Вы готовы узнать, что такое настоящая богема и погрузиться в жизнь свободных художников? Тогда прямо сегодня, 12 сентября, в 19.00 приходите в Мариинский театр на оперу «Богема» Пуччини, чтобы проникнуться трогательной историей любви, прогуляться по тесным улочкам Парижа в Латинском квартале и посетить знаменитое кафе «Момю».
Мы собрали для вас интересные факты о шедевре Пуччини.
🔹Опера родилась из романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Быт бедных и беспечных поэтов, художников, артистов был знаком автору в подробностях: с юности он перебивался с хлеба на воду, работая за гроши в парижских журналах. У главных героев есть исторические прототипы. Даже кафе «Момю» действительно существовало и было легендарным заведением среди парижской богемы. А образ Рудольфа автор написал с самого себя.
🔹 «Богема» утвердила мировую славу Пуччини, но рассорила с другом. Его коллега Руджеро Леонкавалло не только предложил Пуччини идею написать оперу на сюжет Мюрже, но и рассчитывал стать автором либретто. Прочитав повесть, Пуччини решил работать над ней сам. Так оба композитора принялись за «Богему». Работа обоих сопровождалась ожесточенным спором в прессе. В одном из интервью Пуччини заявил, что их рассудит публика.
🔹Неудачная премьера «Богемы» Пуччини в 1896 году не помешала дальнейшему показу спектакля. К 1903 году на сцене Opéra-Comique оперу исполнили сотню раз. Премьера сочинения Леонкавалло прошла спокойнее, без разгромной критики, но уже спустя пару десятков лет после создания, почти не появлялась на сцене, а «Богема» Пуччини — самое популярное произведение композитора до сих пор
🔹К признанным мелодическим шедеврам относится сцена знакомства главных героев Рудольфа и Мими («Che gelida manina» и «Mi chiamano Mimi»), вальс Мюзетты, и, конечно, финальная сцена смерти героини. Она заставляет утирать слезы не только зрителей, — порой, артисты так вживаются в роли, что плачут в ней по-настоящему.
🔹На протяжении 20 лет «Богема» идет в Мариинском в постановке Йана Джаджа. Действие либретто Джузеппе Джакозы и Луиджи Иллики по роману Анри Мюрже о бедных, но неунывающих молодых художниках британский режиссер перенес в 1930-е годы.
Сегодня под управлением Кристиана Кнаппа несчастных влюбленных Мими и Рудольфа поют Екатерина Санникова и Мигран Агаджанян, в роли находчивой Мюзетты — Виолетта Лукьяненко, в партии Марселя — Владимир Мороз.
Успевайте купить билеты на сайте театра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев