желания жить и действовать.
Первое, что она сделала, это пошла на курсы кройки и шитья. Оказалось, что она всю жизнь мечтала моделировать одежду и теперь решила сменить профессию. Во-вторых, у Олеси появились подруги, которые ее поддерживают и она не чувствует себя лишней в их обществе. Она стала ходить на бальные танцы, о чем раньше даже помыслить не могла!
«Я стала уверенней в себе. С удивлением замечаю, что мужчины обращают на меня внимание. И я могу быть сама собой в общении с ними. При этом не чувствую себя чем-то обязанной. Не так привязываюсь, как раньше. У меня появилось ощущение свободы и возможность выбрать достойного!»
Повезло вам, если вы ребенок желанный, и родители вам об этом говорили. А если это не так?
Что с этим можно сделать, рассказываю на личной индивидуальной консультации (до 30 минут - бесплатно).
Для этого пишите мне в личные сообщения здесь на сайте, или на ватсап +7-961-994-2968
и мы договоримся о возможности созвониться онлайн по видео-связи.
С любовью и заботой о вас:
Александрова Марина
Семейный психолог, лайф-коуч
8-961-994-2968 WhatsApp
www.amfine.online
@psiholog_amarina
Нет комментариев