
Женщины с адаптивным или травмированным внутренним ребенком, как правило, сами остаются незрелыми и им очень сложно дается материнство... А каково приходится их детям, сколько травм и холода они получают в следствии того, что мама сама, по-сути своей, еще травмированный ребенок.
У меня на консультациях эта тема практически с каждой клиенткой всплывает в той или иной форме. И почти всегда они соглашаются с тем, что да, это печально признавать, но мама была действительно сама как маленький ребенок, не принимала и не любила себя, не понимала своих чувств и потребностей. А как такая женщина сможет понять потребности и эмоции ребенка, если она сама с собой не дружит?
Да, материнское сердце, оно самое большое и самое щедрое, оно всепрощающее и любящее безусловно!

Но это возможно только если женщина сама в детстве получила всю так необходимую ребенку любовь и принятие, поддержку и защиту. Девочка в состоянии дефицита, в состоянии тревоги, просто не сможет вырасти полноценной женщиной и мамой.
И сейчас, уже осознанно, женщины идут на тренинги, к психологам, в духовную практику или куда-то еще, в попытках себя понять и восстановить. Сейчас, благодаря огромной туче


информации, можно очень хорошо в эту тему погрузиться и увязнуть. Но самое главное – надо постараться восстановить свою внутреннюю целостность, вернуть себе право чувствовать и желать, а также расставить по местам свои роли в жизни. Наведя порядок в себе, можно уже и о детях как следует позаботиться. И даже больше не об их внешнем благополучии, а об их внутреннем мире.

Работаем с женщиной лет 45, которая обратилась с вопросом о предназначении (пришла с депрессией и полной потерей себя в жизни). В процессе терапии восстанавливаем ее детскую роль в отношениях с мамой. Вывод, к которому она приходит поле сессии по проживанию чувств и раскрытию своих детских желаний прост:
– Мне на самом деле много в жизни и не нужно, мне важно, чтобы меня близкие принимали такой, какая я есть... А вот от мамы как раз этого и не было, – отмечает она с горечью, – я так всю жизнь и пытаюсь делать что-то для нее и для других, чтобы почувствовать себя нужной, любимой...
И все корнями уходит в детство, в то, что не было безусловного принятия ребенка, но было правильное воспитание, много долженствования, обязанностей и все это сформировало комплекс "быть хорошей девочкой, чтобы тебя любили".
Вернув ей детскую роль, взращиваем постепенно роли друга, женщины, жены, и уже как итог – роль мамы. Это самая зрелая роль! И она как на фундаменте держится на всех предыдущих, особенно на детской.
Процесс не быстрый, но очень эффективный! Чтобы стать счастливой мамой, важно сначала просто стать счастливой женщиной!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хотите стать "хорошей" мамой? Но все время наступаете на одни и те же грабли, срываясь на ребенке?
Запишитесь на бесплатную диагностическую консультацию:
https://vk.com/app5619682_-171700659

С любовью и заботой о вас:
Александрова Марина
Семейный психолог, лайф-коуч
8-961-994-2968 WhatsApp
www.amfine.online
@psiholog_amarina
Нет комментариев