
Вспоминаю, как в детстве мама показывала мне свою фотографию в возрасте 3 месяцев: лежит такой маленький, туго запелёнутый сверточек. А рядом, штабелями, такие же свертки лежат. Наверняка плачут, но нянечка лишь одна. Она подходит и кормит их по очереди из бутылочки.
– Знаешь, дочка, вот раньше в нашей стране были такие правила, – рассказывает мне мама. – Когда женщина рожала ребенка, ей через три месяца надо было обязательно на работу выйти. А куда ребенка девать? Вот и отдавали его в ясельки…
Помню, когда это услышала, у меня был настоящий шок! Хотя мне самой было лет 6-7 тогда. Но внутреннее чутьё ребенка кричало: “Да как же так можно?! Ведь они еще совсем маленькие – а их в ясли сдают!”
Мое детское воображение ярко рисовало эти картинки: как ребенок лежит в тугих пеленках, хочет кушать или страдает от одиночества, он зовет маму.
Но (в лучшем случае) придет чужая тетя и заткнет ему рот соской, чтобы не кричал.
И какое чувство возникает в этот момент? Что мир холодный, и я в нем – ненужный. Мне ничего не положено в жизни...
Отчаяние, тревога и страх. И все это в таком нежном возрасте. Некоторые думают: ребенок не помнит этого, значит вырастет – и все будет нормально… Но ничего подобного!

Психика помнит! Эмоции буквально застревают в теле: телесная память и подсознание будут потом напоминать об этом всю жизнь. И плюс еще вырабатывается привычка: бесполезно что-то менять, о чем-то просить. Человек как бы смиряется с этим ощущением “меня не любят и мне в этой жизни не положено внимания и заботы”.
Детство прошло. Но ощущение небезопасности этого мира и собственного неблагополучия осталось.
* И во взрослом возрасте оно мешает доверять и строить отношения:
“Хорошее - это ненадолго, скоро жизнь подкинет какую-нибудь пакость”.
* Мешает зарабатывать достойно: “Да куда уж мне!”
* Сложно реализовать свои планы: “А, всё равно ничего не получится, даже пытаться не стоит…”.
Меня и саму отдали в ясли, хотя я этого не помню. А ощущение покинутости, недостатка и недоверия так и осталось. Но, лет в 30, пережив сильный кризис, я начала серьезно искать выход из своего раздробленного состояния. В ходе тренингов, личной психологической терапии и множества учебных курсов, эту нехватку удалось убрать.

Вселенная изобильна ‒ это я теперь не просто понимаю. А ощущаю внутри, в сердце! Да, у меня за плечами десятки лет дефицита, страхов и нерешительности.
Но хорошие новости в том, что даже если ребенок недополучил любви и внимания в своем детстве... Это вполне можно скорректировать! И тогда произойдут колоссальные изменения в жизни.
Например, если раньше женщина бегала за мужчинами, терпела унижения и издевательства... Не понимая, что на самом-то деле она ищет ту безусловную любовь и внимание, которые недополучила в детстве!
То после работы с психологом она меняется. Обретает чувство собственного достоинства. Исчезает ощущение дефицита. И она благополучно выходит замуж! Получает совсем другие отношения, в которых есть и забота, и взаимопонимание, и поддержка.
Или, вот тоже частая ситуация у моих клиенток. Женщина вышла замуж за холодного и отвергающего мужчину, не умеющего любить и заботиться. Страдает в отношениях с ним, не понимая почему такой супруг ей достался? И уже готова развестись.
А после терапии она осознает свои потребности. Может спокойно донести их до мужа и понять его потребности (а он ведь тоже “недолюбленный”). Они находят компромисс.
И вот ‒ меняются отношения, мужчина рядом с ней также растет и развивается. И брак удается сохранить. Отношения расцветают, жизнь наполняется новыми красками!
Чтобы это произошло, можно попробовать разобраться самостоятельно. Но, по своему опыту скажу, что с профессиональной поддержкой проще и эффективнее.

Предлагаю пообщаться на бесплатной 30 минутной консультации именно о Вашей ситуации. Напишите мне в Вотсап (+79619942968) слово “ЯСЕЛЬКИ” и я сразу пойму о чем речь.

С любовью и заботой о вас:
Александрова Марина
Семейный психолог, лайф-коуч
8-961-994-2968 WhatsApp
www.amfine.online
@psiholog_amarina
Нет комментариев