Балетная эпопея Леонида Якобсона на музыку Арама Хачатуряна о восстании под предводительством непокорного римского гладиатора — на этой неделе, 6 и 7 октября, в Мариинском-2.
⠀

«Спартак» — один из самых масштабных балетных спектаклей XX века. Постановка 1956 года создана с размахом исторического полотна, как античная фреска с более чем сотней лиц: масштабной массовкой, огромным количеством персонажей, артистов кордебалета и статистов.
⠀

На сцене — настоящий Древний Рим. В монументальном четырехактном действе оживали быт, кровавые бои гладиаторов и сладострастная нега патрицианских пиров. Вдохновляясь горельефами Пергамского алтаря (на тот момент ещё хранившегося в Эрмитаже), опираясь на вазовую живопись, древнеримские изображения и скульптуру, Леонид Якобсон стремился в пластике воссоздать дух античности.
⠀

«Спартак» ковался жаркими спорами и даже скандалами. Так, Якобсон по своей воле сократил и перекроил готовую партитуру возражавшего против изменений Хачатуряна. Рассказывают, что в борьбе хореографа и композитора дело дошло до рукоприкладства.
⠀

Это первый в академическом театре балет без пальцев и на невыворотных ногах. Находка хореографа шокировала зрителей: в 1950-е годы в Кировском применение свободной пластики для решения целого спектакля было в диковинку (из балетов Фокина тогда шла только «Шопениана»). Якобсон был уверен, что античность, поставленная на пуанты, нарисованная выворотным классицистским танцем, станет искусственной.
⠀

Оба спектакля пройдут с участием звёзд Мариинского. 6 октября главные партии танцуют Андрей Ермаков (Спартак), Екатерина Кондаурова (Фригия), Татьяна Ткаченко (Эгина), Александр Сергеев (Гармодий); 7 октября — Данила Корсунцев, Константин Зверев (долгожданное возвращение на сцену), а также

Кристина Шапран и

Оксана Скорик, дебютирующие в ролях Фригии и Эгины.
⠀

Билеты и полные составы исполнителей — на сайте театра
mariinsky.ru

Показ 6 октября входит в программу «Пушкинская карта» со специальным тарифом Мариинского театра.
Комментарии 1